微信平台

纠错平台

无障碍浏览

  1. 神木市情
神木市情

  基本概况

  神木市位于陕西北部、秦晋蒙三省接壤地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞。全市国土总面积达7635平方公里,是陕西省面积最大的县市,辖15镇6办326个行政村,总人口54.2万。

  神木是西北地区县(市)域综合实力最强的县市,2016年,全市完成地区生产总值904.8亿元,增长7.6%;实现财政总收入136.49亿元,其中地方财政收入完成53.06亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到30384元和12875元,分别同比增长6.8%和6.9%;完成固定资产投资266.07亿元,增长7.1%;实现社会销售零售总额51.03亿元,增长8%;三次产业结构比为1.46:67.90:30.64。

  神木是国家卫生城市、国家园林城市、国家新型城镇化综合试点、全国生态文明先行示范区、全国双拥工作模范县(市)、全国义务教育均衡发展合格县(市)、全国科普示范县(市)、全国政务公开示范县(市)、全国国土资源节约集约模范县(市)、中国金融生态县(市)、中国十大最关爱民生县(市),同时也是陕西省文明城市、陕西省教育强县(市)、陕西省环保模范城市、陕西历史文化名城。

  人文历史

  神木历史悠久,文化淳古。神木市境内四五千年前就有人类聚居,考古发现,境内石峁是现存史前最大城址,或为4000多年前中国北方及黄河流域的文明中心。地处中原汉族和北方少数民族融合前沿的神木,历史上一直是守卫中原、抗击外夷的边关前哨,素为“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”的塞上重地。

  道光《神木县志》记载:“县东北杨家城,即古麟州城,相传城外东南约四十步,有松树三株,大可两三人合抱,为唐代旧物,人称神木。金以名寨,元以名县,明代尚有遗迹。”秦属雍州域,唐开元初设麟州,后改为新秦,宋设吴尔堡,金设神木寨,元更名为云川,至元六年(1269)为神木县。

  北宋时,以生长于麟州的一代名将杨业为代表的杨家将英雄群体满门忠烈,戍边卫疆,流芳百世。这里曾留下许多历史人物的足迹,唐代有大破突厥、三筑受降城的张仁愿,有被当时郡人呼为“御史雨”的大书法家颜真卿,有名震边疆的大将张说;五代至宋,司马光、欧阳修、文彦博等一代名人在此留下了赫赫战功和政绩。

  历史上著名的文学家、诗人,如王维、卢纶、李益、刘禹锡、范仲淹等,都在这里留下不朽的诗词佳作,王维的《新秦郡松树歌》、范仲淹的《渔家傲·麟州秋词》成为千古名篇。

  神木也是著名革命老区,早在1927年就创建了党组织,1934年创建红色政权,开辟神府革命根据地,成为我党在全国保存下来为数不多始终未被敌人清剿的红色根据地之一。在这块光荣的土地上曾发生过无数可歌可泣的红色故事,涌现出王瀛、汪铭、张友清等革命志士;走出了贾拓夫、张秀山、王兆相、李子奇、李智盛等一批高级领导干部;留下了张闻天、贺龙、刘志丹、马文瑞、乌兰夫、华国锋等党和国家领导人以及国际友人白求恩生活和战斗的足迹。

  21世纪世界重大考古发现

  石峁遗址

  距今4300多年前的石峁遗址,位于神木市高家堡镇,是龙山文化晚期的史前人类文明遗存,由皇城台、内城、外城3座石构城址组成,总面积约425万平方米,是国内目前规模最大的新石器晚期城址,可与美洲玛雅古城、欧洲雅典古城相媲美,是丝绸之路经济带上的重大历史遗存,亦是中华文明探源工程的一个重要突破点。仅初步发掘的东门遗址,就将中国建城史向前推进2000年。石峁遗址已被考古界定位为“中国文明的前夜”,2013年成功入选中国十大考古新发现、世界十大田野考古新发现和21世纪世界重大考古发现,石峁皇城台遗址入选2016年中国六大考古新发现。

  麟州故城——杨家城

  杨家城位于神木市区东北10公里处,为唐代天宝元年(公元742年)正式建置的麟州城,也是北宋杨家将英雄群体的故乡。五代时杨业之父杨弘信,曾以地方土豪自立为剌史,雄踞一方,保境安民。此后杨家在麟州三世主政、五辈连官,子孙几代忠勇爱国、满门英烈,被后人尊称为杨家将。

  交通地理

  神木地理独特,区位优越。神木地处黄土丘陵区向内蒙古草原过渡地带,黄河和长城在这里聚汇,农耕和游牧在这里交织。在她近似菱形的广阔地域内,聚集了高原、丘陵、沙地、草滩、湖泊,犹如北国风光的地理盆景。全市地貌以明长城为界,南部的丘陵沟壑区和北部的风沙草滩区分别占市域国土总面积的49%和51%。黄河流经神木98公里,其一级支流窟野河、秃尾河流域面积分别占全市总面积的51.2%和31.4%。

  “一带一路”、京津冀协同发展、呼包鄂榆经济圈、陕甘宁革命老区等多个高层次、区域性战略规划叠加实施,为处于国家级陕北能源化工基地核心区的神木,带来更加广阔的发展空间。

  神木交通便利,包西、包神、神黄、神延等干线铁路在境内交汇,包茂、榆神、神府、神佳、府店等高等级公路构成了周边快速交通网;市区距榆林、鄂尔多斯两个机场仅百公里,市内通用机场获批,实现了外与各省省会城市有航班相通,内与周边城市有高速公路相连,能化产品外运有铁路相接,四通八达的立体交通网络全面形成。

  资源禀赋

  神木物华天宝,美丽富饶。远古时候,神木气候湿润,植被蓊郁,大自然悄悄为其蛰伏了4500平方公里的地下黑色平原,占全市总面积的59%,富煤区每平方公里储量达1000多万吨。神木煤炭资源得天独厚,探明储量500多亿吨,占神府—东胜煤田总储量的1/4。神木煤赋存稳定、开采条件优越,属特低灰、特低磷、特低硫、中高发热量的优质动力煤、气化煤和环保洁净煤。石英砂品位极高,探明储量911万吨,二氧化硅含量达97%。此外还蕴藏着丰富的天然气和岩盐等数十种矿产资源。

  全市光热资源可观,是陕西省多日照、强辐射区之一,年平均日照2716小时,年平均气温9.2℃,年平均降雨量410.3毫米。

  神木旅游资源独具特色。石峁遗址2013年入选中国十大考古新发现、世界十大田野考古新发现和21世纪世界重大考古发现,石峁皇城台遗址入选2016年中国六大考古新发现。“塞上明珠”红碱淖是全国最大的沙漠淡水湖,被评为国家级水利风景名胜区和4A级景区。这里烟波浩渺、遗鸥飞翔,是全球最大的遗鸥繁殖栖息地。

  塞上人文景观萃集。长城蜿蜒东西、尽揽大漠风光,黄河纵贯南北、穿越秦晋峡谷。雄厚的杨家城、古朴的高家堡古镇、精美的明清四合院以及险峻的二郎山、雄峙两河的天台山、松柏森然的西津寺等,构成一道道多姿多彩的风景线。唢呐、三弦等民间器乐,酒曲、说书等民间文艺,地毯、面花、铜器、铁艺等非物质文化遗产成为独具地方特色的民俗文化。

  塞上明珠

  红碱淖

  红碱淖位于神木市尔林兔镇,毛乌素沙漠边缘,是全国最大沙漠淡水湖、陕西省十大自然风景名胜区,正在创建国家5A级景区。景区湖面35.5平方公里,平均水深8.2米,融草原风光与江南泽国景象于一体。夏秋季节,这里烟波浩渺、蓝天白云、碧水黄沙、水草丰茂、环境宜人。红碱淖是鸟的天堂,世界濒危珍禽、国家一级保护动物——遗鸥的主要繁殖与栖息地,有多达2万只繁衍生息于此,占全球总数的90%。

  塞上奇山

  二郎山

  二郎山位于市区窟野河西岸,海拔1082米,俗称西山,上有二郎庙,因其貌似驼峰,亦称“驼峰山”。明正德十三年(公元1518年)武宗朱厚照驻跸,观其山形颇似案头笔架,又赐名“笔架山”。山脊前后1公里现存有明清以来庙殿亭阁百余间,具有较高艺术和历史价值,现为省级重点文物保护单位,国家4A级旅游景区,“驼峰夕照”为云川八景之一。

  天台山

  天台山在神木市境贺家川镇东南方向,距市区65公里。山高险峻,巍峨挺拔。黄河和窟野河从东西两侧依山而过,山水相映,景色壮观,造就了“一山览秦晋,二水锁烟霞”之奇景。天台山前山为崇峰寺,始建于北魏元宏太和年间,后山为天台诸神殿,始建于明朝成化年间,两山南北相望,互为呼应,云蒸霞蔚,势若龙腾,为历史悠久、享誉塞上的一方宗教圣地。1936年春,刘志丹率红二十八军东渡黄河时曾驻扎与此。如今,天台山山貌山景焕然一新,庙宇恢弘,亭台别致,工艺精湛,古朴典雅,整体建筑极具观赏价值,旅游设施日趋完善,成为晋陕黄河大峡谷知名景点。

  城乡统筹

  神木生态良好,宜居宜业。这片土地上曾留下侏罗纪恐龙的足迹,更有大森林到大煤田的演变。如今“绿水青山就是金山银山”的生态理念深入人心,勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式已融入百姓生活,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上限成为全市共识。

  着眼宜居宜业,积极调整人口结构和产业布局,推进人口向“一体两翼”城镇带集中,产业向园区和重点镇集聚,土地向适度规模经营集中,形成层次分明、形态优美、集约集聚的城乡空间布局。

  秉承“以人为本、城乡统筹、产城一体、组团发展、宜居幸福”的理念,城市框架基本成型,市区规划面积达171平方公里,建成区面积27.3平方公里。图书馆、博物馆、体育馆、大剧院、大礼堂更为城市增添了亮色。大保当、锦界被列为全国重点镇,高家堡为国家历史文化名镇,大柳塔被确定为全省四个镇级小城市培育试点之一,全市城镇化率达69.7%。

  农村生态环境明显改善,村容整洁、功能配套、乡风文明的美丽乡村建设不断提质。大力推进“三北”防护林建设和“植绿大行动”,林木保存面积达到467万亩,全市森林覆盖率提高到40.8%,空气质量优良天数达到286天。

  神木现代特色农业示范园

  园区位于神木市尔林兔镇,核心区规划总规模为1万亩,一期工程实施5000亩,基础设施完成投资2亿元,产业项目完成投资4亿元。核心区格局为“一廊一心六园”,包括历史景观长廊,现代农业科技展示与休闲观光中心,以及高产农作物示范园、设施农业示范园、植物园、农产品加工园、特色养殖园和森林公园等六个功能园区。目前核心区已整体建成,入园企业15户,为省级现代农业示范园区。

  神木滨河新区

  神木滨河新区位于神木市区北端,窟野河中段,北接店塔工业重镇,南连神木城区,东边与抗金名将杨继业的屯兵要塞——杨家城遗址遥相呼应,占地面积24.96平方公里,于2007年启动规划建设。滨河新区分为电力产业、现代物流、新型产业、科研教育、金融商贸和大型人居六大组团,引进各类产业项目19个,铺装硬化达20万平方米,绿化面积230万平方米,绿化率达42%,累计完成各类投资412.5亿元。目前,滨河新区正按照国家4A级景区标准管理建设,神木大剧院、新闻文化中心投用,产业服务中心、火车站基本建成,档案馆、科技馆、规划展览馆、神木一中、中心公园、水景公园、金融一条街等启动建设,入驻单位超过50家,常住人口已超4万。经过近十年的发展建设,一个环境优美、功能齐全、设施先进、配套完善、运营高效的复合型产城一体化新区初具规模,正逐渐成为神木经济发展的新亮点、陕北旅游观光的新高地、对外宣传的新名片!

  陕西北大门——大柳塔试验区

  大柳塔试验区位于秦晋蒙交界处,是陕西省的北大门,北与内蒙古伊金霍洛旗乌兰木伦镇接壤,东与府谷县大昌汉镇隔㹀牛川河相望,镇域总面积508平方公里,辖14个行政村,城区建成区面积达10.5平方公里,总人口10.4万人。大柳塔地处神府东胜煤田核心区域,境内已探明煤炭储量约72亿吨。上世纪80年代,得益于神府煤田大开发机遇,一跃成为陕北地区改革开放的前沿阵地,特别是央企神华集团进驻以来,大柳塔一直是神府及神东矿区开发建设指挥中心。2015年7月,大柳塔被确立为全省镇级小城市综合改革试验区,2016年9月27日,试验区正式挂牌。当前,大柳塔试验区立足建设“中国煤炭第一镇、塞上生态宜居城”,追龙港、学韩城,聚焦“产业转型、城市建设、生态修复”三大历史使命,以打造“三个百亿产业集群”为载体,以十大战略支撑项目为支撑(简称“3310”计划),经济社会各项事业有序推进。

  高家堡古城

  高家堡古城隋唐属丰州地,宋称飞鸦川,元谓弥川。城池始建于明正统四年(1439),原隶属葭州,清末划归神木。古城位于神木市区西南50公里的秃尾河东岸,该城平面呈长方形,东西墙均长311米,南北墙均431米。古城最初是夯筑土城,后在明朝万历三十六年(1608年)用墙砖重新包砌。城内街道以中兴楼为轴心向东西辐射,居民建筑群为典型的北方构筑风格,四合院、前庭大院、楼院等星罗棋布。高家堡古城是神木市乃至整个陕北较为完整的一座城堡,有独具特色的保护价值,为国家历史文化名镇、陕西省文物保护单位。2014年,电视剧《平凡的世界》在此拍摄,古城作为“原西县城”已家喻户晓,成为热门景点。

  社会经济

  神木发展强劲,前景广阔。立足打造国家级能源化工核心区和清洁能源输出基地,巩固提升“煤炭开采加工、以煤为基的新型能化、材料加工和装备制造、新兴非煤”等四大产业集群,延长优化“煤—电—载能—聚氯乙烯、煤—兰炭—载能(金属镁)—化工(建材)、煤—煤焦油—燃料油、煤—甲醇—醇醚产品”四大循环产业链。2016年,全市实现规模以上工业总产值1368.4亿元,增长16.1%。

  大力实施“镇园一体、产城融合”发展,市区—店塔、大柳塔、锦界—大保当—榆神工业园、柠条塔—燕家塔工业园四大具有区域特色和竞争力的循环经济产业聚集区雏形显现。积极引进国际知名、国内一流企业和技术,能化产业向高端化、精细化迈进,相继有神华、华电、陕煤、陕投、延长等大型国有企业进驻,煤制燃料油、甲醇、聚烯烃、1,4丁二醇等产业循环体系基本形成,煤炭就地转化率提升到30%以上。

  积极开创国有资本和民营资本合作共赢的混合所有制模式,通海羊绒、德林荣泽相继在新三板挂牌上市,实现了陕北企业上市零的突破,积极推动北元化工、神木煤化集团等企业上市进程。大力发展新能源产业,风电和光伏装机容量突破1000兆瓦,为全国重要的新能源基地。

  着力推动金融体制改革,规范金融秩序,巩固省级金融改革试点。目前全市共有银行业机构22家,营业网点90个,为中国长江以北金融机构最多最全的县市,神木亦是首批中国金融生态县市、陕西省金融改革试点县市。2016年,全市金融机构存款余额达837.57亿元,同比增长10.6%;贷款余额418.83亿元。

  以农业供给侧结构性改革为抓手,转变特色现代农业扶持方式,优杂粮、增蔬菜、强畜牧、改红枣,持续加强品牌建设,注重培育新型经营主体,推动现代农业园区提档升级。围绕红枣、羊子、黑豆等主导产业,发挥园区示范、龙头带动、科技引领作用,建成省市级现代农业示范园区12个,省级龙头企业5个。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。神木市委、市政府始终坚持将财政支出的80%和新增财力的80%用于民生领域,着力解决群众最关心、最直接、最现实的教育、医疗、社保、文化、扶贫、就业等民生问题,全市脱贫攻坚工作扎实推进,十五年免费教育惠及城乡,新型全民医保提质增效,文体事业欣欣向荣,现代民生保障体系日趋完善,各项民生工作继续走在全省乃至全国前列。

  历史把资源留给了神木,神木正在改变着资源利用的历史。当前,神木已成为中国第一产煤大县(市)、全国最大的兰炭基地、全国单体最大的聚氯乙烯基地、西部最大的火电基地、西部最大的浮法玻璃基地、西部最大的电石基地,在国家能源安全体系中占据重要位置。

  沿黄生态经济观光带

  黄河自北向南经晋陕峡谷,流经神木市马镇、沙峁、贺家川、万镇四镇,流长98公里,流域面积达879平方公里。近年来,市委市政府依托沿黄地区独特的区位、自然、生态和人文优势,抓住全省沿黄公路建设机遇,结合镇村综合改革、农业主导产业培育、全域旅游资源开发和美丽乡村建设,力争把沿黄生态经济观光带培育成为全市新的增长点,打造成为神木“后花园”。

  西北首家县(市)办高职院校

  榆林职业技术学院神木校区

  榆林职业技术学院神木校区占地1028亩,总建筑面积32万平方米,总投资10亿多元,为省政府批准的全日制公办高等职业技术学院,也是西北地区第一家由县(市)级创办的高职院校。学院以服务陕北能源化工基地建设、推动区域经济转型升级为基本定位,开设煤矿开采、化工设备维修、煤炭深加工与利用等23个专业,目前在校学生近1800名。

  国家级循环经济示范园区

  锦界工业园

  锦界工业园区始建于2002年,园区规划面积90平方公里,已形成煤电、煤焦、化工、氯碱、载能、建材六大产业片区。2016年完成工业总产值275.1亿元,是陕西省第二大工业园区。经过10多年的发展,目前园区入驻项目110个、建成投产74个,总投资近1490亿元,已完成投资680亿元。目前园区已实现煤—电—载能—化工—建材主产业链条园区循环闭合、绿色发展,是神木市域经济的重要支撑、国家级陕北能源化工基地的核心区域,2014年被评为国家级循环经济示范园区。

  柠条塔工业园区

  柠条塔工业园区位于神木市区西北40公里处,孙家岔、锦界和麻家塔三镇办交界地带,规划面积14.08平方公里,为2010年经市政府批准设立的副县级工业园区,并列入全省重点建设县域工业集中区。现已入驻产业项目83个,总投资241.4亿元。2016年,园区完成工业总产值127.8亿元,完成税收10亿元,完成固定资产投资13亿元。园区大力发展煤炭清洁高效综合利用项目,做大做强煤炭初级转化和相关配套产业,逐步实现区域煤炭资源分级转化,努力建成国家陕北能源重化工基地煤炭转化的重点区域、煤炭分级分质多联产综合利用示范园区、低阶煤清洁高效转化示范基地、新型煤化工循环经济园区。

  燕家塔工业园区

  燕家塔工业园区位于神木市孙家岔镇政府所在地西约2公里处,由原燕家塔和陈家湾两个工业集中区组成,规划面积12平方公里,为2010年经市政府批准设立的副县级工业园区,并列入全省重点建设县域工业集中区。园区资源富集,产业发展初具规模,共有各类工业企业49户,完成总投资100亿元。2016年,园区实现工业总产值66.2亿元,完成税收4.7亿元。园区依托煤炭资源优势和便利交通条件,已成为产业项目、资本金融、技术人才集聚发展的洼地,是神木工业经济发展的重要增长极。

  神木第二新村

  神木第二新村工业园区位于神木城区西北5公里处,规划面积15平方公里,重点发展机械加工制造、镁合金深加工、汽车4S店、改性PVC及下游、农产品加工、生物医药和现代物流等七大产业,是市域产业转型升级的集中发展区和非煤产业集聚区。园区始终坚持绿色循环、生态环保的发展理念,不断加大基础设施投入,完成基础设施建设投入4.9亿元。银丰陶瓷、泓海荣通制药、昊源食品、科易实业机械加工制造等86个项目批准入园,完成总投资17.5亿元。2016年,园区实现工业总产值4.8亿元。

  神华集团

  1984年,神府东胜煤田正式发现,大开发的序幕随之拉开。随后,神华集团在神木这块神奇的土地上诞生。30年来,神华集团不断创造着中国乃至世界煤炭行业发展的新高度。如今,包括神东煤炭集团、神华神东电力公司、神朔铁路公司、神东天隆公司、陕西国华锦界能源公司、中电国华神木发电公司等多家神华集团下属公司纷纷在神木境内发展壮大,地企合作共赢的良好发展格局进一步巩固,奠定了神华和神木在国家能源版图上的重要位置。

  陕西煤业化工集团

  陕煤化集团是陕西省属大型国有企业,进入新世纪以来,伴随着神木能源经济的快速发展,陕煤化集团走进神木,与地方携手建设国家新型能化基地。多年来,地企双方本着互惠互利、合作共赢的精神,共同出资建设红柳林煤矿、柠条塔煤矿、张家峁煤矿、红柠铁路、神南产业服务公司等现代企业,并与地方及神木本土民营企业合作组建20余家混合所有制企业,开创了“北元、天元”等独具特色的混合所有制发展成功范例。

  新型清洁能源——神木兰炭

  神木兰炭是利用神府煤田优质侏罗纪精煤低温干馏生产的一种炭素材料,具有高比电阻、高固定碳、高化学活性、多比表面积及特低硫、特低灰、特低磷等特性,广泛用于铁合金、电石、炼铁以及民用清洁燃料等领域,畅销国内外市场。其副产品煤气、煤焦油是优质化工原料,特别是煤焦油加氢制燃料油被誉为开创了煤制油直接液化、间接液化工艺外的第三条路径。目前,全市兰炭总产能达3150万吨,约占全国35%。作为神木的特色地标产业,兰炭于2008年成功列入国家产业目录,国家工信部根据神木的实践创设了兰炭行业准入标准。2012年成为我国继湖南浏阳花炮后的第二个工业地理标志产品。近年来,神木兰炭作为清洁燃料,肩负治霾使命,进入京津冀鲁等区域民用清洁燃料市场。神木兰炭,正在开创煤炭清洁绿色高效利用的新模式,引领区域煤炭能源产业结构调整,促进市域经济持续健康发展。

  感知神木,感受神奇!历经沧桑变幻的神木,不仅演绎着英雄志士的传奇人生,更在时代洪流中讲述着激情豪迈的神奇故事。迎着漫漫岁月的栉风沐雨,神木正以宽广的胸怀和坚韧的精神,牢牢抓住撤县设市历史机遇,紧紧围绕“十三五”建成“西部县(市)域经济排头兵、国家级能化基地高端低碳循环发展样板区、国家全域旅游示范区、全省率先全面建成小康社会示范区”的宏伟目标,撸起袖子加油干,在追赶超越新征程中体现神木速度、展示神木形象、彰显神木品质,抒写蓬勃雄劲、恢弘大气的重彩华章!

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号