微信平台

新浪微博

移动端

信件内容
信件标题 神木七小学生作业已成负担
留言人 匿名 信件编码 GPPS171031E10D
信件内容

    神木七小学生作业量过大,已经成为学生和家长的头疼事,已经严重影响到学生的身心将康和将来的发展,这已成了不争的事实。具体表现在三个时间段:

    一、每天中午放学,语数都有不同量的作业,有时候写到上学走还没写完,孩子回家根本没有休息放松的时间。写不完又怕老师训,不敢去学校的情况经常有。

    二、下午放学的作业量超大:数学平时要做小练习册和资源与学案,还有一本老师统一叫买的书,偶尔还要填老师印发试卷;语文就更惨了,多遍写生字(组词)、家长考写、日记、周记、小作文、大作文、小练习册、资源与学案、另外还有在学苑书店买的一本卷子(《教育世家状元卷》),有时有老师印发的题,还有在群里朗读课文,孩子和家长每天忙得像打仗一般,不知道老师们布置作业时有没有精挑细选?有没有自己先做一遍看看需要多少时间?如果你的孩子也每天如此,你又作何感想呢?平时写到22:00至23:00点左右,今天下午六点开始写上到现在23:35分了,孩子还在写作业,据说还有写到十二点多的孩子。小学比高中的作业量都大呀。请问领导:这是教育吗?简直就是在摧残人。还有英语课的作业呢,提起就晕啊。

   三是周末,大量来袭,面面俱到,孩子有作业就够写了,哪儿还能参加课外活动!事实上,除书面作业外,其他做那么多的题老师根本不检查不批改(尤其是让学生在新宇书店和学苑书店购买的那些书),不批改就不要布置,老师一句话让做了,照答案抄也得抄半天,根本不顾学生死活。这样的教育行为直接导致学生厌学,更不用说课外阅读和发展其他兴趣爱好了。

    请相关部门好好整顿一下,不论谁都应该遵循教育规律办事,有些作业可以在课堂上完成、在学校期间完成,作业应该少而精,有针对性,分层分类,不能眉毛胡子一把抓,搞整人。拿今天说,一个低年级学生,数学英语试卷各一张,语文试卷3张,还要写学过的所有课的生字和词语。

    小学应该侧重培养学生广泛的兴趣爱好,引导孩子多多阅读,做那么多密密麻麻的题真有用吗!

写信渠道 投诉咨询 信件状态
回复部门 教育局 回复时间 --
回复内容 我们已收到您的信件,请耐心等待,我们将尽快回复。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号