点击隐藏

微信矩阵

  1. 社会民生
社会民生
发布时间:2022-07-13 11:07:27

社会民生

民之所期,政之所向。神木从人民群众最关心、最直接、最切身的利益出发,加大民生投入,织密织牢民生保障网,让老百姓学有优教、病有良医、老有颐养。坚持教育优先发展,推动教育质量整体上台阶;围绕“健康神木”建设目标,加强县域医共体建设水平;探索医养结合模式,健全养老服务体系;落实退役军人各项优抚安置政策,切实保障退役军人的合法权益;积极推进大众创新万众创业,多渠道促进就业创业;聚焦“平安神木”建设,深入推进“智慧社区”创建工作,人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。

文化教育

神木是陕西省教育强市、文化大市。近年来,神木市紧紧围绕“办好人民满意的教育”总目标,深入实施“教育优先、学有优教”战略和十五年免费教育政策,全面深化教育改革,持续加大教育投入,全市教育事业实现了整体推进、跨越发展。近五年累计投入教育经费96多亿元,实施重大教育建设项目100多个,新增中小学幼儿园33所,增加学位3.2万多个。出台了《关于加快神木教育改革发展的实施意见》《推动神木教育高质量发展的意见》。职业教育强势崛起,神木职院独立办学正式获批,职教中心通过“国家中等职业教育改革发展示范校”省级验收,升学率、就业率均领跑全省。引进北师大、北大培文和西安康桥等优质教育资源,推动教育高质量发展。文化惠民工程深入实施,国家级“三馆”建成投运,成功举办第十一届全省中学生运动会,承接陕西省第十七届运动会大学生篮球赛和群众篮球赛。建成了“陕西省教育强县”“全国义务教育发展基本均衡县”,获评“省级全民健身示范县市”。

神木市文化馆:神木市文化馆成立于1949年,2015年评为国家一级馆。馆内外总面积约13000平方米,常年组织群众文化活动,文艺培训,繁荣群众文化事业。承担基层文化站(室)指导、辅导,民族、民间文化遗产收集整理与保护。设有城市书吧、非遗小剧场、书画展厅、多功能活动厅、非物质文化遗产陈列馆等,年均到馆人数30余万人次,全年免费培训100余期,为推动全市的文化大繁荣、大发展起到积极的作用。

神木市图书馆:神木市图书馆位于市区麟州街北段,建筑面积约1.2万平方米,于2010年12月建成投运并免费对外开放,是原文化部评定的“国家一级图书馆”。馆内设有图书借阅区、报刊阅览区、红色记忆展馆、地方文献阅览区、亲子互动区、视障阅览区、音乐欣赏区、VR体验区等。现已建成分馆39个,流通服务点38个,藏书总量达51万册,年均接待读者40万余人次;年文献流通总量14万余册次;年举办各类阅读推广活动1000余场次。秉承“平等、免费、惠及全民”的办馆理念和”读者第一、服务至上”服务宗旨,为全市人民提供温馨、便捷的阅读服务。

神木市博物馆:神木市博物馆位于市区麟州街北段,建筑面积8600平方米,占地面积3145平方米,于2012年7月正式免费对外开放。基本展览有古代文明(先秦、秦汉、唐宋元明清)展,专题展览有恐龙脚印化石展、麟州城与杨家将专题展、汉画像石专题展。目前,馆藏文物1万余件,其中珍贵文物968组1122件,一级文物76组89件,二级文物129组142件,三级文物763组891件。2021年,申报成为“陕西省社会科学普及基地”。

神木体育中心:神木市体育中心占地100亩,由体育场和体育馆两部分组成,是目前陕西省面积最大的县(市)级体育活动场所,可以承办国家级、省级部分专项体育赛事及市级运动会。室外体育场于2003年建成并投入使用,内设标准人造草坪足球场、田径场和可容纳1万余人的看台,成功举办了2003年陕西省第五届农民运动会。体育馆于2010年7月投入使用,可容纳观众3600人,成功举办了国际男篮、女篮对抗赛、中国男篮CBA分站赛等赛事活动,为神木举办竞技体育比赛、大型公益演出等发挥了重要作用。

神木市青少年宫:神木市青少年宫位于滨河新区政务服务中心北侧,占地面积4.3万平方米,总投资5800万元,是隶属于共青团神木市委的综合性青少年校外教育基地和活动阵地。青少年宫机构健全、部室完备、师资雄厚、环境优美,承担着党团队衔接组织教育和思想道德教育的阵地功能,广泛开展思想道德、文艺体育、科学技术普及、劳动与社会实践、夏冬令营等各类活动,服务引领广大青少年快乐生活、全面发展、健康成长。

神木大剧院:神木大剧院位于滨河新区和谐广场东侧,2017年10月正式运营。大剧院由中科院建筑设计院、中国艺术研究院和多家国内一流设计机构共同设计建造,获中国建筑工程“鲁班奖”,整体造型寓意“城市之卵”,象征城市文化的孵化器,属A类剧院。剧院总建筑面积3.3万平方米,硬件设施设备完善,可容纳1128位观众,能满足国内外大型演出需求,神木大剧院已引进并演出《平潭印象》《孔子》等各类剧目140余场。2019年7月,大剧院被正式授牌为中国歌剧舞剧院艺术培训中心神木基地、中歌考级委员会神木考区等基地。神木大剧院已经形成“剧场+影院+儿童乐园+西餐厅+出行”的运营综合体,极大丰富了市民的业余文化生活。

神木职业技术学院:神木职业技术学院是由陕西省人民政府批准,教育部备案的一所全日制公办普通高等学校,于2010年开始招生办学,2018年实现独立办学。学校位于神木市滨河新区,规划占地68.53万平方米,总建筑面积32万平方米。现有在校生6404人,教职工385人。学校设有四系一部,以服务陕北能源化工基地建设、推动区域经济转型升级为定位,开设煤矿智能开采技术、应用化工技术、新能源汽车技术、环境监测技术、护理等25个专业,已形成以能源化工类特色专业为主,机械建筑、财会、教育专业为辅,文理科兼招,三年制和五年制并行的专业体系。

神木中学:神木中学创建于1939年,2020年10月,整体搬迁到滨河新区,占地面积19.67万平方米,建筑面积11.22万平方米。是陕西省普通高中示范学校,国家绿色文明学校,国家奥林匹克教育示范学校,全国文明校园。现有教职工268人,其中全国优秀教师3人,特级教师4人,正高级教师3人,高级教师73人,师资力量雄厚。学校秉承“为教师专业成长铺路,为学生终身发展奠基”的办学理念,谨守“静、敬、竞、进”的校训,形成了“严谨、务实、进取、创新”的校风。近年来,高考一本升学率稳步提升达到76%。2000年至今有22名学生被北大、清华录取,3000余人被“985”“211”大学录取。

神木市第二中学:神木市第二中学始建于1977年,位于东兴街中段,九龙山脚下,占地面积54亩,是全市规模最大的初级中学,陕西省素质教育暨质量提升优秀学校,陕西省绿色文明学校。现有专任教师216名,其中高级教师36人、一级教师82人。秉承“唯德、唯学、唯新”的校训,逐步形成了“团结、文明、求实、创新”的校风,多年来取得了一系列优异成绩,受到社会各界的广泛赞誉和肯定。

北京师范大学神木试验学校:北京师范大学神木实验学校位于西沙街道铧阳路,是由市政府与北京师范大学教育集团合作,以“教育主导、体制创新、自主管理、公益办学”为原则,联合打造的一所十五年制教育创新旗舰型领航学校。现有专任教师87名,高级教师2人、一级教师2人,在校学生1320名。学校秉承北师大“学为人师,行为世范”的校训精神,以“人·爱·创新”为核心价值,树立“没有科学就没有教育,没有方法就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中”的办学理念,致力于培养“弘毅、忠勇、求真、创美”的家国栋梁。

神木市第六小学:神木市第六小学始建于1997年,位于人民路北侧,校园占地面积28亩,建筑面积1.98万平方米,现有87个教学班,5000余名学生,272名教职工,是神木市建设标准较高、办学规模最大的一所市直属小学。学校先后荣获全国信息技术人才幼苗培养基地,陕西省文明校园、平安校园、实施素质教育优秀学校、校园足球特色学校、青少年校园足球联赛冠军、首届中小学生田径运动会小学组第一名等160多项荣誉称号,受到社会各界的广泛好评。

神木市第二幼儿园:神木市第二幼儿园位于麟州街南段,占地10亩,现有教职工128人,分设27个班级,在园幼儿1200余名,是全市办学规模最大的一所省级示范幼儿园,也是全市学前教育事业发展的领头雁。秉承以“阳光与爱”文化办园,以“四季四节”教育为核心育幼。现代化的教育教学生活设施,舒适优雅的校园环境,为幼儿学子营造了一个成长的乐园,温馨的家园。

医疗卫生

以深化医药卫生体制改革、创建国家紧密型医共体改革试点市(县)为着力点,统筹推进卫生健康事业。公立医院阵营不断壮大,神木市中医医院和大柳塔试验区人民医院完成改制,神木市医院成功创建全省首家县级三乙医院。医疗水平不断提升,肿瘤诊疗等“六大中心”建设完成并启用,联合北京协和医院、西交大一附院开展过敏性疾病前瞻性队列研究和肿瘤防治网络体系建设,积极开展与西北大学科研合作,全市智慧医疗、医共体建设稳步推进,城乡居民新农合参保率稳定在99%以上。

神木市医院:神木市医院始建于1948年,是一所集医疗、教学、科研、急救、预防保健与康复为一体的三级乙等综合医院。2019年新增滨河新区院区、东院区,三院区总占地面积53亩,建筑面积9万平方米,设置病床990张设置各类科室50个。医院现有在职职工1420人,含各类专业技术人员1220人,其中高级职称专业人员139人。2010年被确定为原卫生部部长直接联系医院,原卫生部首批全国50家县级医院综合改革试点单位,陕西省首批医改试点单位。医院与北京中日友好医院、南京市中医院等建立了长期对口帮扶和协作关系,业务项目不断增加,医疗水平和服务能力逐步提高,深受广大患者的好评和信赖。

神木市医共体总院:总结全国多地紧密型医共体改革先进经验,将全市26个公立医疗机构组合成神木市医共体总院,实现医共体总院内行政、人事、资金、业务、绩效、药械“六统一”,形成了上级技术帮扶下级、下级接收下转病人,用远程会诊代替群众跑腿、用资源下沉拉近医患关系。逐步建立以医共体总院为统领、民营医院为补充,神木市医院为中心,锦界和大保当、贺家川、大柳塔、西沙为副中心的“一主四副”医疗格局。2021年建成了航空急救体系,实现了陆空急救闭环转运。

社会保障

积极顺应老龄化趋势,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系,满足多层次养老服务需求。目前全市建成养老机构44家,设置养老床位3113张,每千名老年人拥有养老床位43张。迎宾路街道日间照料中心和西沙社区康养服务中心建设稳步推进,对社会综合福利院和社会养老服务中心进行升级改造,新建农村互助幸福院14个、城镇社区老年人日间照料中心4个、花石崖镇等7个综合养老服务中心,新增养老床位200张,基本实现重点镇街养老服务中心全覆盖。坚持把就业当做重要民心工程,深入落实高校毕业生就业创业扶持、开设公益性岗位、退役军人优抚安置等政策,截止2021年,全市城镇新增就业4189人次,城镇失业人员再就业1357人次,就业困难人员再就业403人次,目前城镇登记失业率2.6%。

神木市老年人日间照料中心:神木市老年人日间照料中心位于麟州街凯歌楼旁,占地面积2304平方米,建筑面积达1256平方米,建设有休息室、医疗保健室、心理疏导室、康复训练室等,配备安防、消防、无障碍通道等服务设施。按照“日间入托,晚间回家”的社区居家养老服务新模式,组建专业养老服务队伍,满足日托老人生活照料、保健康复、文化娱乐等需求。

神木市社会综合福利院:神木市社会综合福利院(神木市救助管理站)于1998年建成,1999年投入使用,总占地面积1.8万平方米,是一所集社会福利院、儿童福利院、未成年人救助保护中心、救助管理站为一体的综合性福利机构。主要承担市域内“三无”人员供养、弃婴和孤儿保教、孤老和伤残优抚对象及军队离退休干部短期疗养、残疾人托养,为全市公益事业发展作出了贡献。

神木市社会养老服务中心:神木市社会养老服务中心(神木市中心敬老院)下设西沙院区和乔岔滩院区。西沙院区于2010年8月正式运行,是神木市第一所公办养老机构,总投资3000多万元,占地面积50多亩,可容纳390位老人舒适居住,主要收养全市农村“五保”老人。现有在院老人约220人,工作人员78名,其中专职医生1名,执业护师4名,其他护理人员40人。院内设有文化园地、休闲广场、娱乐健身等活动场所,以周到、体贴、细心的服务,让更多的老人安享晚年。

乔岔滩院区地处高家堡镇乔岔滩村,环境优美,设施完善,占地面积5742.58平方米,建筑面积4188平方米,总投资1000万元,主要承担中南部镇“五保”对象的集中供养,可供100名老人入住。全院按照养老标准化建设要求,配套设施齐全,院内设有休闲、健身广场,采用无障碍设计,极大地满足老人的生活、娱乐需求,成为老年人安享晚年的生活乐园。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号