微信平台

纠错平台

无障碍浏览

  1. 工业经济
工业经济

  立足打造国家级能源化工核心区和清洁能源输出基地,巩固提升“煤炭开采加工、以煤为基的新型能化、材料加工和装备制造、新兴非煤”等四大产业集群,延长优化“煤—电—载能—聚氯乙烯、煤—兰炭—载能(金属镁)—化工(建材)、煤—煤焦油—燃料油、煤—甲醇—醇醚产品”四大循环产业链。2016年,全市实现规模以上工业总产值1368.4亿元,增长16.1%。

  国家级循环经济示范园区

  锦界工业园

  锦界工业园区始建于2002年,园区规划面积90平方公里,已形成煤电、煤焦、化工、氯碱、载能、建材六大产业片区。2016年完成工业总产值275.1亿元,是陕西省第二大工业园区。经过10多年的发展,目前园区入驻项目110个、建成投产74个,总投资近1490亿元,已完成投资680亿元。目前园区已实现煤—电—载能—化工—建材主产业链条园区循环闭合、绿色发展,是神木市域经济的重要支撑、国家级陕北能源化工基地的核心区域,2014年被评为国家级循环经济示范园区。

  柠条塔工业园区

  柠条塔工业园区位于神木市区西北40公里处,孙家岔、锦界和麻家塔三镇办交界地带,规划面积14.08平方公里,为2010年经市政府批准设立的副县级工业园区,并列入全省重点建设县域工业集中区。现已入驻产业项目83个,总投资241.4亿元。2016年,园区完成工业总产值127.8亿元,完成税收10亿元,完成固定资产投资13亿元。园区大力发展煤炭清洁高效综合利用项目,做大做强煤炭初级转化和相关配套产业,逐步实现区域煤炭资源分级转化,努力建成国家陕北能源重化工基地煤炭转化的重点区域、煤炭分级分质多联产综合利用示范园区、低阶煤清洁高效转化示范基地、新型煤化工循环经济园区。

  燕家塔工业园区

  燕家塔工业园区位于神木市孙家岔镇政府所在地西约2公里处,由原燕家塔和陈家湾两个工业集中区组成,规划面积12平方公里,为2010年经市政府批准设立的副县级工业园区,并列入全省重点建设县域工业集中区。园区资源富集,产业发展初具规模,共有各类工业企业49户,完成总投资100亿元。2016年,园区实现工业总产值66.2亿元,完成税收4.7亿元。园区依托煤炭资源优势和便利交通条件,已成为产业项目、资本金融、技术人才集聚发展的洼地,是神木工业经济发展的重要增长极。

  神木第二新村

  神木第二新村工业园区位于神木城区西北5公里处,规划面积15平方公里,重点发展机械加工制造、镁合金深加工、汽车4S店、改性PVC及下游、农产品加工、生物医药和现代物流等七大产业,是市域产业转型升级的集中发展区和非煤产业集聚区。园区始终坚持绿色循环、生态环保的发展理念,不断加大基础设施投入,完成基础设施建设投入4.9亿元。银丰陶瓷、泓海荣通制药、昊源食品、科易实业机械加工制造等86个项目批准入园,完成总投资17.5亿元。2016年,园区实现工业总产值4.8亿元。

  神华集团

  1984年,神府东胜煤田正式发现,大开发的序幕随之拉开。随后,神华集团在神木这块神奇的土地上诞生。30年来,神华集团不断创造着中国乃至世界煤炭行业发展的新高度。如今,包括神东煤炭集团、神华神东电力公司、神朔铁路公司、神东天隆公司、陕西国华锦界能源公司、中电国华神木发电公司等多家神华集团下属公司纷纷在神木境内发展壮大,地企合作共赢的良好发展格局进一步巩固,奠定了神华和神木在国家能源版图上的重要位置。

  陕西煤业化工集团

  陕煤化集团是陕西省属大型国有企业,进入新世纪以来,伴随着神木能源经济的快速发展,陕煤化集团走进神木,与地方携手建设国家新型能化基地。多年来,地企双方本着互惠互利、合作共赢的精神,共同出资建设红柳林煤矿、柠条塔煤矿、张家峁煤矿、红柠铁路、神南产业服务公司等现代企业,并与地方及神木本土民营企业合作组建20余家混合所有制企业,开创了“北元、天元”等独具特色的混合所有制发展成功范例。

  新型清洁能源——神木兰炭

  神木兰炭是利用神府煤田优质侏罗纪精煤低温干馏生产的一种炭素材料,具有高比电阻、高固定碳、高化学活性、多比表面积及特低硫、特低灰、特低磷等特性,广泛用于铁合金、电石、炼铁以及民用清洁燃料等领域,畅销国内外市场。其副产品煤气、煤焦油是优质化工原料,特别是煤焦油加氢制燃料油被誉为开创了煤制油直接液化、间接液化工艺外的第三条路径。目前,全市兰炭总产能达3150万吨,约占全国35%。作为神木的特色地标产业,兰炭于2008年成功列入国家产业目录,国家工信部根据神木的实践创设了兰炭行业准入标准。2012年成为我国继湖南浏阳花炮后的第二个工业地理标志产品。近年来,神木兰炭作为清洁燃料,肩负治霾使命,进入京津冀鲁等区域民用清洁燃料市场。神木兰炭,正在开创煤炭清洁绿色高效利用的新模式,引领区域煤炭能源产业结构调整,促进市域经济持续健康发展。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号