点击隐藏

微信矩阵

  1. 城镇建设
城市建设
发布时间:2022-07-13 11:04:38

城市建设

神木生态引领,宜居宜业。神木城区规划面积171.3平方公里,建成面积29平方公里。以国家新型城镇化综合试点建设为抓手,按照古城传承文脉、老城提升品质、新区彰显现代风貌的思路,在“一轴三区六组团”的空间大格局下,启动滨河东区、衡阳新区建设,打造历史人文与时代特征交相辉映的宜居宜业宜游城市。依托自然地貌及城区用地布局,以全国生态文明先行示范区建设为引领,形成“山城一体、水绿齐驱、通廊横贯、多点齐辉”的绿色城市布局,绿化覆盖率达40.03%,人均公园绿地面积达12平方米。人工智能与城市治理深度融合,立体交通网络畅通城市“血脉”,公共配套设施提升生活质量,一座绿意盎然的生态宜居之城,充满活力的智慧创新之城正在黄河“几”字弯城市群强势崛起。

滨河新区:滨河新区位于市区北端,于2007年启动建设,规划中心城区面积20.32平方公里,累计完成各类投资500亿元,绿化率达45.6%。目前,滨河新区持续优化布局、完善功能、提升品质,进驻单位超过170家,居民小区27个,常住人口5.5万人,一个环境优美、交通便捷、配套完善、宜居宜业宜游的现代城市新区正在崛起,逐步成为神木经济发展新亮点,人居品质新高地,对外宣传新名片。

政务服务中心 :神木市政务服务中心位于滨河新区党政办公大楼,办公面积达6500平方米,共设152个服务窗口,进驻单位53家,可办理政务服务事项740项,配置自助办税终端、身份证自助拍照等智能设备,另设母婴室、休闲书吧等服务场所。业务办结率达97.43%,群众满意率达99.99%,为全市企业和群众提供快捷、高效、规范的“一站式”政务服务。

杏花滩公园:杏花滩公园位于城区南端,神盘公路入口处,旧有摩岩石刻及明代建筑古岫岩。道光《神木县志》记载杏花滩:“春日杏花灿烂,游履纷纭。邑中盛景,以此为最。”被誉为神木八景之一。公园始建于2001年,占地面积20万平方米,其中人工湖3.67万平方米,绿化10.3万平方米,成为集休闲、娱乐、观光为一体的开放式综合文化生态园林公园。目前,杏花滩公园正在创建国家3A级旅游景区。

杨业公园:杨业公园位于滨河新区,于2018年启动建设,总占地面积24.67万平方米,绿化面积约7万平方米。公园以“塞上江南、城市绿谷、活力绿洲”为规划理念,南北湖整体布局,功能联动补缺,丰富空间层次,打造集“生态科普、康体休闲、娱乐演绎、休憩交流、水上观光”为一体的城市综合性公园,将成为滨河新区发展的动力引擎及神木公共景观地标。2020年成功创建为国家3A级旅游景区。

神木市展览馆位于滨河新区新闻文化中心,展厅布展面积约3600平方米,是集城市规划展示、文化传播、城市品牌宣传等多功能为一体的综合性展馆。展览馆以“塞上明珠 幸福神木”为总主题,分为“城市客厅·印象神木、文明曙光石峁遗址·华夏第一城、名城风华·神木古城、塞上煤都·发展历史”等十大展区,采用声像、图文、LED、模型等多种形式,全方位、多角度向社会展示神木城市规划和建设的沧桑巨变和发展成果。秉承“忠勇、创新、包容、共享”的城市精神,精心做好公共文化服务工作,努力推进文化和旅游深度融合,使展览馆成为传承文化脉络、树立地域文化品牌、塑造城市形象的“文化窗口”和“城市会客厅”。

重点镇建设

神木秉承联动发展、差异发展、特色发展的理念,立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,打造了一批特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的工业强镇、农业重镇和文化旅游名镇。大柳塔试验区被列为全省四个镇级小城市培育试点之一,高家堡镇为国家历史文化名镇和陕西旅游特色名镇,锦界镇是全国重点镇,店塔镇是全国文明镇,大保当镇被确定为榆林市第一个“陕西省重点示范镇”。

陕西省镇级小城市综合改革试验区——大柳塔:大柳塔试验区位于陕蒙交界处,是陕西省北大门、神木副中心,总面积508平方公里,城区建成区面积达10.7平方公里,总人口12.4万。大柳塔地处神府东胜煤田核心区域,境内已探明煤炭储量约72亿吨,是神府及神东矿区开发建设指挥中心和西部最大的能矿配套产业集散地。2015年7月,大柳塔被确立为全省镇级小城市综合改革试验区。2018年2月,国家发改委《呼包鄂榆城市群发展规划》中明确支持内蒙古乌兰木伦镇与陕西大柳塔试验区共建蒙陕合作试验区,探索建立利益共享、责任共担的合作新机制。大柳塔试验区立足建设“中国煤炭工业第一镇、国家矿山生态文明示范区”,聚焦“生态修复、产业转型、城市建设”三大历史使命,以打造“三个百亿产业集群”为载体,以十大战略支撑项目为支撑(简称“3310”计划),经济社会各项事业有序推进。

全国重点镇——锦界:锦界镇位于市区西北30公里处,土地面积777平方公里,总人口7.9万人,是全国重点镇和陕西省文明镇、卫生镇、乡村振兴示范镇。锦界镇宜工宜农宜商,是神木开发和建设的窗口,坚持“镇园相依、产业互补、市政统一、整体推进”的发展思路,按照打造“工业强镇、农业大镇、商贸物流重镇”的总体要求,在全镇形成“一带五区”城乡统筹空间发展布局,2021年镇域生产总值达655亿元(含神木高新技术产业开发区),完成税收53亿元。

全国文明镇 ——店塔:店塔镇位于市区北19公里处,总面积325平方公里,是神府东胜矿区的公路交通枢纽。店塔有历代长城、麟州故城(杨家城)、黄羊城等重要文物遗存,也是欧阳修、范仲淹、司马光等众多名人歌咏的边塞重地。店塔镇物质文明与精神文明协调发展,是全国文明村镇、国家卫生乡镇。境内蕴藏丰富的煤炭、石英砂等资源,是陕西省工业大镇,2021年镇域生产总值达121.7亿元,完成全社会固定资产投资17.06亿元。店塔镇正以打造省级高质量发展先行示范镇和衡阳新区为总目标,努力打造“产业高新、城市靓丽、治理现代、生态宜人、文旅融合”的产业转移新高地、城镇建设新名片、基层治理新模式、乡村振兴新典范、文化旅游新地标。

陕西省重点示范镇 ——大保当:大保当镇位于神木市西南部,地处陕北能源化工基地核心区域,是榆神矿区的“白菜心”,是未来神木乃至榆林的重要增长极,素有神木“西大门”之称。镇域面积715.3平方公里,总人口5.5万人。2018年底被评选为榆林市唯一的“陕西省重点示范镇”,2020年入选“省级乡村振兴示范镇”,同时是省级文明镇、卫生镇、教育强镇、全国重点镇。大保当镇立足实际,依托能源、区位、环境等优势,以打造“国家级宜居能源小镇”为目标,努力建成集三产协调发展、产城融合、商贸繁荣的“大漠新城、宜居重镇”。2021年镇域生产总值达119.6亿元。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号