学前一年贫困幼儿生活补助发放
索引号:6108210014/-2017-002240 发布时间:2017-08-22 04:05:00

 

职权类型

行政给付

法定期限

60个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

60个工作日

实施机关

神木市教育局

咨询电话

0912-8332284

责任单位

神木市教育局

监督投诉电话

0912-8333834

办事对象

学前一年在园幼儿中的家庭经济困难幼儿

办理地点、时间

市政府办公楼401室 ,法定工作日(上午8:00-12:00、下午2:00-5:30)

收费情况

不收费

实施依据

《中华人民共和国教育法》第三十八条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。
           
《陕西省学前一年教育助学金管理暂行办法》第三条 学前一年教育助学金的资助对象为学前一年在园幼儿中的家庭经济困难幼儿。第六条 学前一年教育助学金补助标准为每生每年750元(每生每天3元,一年按250天计算),用于资助家庭经济困难幼儿的学习和生活费开支。第八条 每年年初,省财政厅会同省教育厅根据全省学前一年幼儿人数,结合各地实际,确定各市(区)家庭经济困难学前一年幼儿资助名额,分配下达省级家庭经济困难学前一年幼儿助学金经费预算。第九条 各市县财政部门要足额落实本级应承担的学前一年教育助学金经费,并于收到上级文件一个月内会同教育部门及时将资助名额及经费预算分配下达。
           
《陕西省人民政府关于大力发展学前教育的意见》六、 各市、县(区)要建立学前教育资助制度,免除烈士子女、残疾儿童和孤儿的保教费,对家庭经济困难子女给予资助。

责任事项

1.受理阶段责任:要求各幼儿园上报材料后,依法受理。
           
2.审查阶段责任:按照学生资助政策,对书面申请材料进行审查,提出审核意见,告知各上报单位。
           
3.决定阶段责任:做出审核通过或者审核不通过的决定(审核不通过应当告知理由)。
           
4.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期的检查。
           
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国教育法》

 

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号