微信平台

纠错平台

无障碍浏览

  1. 基础设施
基础设施

  神木交通便利,包西、包神、神黄、神延等干线铁路在境内交汇,包茂、榆神、神府、神佳、府店等高等级公路构成了周边快速交通网;市区距榆林、鄂尔多斯两个机场仅百公里,市内通用机场获批,实现了外与各省省会城市有航班相通,内与周边城市有高速公路相连,能化产品外运有铁路相接,四通八达的立体交通网络全面形成。

  着眼宜居宜业,积极调整人口结构和产业布局,推进人口向“一体两翼”城镇带集中,产业向园区和重点镇集聚,土地向适度规模经营集中,形成层次分明、形态优美、集约集聚的城乡空间布局。

  秉承“以人为本、城乡统筹、产城一体、组团发展、宜居幸福”的理念,城市框架基本成型,市区规划面积达171平方公里,建成区面积27.3平方公里。图书馆、博物馆、体育馆、大剧院、大礼堂更为城市增添了亮色。大保当、锦界被列为全国重点镇,高家堡为国家历史文化名镇,大柳塔被确定为全省四个镇级小城市培育试点之一,全市城镇化率达69.7%。

  立足打造国家级能源化工核心区和清洁能源输出基地,巩固提升“煤炭开采加工、以煤为基的新型能化、材料加工和装备制造、新兴非煤”等四大产业集群,延长优化“煤—电—载能—聚氯乙烯、煤—兰炭—载能(金属镁)—化工(建材)、煤—煤焦油—燃料油、煤—甲醇—醇醚产品”四大循环产业链。2016年,全市实现规模以上工业总产值1368.4亿元,增长16.1%。

  大力实施“镇园一体、产城融合”发展,市区—店塔、大柳塔、锦界—大保当—榆神工业园、柠条塔—燕家塔工业园四大具有区域特色和竞争力的循环经济产业聚集区雏形显现。积极引进国际知名、国内一流企业和技术,能化产业向高端化、精细化迈进,相继有神华、华电、陕煤、陕投、延长等大型国有企业进驻,煤制燃料油、甲醇、聚烯烃、1,4丁二醇等产业循环体系基本形成,煤炭就地转化率提升到30%以上。

  积极开创国有资本和民营资本合作共赢的混合所有制模式,通海羊绒、德林荣泽相继在新三板挂牌上市,实现了陕北企业上市零的突破,积极推动北元化工、神木煤化集团等企业上市进程。大力发展新能源产业,风电和光伏装机容量突破1000兆瓦,为全国重要的新能源基地。

  着力推动金融体制改革,规范金融秩序,巩固省级金融改革试点。目前全市共有银行业机构22家,营业网点90个,为中国长江以北金融机构最多最全的县市,神木亦是首批中国金融生态县市、陕西省金融改革试点县市。2016年,全市金融机构存款余额达837.57亿元,同比增长10.6%;贷款余额418.83亿元。

  以农业供给侧结构性改革为抓手,转变特色现代农业扶持方式,优杂粮、增蔬菜、强畜牧、改红枣,持续加强品牌建设,注重培育新型经营主体,推动现代农业园区提档升级。围绕红枣、羊子、黑豆等主导产业,发挥园区示范、龙头带动、科技引领作用,建成省市级现代农业示范园区12个,省级龙头企业5个。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号