微信平台

纠错平台

无障碍浏览

  1. 科技教育
科技教育

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。神木市委、市政府始终坚持将财政支出的80%和新增财力的80%用于民生领域,着力解决群众最关心、最直接、最现实的教育、医疗、社保、文化、扶贫、就业等民生问题,全市脱贫攻坚工作扎实推进,十五年免费教育惠及城乡,新型全民医保提质增效,文体事业欣欣向荣,现代民生保障体系日趋完善,各项民生工作继续走在全省乃至全国前列。

历史把资源留给了神木,神木正在改变着资源利用的历史。当前,神木已成为中国第一产煤大县(市)、全国最大的兰炭基地、全国单体最大的聚氯乙烯基地、西部最大的火电基地、西部最大的浮法玻璃基地、西部最大的电石基地,在国家能源安全体系中占据重要位置。

以农业供给侧结构性改革为抓手,转变特色现代农业扶持方式,优杂粮、增蔬菜、强畜牧、改红枣,持续加强品牌建设,注重培育新型经营主体,推动现代农业园区提档升级。围绕红枣、羊子、黑豆等主导产业,发挥园区示范、龙头带动、科技引领作用,建成省市级现代农业示范园区12个,省级龙头企业5个。

神木兰炭是利用神府煤田优质侏罗纪精煤低温干馏生产的一种炭素材料,具有高比电阻、高固定碳、高化学活性、多比表面积及特低硫、特低灰、特低磷等特性,广泛用于铁合金、电石、炼铁以及民用清洁燃料等领域,畅销国内外市场。其副产品煤气、煤焦油是优质化工原料,特别是煤焦油加氢制燃料油被誉为开创了煤制油直接液化、间接液化工艺外的第三条路径。目前,全市兰炭总产能达3150万吨,约占全国35%。作为神木的特色地标产业,兰炭于2008年成功列入国家产业目录,国家工信部根据神木的实践创设了兰炭行业准入标准。2012年成为我国继湖南浏阳花炮后的第二个工业地理标志产品。近年来,神木兰炭作为清洁燃料,肩负治霾使命,进入京津冀鲁等区域民用清洁燃料市场。神木兰炭,正在开创煤炭清洁绿色高效利用的新模式,引领区域煤炭能源产业结构调整,促进市域经济持续健康发展。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号