点击隐藏

微信矩阵

  1. 历史文化
历史文化
发布时间:2022-07-13 11:00:47

历史沿革

神木历史悠久,文化淳古。神木市境内四五千年前就有人类聚居,考古发现,境内石峁遗址是现存史前最大城址,被誉为华夏第一城,或为4000多年前中国北方及黄河流域的文明中心,这里是华夏始祖轩辕黄帝部族都城所在地。地处中原汉族和北方少数民族融合前沿的神木,历史上一直是守卫中原、抗击外夷的边关前哨,素为“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”的塞上重地。道光《神木县志》记载:“县东北杨家城,即古麟州城,相传城外东南约四十步,有松树三株,大可两三人合抱,为唐代旧物,人称神木。金以名寨,元以名县,明代尚有遗迹。”秦属雍州域,唐开元初设麟州,后改为新秦,宋设吴尔堡,金设神木寨,元更名为云川,至元六年(1269年)为神木县。1948年,神木全县解放,神木县人民政府成立。2017年4月9日神木撤县设市获批,同年7月23日举行揭牌仪式,标志着榆林市第一个县级市——“神木市”成立。

麟州英才

神木人杰地灵,英才辈出。北宋时,以生长于麟州的一代名将杨业为代表的杨家将英雄群体满门忠烈,戍边卫疆,流芳百世。这里曾留下许多历史人物的足迹,唐代有大破突厥、三筑受降城的张仁愿,有被当时郡人呼为“御史雨”的大书法家颜真卿,有名震边疆的大将张说;宋代有司马光、欧阳修、文彦博等一代名人在此留下了赫赫战功和政绩。历史上著名的文学家、诗人、书法家,如王维、卢纶、李益、刘禹锡、范仲淹、王雪樵等,都在这里留下不朽的诗词佳作,王维的《新秦郡松树歌》、范仲淹的《渔家傲·麟州秋词》成为千古名篇。

神木也是著名的革命老区,早在1927年就创建了党组织,1934年创建红色政权,开辟神府革命根据地,成为我党在全国保存下来为数不多始终未被敌人清剿的红色根据地之一。在这块光荣的土地上曾发生过无数可歌可泣的红色故事,涌现出王瀛、汪铭、张友清等革命志士;走出了贾拓夫、张秀山、王兆相、李登瀛、李正亭、李子奇、李智盛等一批高级领导干部;留下了张闻天、贺龙、刘志丹、马文瑞、乌兰夫、华国锋等党和国家领导人以及国际友人白求恩生活和战斗的足迹。

文化旅游

神木文化旅游资源丰富,保护与开发同步进行。在这片神奇的土地上,雄奇瑰丽的景观俯拾皆是,处处彰显出她独具的魅力。这里既有特殊自然环境造就的天成之美,又有五千年历史文化厚植的人文之韵。市委、市政府着眼于创建国家全域旅游示范市,结合我市“十四五”文旅产业发展专项规划,不断健全“一山二水三城”文化旅游框架[一山:即二郎山;二水:即黄河和红碱淖;三城:即石峁城(高家堡古城)、杨家城、神木老城],全力构建以核心景区为基础,以在建、新建重点项目为支撑,以系列乡村旅游项目、特色景观为补充的全域旅游发展新格局,加快文化旅游强市建设步伐,充分彰显神木“软实力”。

二郎山位于市区窟野河西岸,海拔1082米,俗称西山,上有二郎庙,因其貌似驼峰,亦称“驼峰山”,是国家4A级景区。明正德十三年(公元1518年)武宗朱厚照驻跸,观其山形颇似案头笔架,又赐名“笔架山”。山脊前后1公里现存有明清以来庙殿亭阁百余间,具有较高艺术和历史价值,现为省级重点文物保护单位,“驼峰夕照”为云川八景之一,素有“陕北小华山”之美称。

黄河,像雄狮脊背穹起,腾晋陕峡谷,自北向南流经神木市马镇、沙峁、贺家川、万镇四镇,流长98公里,流域面积达879平方公里。中国的“一号公路”——沿黄公路贯穿南北,形成了一条兼具生态、观光、旅游、文化、城镇发展诸多功能的经济带。这里沿途有天台山、西津寺、河津寺、凤凰山多处旅游景点与白墙黛瓦的村舍、蜿蜒磅礴的道路、层峦叠嶂的山峰、奔流不息的黄河交相辉映,宛如人间仙境,美不胜收。依托沿黄地区独特的地理优势,结合乡村振兴战略、农业主导产业培育和全域旅游资源开发建设,全力打造神木沿黄生态经济带。

天台山位于贺家川镇东南方向,距市区65公里,山体拔地而起500余米,山势崇峻、云飞雾漫。黄河和窟野河从东西两侧依山而过,造就了“一山览秦晋、二水锁烟霞”之奇景。天台山建有崇峰寺、天台诸神殿,为历史悠久、享誉塞上的一方宗教圣地。1936年春,刘志丹率红28军在天台山誓师东渡黄河,给天台山留下不朽的传奇,成为人们缅怀革命先烈的纪念之地。

西津寺,古称宝峰寺,位于马镇镇南沿黄河七里处的石山上,与山西兴县川口乡裴家津的东津寺隔河相望,占地3334平方米,迄今已有600余年的历史,山势雄奇,山景玲珑毓秀。清末此寺庙达到鼎盛时期,有数位僧人主持佛事,钟声悠扬,香烟缭绕,与佳县“白云山”遥相呼应,成为完整的佛教寺院。

河津寺又名佛禅寺,约建于明万历年间,迄今已有400余年。它坐落在河道中央一块巨石之上,与迎宾路街道黄石头地村隔河相望。寺院坐北朝南,原有三进十八间殿宇,以及殿后十八余间禅堂客舍。河津寺所踞之石,三面临水,一面着陆,成半岛形。北端壁上嵌有一枚硕大铁环,民间传说为神人所遗。

凤凰山位于万镇镇东北强家峁村,与山西省临县隔黄河相望,相传唐朝有凤凰落于此山,因此而得名。凤凰山山势险奇,岭脚相连,岭顶张开,远远望去,似凤头西望,宛若一只振翅欲飞的凤凰。站在山脚向上望,凿石砌就的台阶攀岩附壁,直上云端,如鬼斧神工,千姿百态,巍峨险要。新修建的神道洞台阶护栏蜿蜒而上,远看好像银蛇舞动,近看又似银光四射,好不壮观。

“塞上明珠”红碱淖是全国最大的沙漠淡水湖,被评为国家级水利风景名胜区、国家级自然保护区和4A级景区。红碱淖国家级自然保护区位于神木市尔林兔镇,毛乌素沙漠边缘,总面积10768公顷,水域面积37.1平方公里。这里融草原风光与江南泽国景象于一体,夏秋季节,烟波浩渺、遗鸥飞翔、蓝天白云、碧水黄沙、水草丰茂、环境宜人、游人如织。红碱淖是鸟的天堂,世界濒危珍禽、国家一级保护动物——遗鸥的主要繁殖与栖息地。

距今4300至3800年前的石峁遗址,位于神木市高家堡镇,是龙山文化晚期至夏代早期我国北方地区的一处石城遗址,为国家4A级旅游景区。遗址由皇城台、内城、外城3部分石构城垣组成,总面积超过400万平方米,是中国已发现的新石器时代规模最大的石筑遗址,可与美洲玛雅古城、欧洲雅典古城相媲美,是黄河文明重要的历史文化遗存,亦是中华文明探源工程的一个重要突破点,被誉为“华夏第一城”,仅初步发掘的东门遗址,就将中国城建史向前推进2000年,2020年外城东门址入选“国家名片”首组《亚洲文明》特种邮票。因其重要历史文化价值,石峁遗址分别于2012年、2019年两次入选全国十大考古新发现,并于2012年、2016年和2019年三次入选中国六大考古新发现,荣膺“世界十大田野考古新发现”,入选世界十年(2011—2020)十大考古发现以及中国百年百大考古发现。

高家堡古城隋唐属丰州地,宋称飞鸦川,元谓弥川。城池始建于明正统四年(1439年),原隶属葭州,乾隆二十七年(1762年),划归神木。古城位于神木市区西南50公里的秃尾河东岸,平面呈长方形,东西墙均长311米,南北墙均431米。古城最初是夯筑土城,后在明朝万历三十六年(1608年)用墙砖重新包砌。城内街道以中兴楼为轴心向东西辐射,居民建筑群为典型的北方构筑风格,四合院、前庭大院、楼院等星罗棋布。高家堡古城是榆林市乃至整个陕北较为完整的一座城堡,有独具特色的保护价值,为国家历史文化名镇、陕西旅游特色名镇。近年来,电视剧《平凡的世界》《鬼吹灯之龙岭迷窟》等一批优秀影视剧在此拍摄,反响热烈,众多旅游爱好者慕名而来。

杨家城即麟州故城,位于神木市区东北5公里处,为唐代天宝元年(公元742年)正式建置的麟州城,也是北宋时期赫赫有名的抗辽英雄杨家将英雄群体的故乡。五代时杨业之父杨弘信,曾以地方土豪自立为刺史,雄踞一方,保境安民,留下了世代景仰的英雄传奇。此后杨家在麟州三世主政、五辈连官,子孙几代忠勇爱国、满门英烈,被后人尊称为杨家将。杨延昭、杨文广的足迹更是遍布山西、河北、广西、云南、甘肃、宁夏等地,杨家将的声名传播全国,杨家将精神也激励着后人,代代相传。

神木市于2019年启动了杨家城保护与建设工作,全力将杨家城打造成全国著名的文化旅游目的地、杨氏后裔寻根祭祖的朝拜圣地和弘扬杨家将忠勇爱国精神的教育基地。

神木老城即神木营,明初神木县城位于杨家城,明正统年间,御史王翱查边,“奏县寨居山顶不便,宜移至平川”,遂由东山旧城迁居而下,为明长城营堡之一,后为旧县城所在地。老城布局呈矩形,南北长680米,东西宽710米,周长2780米,占地面积48.28万平方米,城内现存有城中心的凯歌楼以及部分明清民居。其白氏民居、李氏四合院、张氏四合院“能忍堂”较为完整地保留了明末清初四合院的建筑规模和形制,是明清时期陕北四合院的典型代表。因其独特的历史文化底蕴,1993年被列为陕西省历史文化名城。2017年被公布为陕西省文物保护单位。

神木人文底蕴深厚,民俗文化独特。唢呐、三弦等民间器乐,民歌、酒曲、说书等民间文艺,地毯、面花、铜器、铁艺等非物质文化遗产交相辉映,共同构筑起陕北独有的文化魅力。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号