微信平台

纠错平台

无障碍浏览

  1. 社会事业
社会事业

  神木是西北地区县(市)域综合实力最强的县市,2016年,全市完成地区生产总值904.8亿元,增长7.6%;实现财政总收入136.49亿元,其中地方财政收入完成53.06亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到30384元和12875元,分别同比增长6.8%和6.9%;完成固定资产投资266.07亿元,增长7.1%;实现社会销售零售总额51.03亿元,增长8%;三次产业结构比为1.46:67.90:30.64。

  神木发展强劲,前景广阔。立足打造国家级能源化工核心区和清洁能源输出基地,巩固提升“煤炭开采加工、以煤为基的新型能化、材料加工和装备制造、新兴非煤”等四大产业集群,延长优化“煤—电—载能—聚氯乙烯、煤—兰炭—载能(金属镁)—化工(建材)、煤—煤焦油—燃料油、煤—甲醇—醇醚产品”四大循环产业链。2016年,全市实现规模以上工业总产值1368.4亿元,增长16.1%。

  大力实施“镇园一体、产城融合”发展,市区—店塔、大柳塔、锦界—大保当—榆神工业园、柠条塔—燕家塔工业园四大具有区域特色和竞争力的循环经济产业聚集区雏形显现。积极引进国际知名、国内一流企业和技术,能化产业向高端化、精细化迈进,相继有神华、华电、陕煤、陕投、延长等大型国有企业进驻,煤制燃料油、甲醇、聚烯烃、1,4丁二醇等产业循环体系基本形成,煤炭就地转化率提升到30%以上。

  积极开创国有资本和民营资本合作共赢的混合所有制模式,通海羊绒、德林荣泽相继在新三板挂牌上市,实现了陕北企业上市零的突破,积极推动北元化工、神木煤化集团等企业上市进程。大力发展新能源产业,风电和光伏装机容量突破1000兆瓦,为全国重要的新能源基地。

  着力推动金融体制改革,规范金融秩序,巩固省级金融改革试点。目前全市共有银行业机构22家,营业网点90个,为中国长江以北金融机构最多最全的县市,神木亦是首批中国金融生态县市、陕西省金融改革试点县市。2016年,全市金融机构存款余额达837.57亿元,同比增长10.6%;贷款余额418.83亿元。

  以农业供给侧结构性改革为抓手,转变特色现代农业扶持方式,优杂粮、增蔬菜、强畜牧、改红枣,持续加强品牌建设,注重培育新型经营主体,推动现代农业园区提档升级。围绕红枣、羊子、黑豆等主导产业,发挥园区示范、龙头带动、科技引领作用,建成省市级现代农业示范园区12个,省级龙头企业5个。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。神木市委、市政府始终坚持将财政支出的80%和新增财力的80%用于民生领域,着力解决群众最关心、最直接、最现实的教育、医疗、社保、文化、扶贫、就业等民生问题,全市脱贫攻坚工作扎实推进,十五年免费教育惠及城乡,新型全民医保提质增效,文体事业欣欣向荣,现代民生保障体系日趋完善,各项民生工作继续走在全省乃至全国前列。

  历史把资源留给了神木,神木正在改变着资源利用的历史。当前,神木已成为中国第一产煤大县(市)、全国最大的兰炭基地、全国单体最大的聚氯乙烯基地、西部最大的火电基地、西部最大的浮法玻璃基地、西部最大的电石基地,在国家能源安全体系中占据重要位置。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号