会计从业资格证书调转与换证、补发
索引号:6108210014/-2017-002087 发布时间:2017-06-15 16:48:00

职权类型 

其他权力类型 

咨询电话 

0912-8331949 

权力来源 

法定本级行使 

监督投诉电话 

0912-8332300 

实施机关 

神木财政局 

责任单位 

神木财政局 

办事对象 

会计从业资格证书持证人员 

办理地点、时间 

滨河新区和谐广场西侧政务服务中心会计窗口 法定工作日(上午8:00-12:00、下午2:30-5:30) 

申报条件 

1、工作和生活地点发生改变,且每年按财政部门要求完成了继续教育,需要将从业资格证书的行政管理区划进行调整的会计从业资格证书持证人员。
2、会计从业资格证书有效期已到,且按财政部门要求完成了之前年度继续教育,需要换证的会计从业资格证书持证人员。
3、会计从业资格证书遗失,且每年按财政部门要求完成了继续教育,需要补发新证的会计从业资格证书持证人员。 

办理材料 

省内证书调转所需携带的资料 
1.《会计从业资格证书》原件和复印件; 
2. 有效身份证件原件及复印件; 
3.《中华人民共和国会计从业资格调转登记表》一式二份并由本人签字确认; 
4.《陕西省会计从业资格调转继续教育信息表》一式两份,并由本人签字确认; 
5. 有单位的需提供 调入地 所在工作单位开具的会计工作证明(加盖公章)、组织机构代码证复印件(加盖公章)
无工作单位的需提供调入地户籍证明(暂住证、身份证、户口本)原件及复印件。 
定期换证申请申请时所需携带的资料 
1. 《会计从业资格证书》; (必带)
2. 有效身份证件原件及复印件; (必带)
3. 《陕西省会计从业资格证书定期换证登记表》一式二份并由本人签字确认; (必带)
如果对以下某项信息进行变更,则需要携带变更内容的对应资料,不变更则不需要携带:
4.学历(学位)证书原件及复印件、专业技术资格证书原件及复印件(学历指全日制和非全日制大专及以上学历); 
5. 变更后的单位出具的从事会计工作的证明(加盖公章)、单位组织机构代码证复印件(加盖公章);
6. 《陕西省会计从业资格基本信息变更登记表》一式两份; 
7. 有工作单位的会计人员应先进行基本信息变更中的单位变更,同时携带单位出具的从事会计工作的证明(加盖公章)、单位组织机构代码证复印件(加盖公章); 
证书补发申请所需携带的材料 
持证人员《会计从业资格证书》遗失的需携带: 
1. 会计人员证书补发申请表; 
2. 有效身份证件原件及复印件; 
持证人员《会计从业资格证书》毁损的需携带: 1. 会计人员证书补发申请表; 
2. 毁损证书原件; 
3. 有效身份证件原件及复印件; 
4. 凡由委托代理人申请会计从业资格证书的,除携带以上资料外,还需持申请人亲笔委托书及代办人身份证原件、复印件 

收费情况 

不收费 

实施依据 

《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)第二十一条 持证人员所属会计从业资格管理机构发生变化的,应当及时办理调转登记手续。持证人员所属会计从业资格管理机构在各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中央主管单位各自管辖范围内发生变化的,应当持会计从业资格证书、工作证明(或户籍证明、居住证明)到调入地所属会计从业资格管理机构办理调转登记。持证人员所属会计从业资格管理机构在各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中央主管单位管辖范围之间发生变化的,应当及时填写调转登记表,持会计从业资格证书,到原会计从业资格管理机构办理调出手续。持证人员应当自办理调出手续之日起3个月内,持会计从业资格证书、调转登记表和在调入地的工作证明(或户籍证明、居住证明),到调入地会计从业资格管理机构办理调入手续。 第二十二条 持证人员应当妥善保管会计从业资格证书。如有遗失,持证人员应当在履行公告程序后,填写补发申请表,持有关证明材料,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后,应当自受理之日起20个工作日内予以补发。如有毁损,持证人员应当填写补发申请表,持毁损证书原件,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后,应当自受理之日起20个工作日内予以补发。 第二十三条 会计从业资格证书实行6年定期换证制度。持证人员应当在会计从业资格证书到期前6个月内,填写定期换证登记表,持有效身份证件原件和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理换证手续。 

责任事项 

1.受理阶段责任:公示申请会计从业资格证书调转、换证、补发应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段责任:审核行政相对人申请会计从业资格证书调转、换证、补发的材料,并在陕西会计网对其填报的电子申请进行审核。 3.决定阶段责任:依法对行政相对人申请的调转、换证、补发等事项进行处理(不予许可的应当当面告知理由)。 4.事后监管责任:加强对会计从业人员的信息管理。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

责任依据 

《中华人民共和国会计法》、《会计从业资格管理办法》 

备注 

  

 

流程图 

 

  

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号