因私往来台湾地区通行证审批
索引号:6108210014/-2017-002054 发布时间:2017-06-15 17:03:00

职权类型 

行政许可 

法定期限 

8个工作日 

权力来源 

法定本级行使 

承诺期限 

8个工作日 

实施机关 

神木市公安局 

咨询电话 

0912-8320931 

责任单位 

治安管理大队(出入境管理中队) 

监督投诉电话 

0912-8399053 

办事对象 

公民 

办理地点、时间 

神木镇东兴街南段交警大队一楼,法定工作日(上午8:00-12:00、下午2:30-5:30) 

申报条件 

具有中国国籍且户籍所在地在神木县的居民;确有因私事赴台湾,如商务、探亲、旅游等。 

办理材料 

1、已满十六周岁公民提交申请人居民身份证;
2、未满十六周岁的,还应当由其监护人陪同,提交监护人的居民身份证、户口簿;如未满十六周岁申请人与监护人不在同一户的,提交公证证明或出生证明;
3、国家工作人员还应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。
4、省外居民提交居住证和本人身份证。 

收费情况 

中华人民共和国往来台湾通行证30元每本,签注20元每个。 

实施依据 

《中华人民共和国出境入境管理法》第十条 中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,应当依法申请办理通行证件,并遵守本法有关规定。具体管理办法由国务院规定。
《中国公民往来台湾地区管理办法》(2015年7月1日施行)第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。 

责任事项 

受理阶段责任:公布依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理(不予受理应当告知理由)。
审查阶段责任:审查受理环节的相关工作,重点核查系统相关内容,未按要求受理的应一次性告知补正材料,批准签发通行证(不予签发向申请人书面说明理由,并告知申请人享有依法行政复议或提起行政诉讼的权利)。
决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定、法定告知(不予许可的应当告知理由)。
送达阶段责任:申请人领取通行证,信息公开。
事后监管阶段责任:加强监督检查。
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

责任依据 

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中国公民往来台湾地区管理办法》 

 

流程图 

 

  

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号