点击隐藏

微信平台

  1. 产业经济
产业经济
发布时间:2021-06-10 16:22:06

神木发展强劲,前景广阔。历史把资源留给了神木,神木正在改变着资源利用的历史。市委、市政府立足市情实际,加快产业转型升级,高质量发展。按照深入实施“136”发展战略,加快建设“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”为目标,持续推进“一产革新发展、二产高新发展、三产创新发展”三大战略,实现三次产业齐头并进,融合发展。依托地理优势,革新发展特色农业;依托资源优势,高新发展清洁能源和高端煤化工产业;依托人文优势,创新发展现代服务业。通过优化产业布局,释放经济活力,使神木在全国区域发展格局和治理体系中的地位更加凸显。

一产革新发展

神木改变传统农业的生产、经营和管理模式,突出质量变革、动力变革、效率变革、思想变革,走好发展现代、高效、特色农业之路。树立“农业富民”发展理念,按照“建园区、育龙头、创品牌”工作思路,最大限度地释放农业发展潜能。持续抓好“双培双教”,让干部能够“懂农业、爱农村、爱农民”,让农民能够“有技术、善经营、会管理”。出台了《神木市关于支持现代农业发展的实施意见》,支持农业发展的政策更加有力;出台了《神木市农业革新发展的若干意见》,为推进乡村振兴夯实基础,进一步增加农民收入。以“国香神木”农产品区域公共品牌为载体,推动农业标准化生产、规模化经营、品牌化营销。申报创建省级农业高新技术产业示范区,建成各级农业龙头企业72个,“神木黑豆”“神木小米”获得国家农产品地理标志认证。2020年,全市农作物播种面积680平方公里,粮食总产量23.89万吨,农业总产值达47.79亿元。

乡村振兴:神木市紧盯“两不愁三保障”,精准实施“八个一批”帮扶政策,脱贫攻坚取得圆满收官,24个贫困村9249户19281人如期脱贫退出。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。统筹推进产业发展、人居环境整治、基础设施建设、公共服务提升、乡风文明培育等工作,打造了中鸡镇纳林彩当村、西沟街道四卜树村等44个乡村振兴示范村。

持续深化农业供给侧结构性改革,优化调整产业布局,形成了以北部牛羊养殖、草菜轮作,中南部小杂粮、中药材、红枣,“一河两川”滩地及城郊设施农业、休闲农业为主的农业产业发展格局。

神木市农业产业发展有限责任公司:神木市农业产业发展有限责任公司成立于2019年,致力于加强神木市农产品品牌建设,不断提升农产品产供销标准化、精细化、专业化水平,促进农业提质增效转型升级,增创现代农业发展新优势,稳步提升全市农业可持续发展的能力。公司旨在依托神木独特优势,立足发展农业、服务农业,全力推进“国香神木”区域公共品牌建设,在“农产品品牌营销、放心食材物流配送、土地生态修复治理、产业园区投资建设、高新农业成果转化”等五大功能板块布局发力,打造现代农业高质量发展新模式。

神木市现代特色农业示范园区分为核心区、示范区和辐射区三部分。核心区位于尔林兔镇,毗邻红碱淖,一期工程实施5000亩,基础设施完成投资3.9亿元,产业项目完成投资5亿元。核心区格局为“一廊一心六园”,包括历史景观长廊,现代农业科技展示与休闲观光中心,以及高产农作物示范园、设施农业示范园、植物园、农产品加工园、特色养殖园和森林公园等六个功能园区。目前核心区已整体建成,招商入园企业17户,为首批省级现代农业园区,亦为全国休闲农业与乡村旅游四星级示范园区,目前正在创建省级现代农业产业园和省级农业高新技术产业示范区。

二产高新发展

依托独特的煤炭资源优势,推进煤炭安全智能开采,清洁高效利用。立足打造国家级高端清洁能化基地核心区,积极引进世界一流企业和高新技术,构建起了煤转电、煤电载能、煤化工、煤基新型材料等全产业链。国能、延长、陕煤、陕投等大型国有企业在神木持续发展壮大,地企合作共赢的良好发展格局进一步巩固。产业园区改革全面推进,神木高新技术产业开发区、经济技术开发区、兰炭产业特色园区等重点园区“五个一体化”建设全面实施。2020年,全市生产原煤2.87亿吨、兰炭1600万吨、精甲醇74.7万吨、聚氯乙烯189.14万吨、电石193万吨、水泥255.43万吨、玻璃729.02万重量箱,发电402.19亿度,实现规模以上工业总产值1911.89亿元。

神木高新技术产业开发区:神木高新技术产业开发区于2019年12月30日经陕西省人民政府批准设立,与锦界工业园区并轨运行。开发区位于神木市区西南35公里,地处陕北高端能源化工基地、呼包鄂榆城市群和陕甘宁蒙晋的核心区域,规划面积90平方公里,建成面积60平方公里,是国家循环化改造示范试点园区。开发区秉承五大发展理念,采取大项目支持、大集团带动、高科技引领、产业链延伸、循环发展、生态示范的发展方式引进项目110个、建成投产76个。已形成清洁煤电、煤焦深加工、清洁氯碱、精细化工、新材料、现代载能六大主导产业和羊绒制品、光伏、化学药剂、机械制造等拓展产业。2020年,园区实现工业生产总值426亿元,上缴税收43亿元,完成固定资产投资107亿元。

经济技术开发区位于市区西北5公里处,规划控制面积11.88平方公里,与主城区、滨河新区共同组成新的经济圈,是神木市转型升级示范区、新兴产业集聚区和产城融合典范区,是神木市经济发展新的增长极,也是城市居民就业的保障区。经开区重点发展生产制造、新型材料、陶瓷产业、健康产业、数字信息、汽车4S店和现代物流七大产业,现有建成投产企业39户,在建企业5户。2020年,完成工业总产值13.04亿元,实现营业收入15.78亿元,上交税收1.51亿元,完成固定资产投资5.4亿元。

兰炭产业特色园区:兰炭产业特色园区成立于2018年,由原柠条塔和燕家塔两大工业园区整合而成,规划总面积30.08平方公里。园区依托煤炭资源优势和便利交通条件,大力发展煤炭清洁高效综合利用项目,目标建成国家陕北能源重化工基地煤炭转化的重点区域、煤炭分级分质多联产综合利用示范园区、低阶煤清洁高效转化示范基地、新型煤化工循环经济园区。现入驻企业158户,累计完成固定资产投资269.06亿元。2020年,园区完成工业总产值407.56亿元,完成税收47.83亿元。

神木兰炭:神木兰炭是利用神府煤田优质侏罗纪精煤低温干馏生产的一种炭素材料,具有高比电阻、高固定碳、高化学活性、多比表面积及特低硫、特低灰、特低磷等特性,广泛用于铁合金、电石、炼铁,发电,气化以及民用清洁燃料等领域。目前,全市兰炭总产能达3900万吨,约占全国40%。其中2020年产量2600万吨,接近全国总产量的一半。兰炭于2008年纳入国家产业目录,2012年,“神木兰炭”成为我国第二个工业地理标志证明商标产品,2015年以来,国家有关部委将兰炭确定为洁净煤予以推广。

神木兰炭集团:神木市兰炭集团有限责任公司是由25家兰炭企业与神木市国资集团联合组建的混合所有制企业,集团相关企业总资产达70亿元。年产兰炭1600万吨、低温煤焦油160万吨、煤气160亿立方米,年产值达170亿元,完成税收30亿元。近年来,国家不断加大治理雾霾力度,神木兰炭作为清洁燃料展现巨大潜力。兰炭集团秉持“合作、共赢、发展、创新”的发展理念,坚持走标准化、规模化、现代化、集团化的发展之路,日益受到行业内的热切关注。

神木能源集团有限公司(简称“神木能源集团”)是隶属于神木市政府的国有控股企业,公司成立于2007年,经两次重组,注册资本金为17.8亿元,主要从事煤炭开采、销售,生态环境治理及电力、铁路、煤化工项目投资。神木能源集团现有子分公司8家,参股公司8家。公司将依托神木市优质的煤炭、天然气等矿产资源,以国家产业政策为指导,以建设陕北高端能源化工基地为契机,以转型发展为主线,以多元化发展为目标,努力打造综合实力位居陕西省前列,集产、运、销于一体的大型能源集团。

三产创新发展

以文化旅游产业为引领,辐射带动现代金融、商贸物流、休闲娱乐等现代服务业大提升,推动生活服务业向高品质和多样化升级。创新发展文化旅游业,整合文化旅游资源,以文旅、金融为支撑点,着力发挥文化旅游产业投资集团有限公司、国有资本投资运营集团的引领带动作用,创新文旅、金融投融资体制,加快文旅产业、金融业向资源整合和价值增值等多重功能转变,提高金融体系服务实体经济能力;创新发展现代物流业,高标准打造神木西站物流园,培育龙头企业,发展智慧物流;创新发展商贸零售业,实现经营业态多样化、营销手段现代化;创新发展休闲娱乐和餐饮业,打造了陕北民俗文化大观园、碧麟湾、神木味道等本土特色休闲娱乐和餐饮品牌。2020年,神木第三产业增加值达到283.91亿元,同比增长5.4%。

旅游业

加快把文化旅游产业培育成我市经济社会发展的重要支撑,建设与文化旅游资源禀赋相适应的文化旅游强市。整合各类文化旅游赛事节庆活动,成功举办“国香神木·神奇神往”文化旅游节,沙漠汽车场地越野赛、“文韵二郎山·书香麟州城”等多项品牌活动。与央视合作摄制了《大手牵小手》和《乡村大舞台》,扩大神木知名度。2020年,全市接待游客153.3万人次,实现旅游综合收益3.2亿元。

神木文旅集团:神木市文化旅游产业投资集团有限公司是神木市人民政府直属的国有独资企业,是市委、市政府实施转型升级战略,全力打造的一个以文化旅游产业投资为核心的现代文化旅游产业发展平台。文旅集团全力整合文化旅游资源,不断丰富文化旅游内涵,挖掘和继承优秀传统文化、提升文化旅游产业硬实力,将文化旅游业培育成全市现代服务业龙头产业,全国全域旅游示范区。努力将神木市打造成为西北地区知名,全国具有一定影响力的旅游目的地,让更多的人走进神木——“感知神木、感受神奇”。

现代金融业

加快投融资体制改革,成功组建国有资本投资运营集团,加快推动企业上市,通海羊绒、德林荣泽相继在新三板挂牌上市,北元化工成功通过IPO在主板上市,是榆林市首家上市公司,目前全市共有银行业机构23家,营业网点103个。2020年底,全市金融机构存款余额1362.19亿元,各项贷款余额589.54亿元。

神木国有资本投资运营集团:神木市国有资本投资运营集团有限公司是由原神木市国有资产运营公司通过整体改制,整合市金融控股集团有限公司和市融资担保集团有限公司,提升中小企业融资担保公司和创业投资有限公司管理层级而设立的紧密型管理集团公司。公司总资产280亿元,净资产220亿元。拥有全资子公司7家,参、控股子公司21家,整合推动国有资本投资、国有资本运营、金控、担保、创投、煤炭、水务、城市基础设施建设、农业、制药多领域业务发展,形成“拳头”力量。

现代物流业

为推动神木现代商贸物流业发展,促进新兴产业提速扩量,加快推动我市产业迈向高端化,建设成立了神木西站物流园区,努力打造神木综合现代物流服务基地。全力打造行业一流、高度自动化、高效率的现代化煤炭集运站,不断增强煤炭运销能力,助力煤炭企业快速发展。

西站综合物流园区:园区位于锦界镇,规划面积约33平方公里(含通用机场),位于市区及几大产业园区交点位置,毗邻包西铁路,通用机场选址于园区南侧,区域物流优势明显。神木西站综合物流园区发展将坚持以经济结构调整为中心和主线,以物流服务为先发带动,以科技创新为驱动力量,以金融服务为助推力量,加快培育接续替代产业,实现资源型地区转型升级。力争将神木西站综合物流园区打造成综合现代物流服务基地、高端产业培育孵化基地、产业转型升级示范基地、承接产业转移重点基地、统筹城乡发展支撑基地。

煤炭集运:依托神朔、包西等铁路运输线路,市域内建成伟华、朱盖塔、秦峰、石窑店、红杉、燕家塔等各类规模煤炭集运站23个,年运载量达1.3亿吨,全市煤炭运输销售能力大幅提升,极大促进煤炭企业生产和发展。

休闲娱乐业

高质量提升文旅配套功能,夯实文化旅游发展基础,提高游客消费品质,推动休闲娱乐业向高品质发展,打造了红碱淖、高家堡、陕北民俗文化大观园等一批集观光旅游、休闲度假、餐饮娱乐的综合性服务景区。深入挖掘神木传统风味菜肴,依托本土食材和特色手艺,推出一批深受游客欢迎的地方特色美食,建成了“神木味道”中式宴会酒店,发扬和传播神木传统饮食文化,打造神木特色餐饮亮点。

民俗文化大观园:陕北民俗文化大观园有限公司位于市区东南6公里处,占地面积2000亩,是一个立足农村,依托农业,以文统游,以游养文,全面展示陕北民俗文化、非物质文化遗产的国家3A级景区。现主要经营项目有民俗特色餐厅、美食一条街、文化艺术中心、民俗文化展示区、窑洞宾馆、农家小院群落、农耕文化体验区、绿色有机果蔬区、室外游乐区、亲水康体区、珍禽养殖区等。

碧麟湾:碧麟湾景区位于迎宾路街道解家堡村,距市区10公里。景区始建于2012年,于2019年对外开放,并成功创建为国家3A级旅游景区。景区总占地面积4200亩,已开发面积1200亩,其中水域面积500亩。景区将人文历史、乡村文化、仿古建筑、特色餐饮以及多元化的旅游项目有机相融,是集观光旅游、休闲度假、研学拓展、餐饮游乐等多种功能为一体的综合性服务景区。

神木味道:“神木味道”是神木文旅集团杨家将公司精心打造的传承和发扬神木传统饮食的文化主题酒店。酒店位于市区麟州街与惠民路十字西南角,建筑面积5500平方米,装修风格为明清仿古建筑,辅以砖雕、泥塑、木艺、书画等艺术元素,可同时容纳1000人就餐。“神木味道”是地方传统小吃与地方文化相结合的文化主题酒店,引领神木时尚饮食生活,填补神木新餐饮文化空缺,是创新和传播神木传统饮食文化的服务基地。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号