微信平台

纠错平台

无障碍浏览

  1. 历史沿革
历史沿革

神木历史悠久,文化淳古。神木市境内四五千年前就有人类聚居,考古发现,境内石峁是现存史前最大城址,或为4000多年前中国北方及黄河流域的文明中心。地处中原汉族和北方少数民族融合前沿的神木,历史上一直是守卫中原、抗击外夷的边关前哨,素为“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”的塞上重地。


道光《神木县志》记载:“县东北杨家城,即古麟州城,相传城外东南约四十步,有松树三株,大可两三人合抱,为唐代旧物,人称神木。金以名寨,元以名县,明代尚有遗迹。”秦属雍州域,唐开元初设麟州,后改为新秦,宋设吴尔堡,金设神木寨,元更名为云川,至元六年(1269)为神木县。


北宋时,以生长于麟州的一代名将杨业为代表的杨家将英雄群体满门忠烈,戍边卫疆,流芳百世。这里曾留下许多历史人物的足迹,唐代有大破突厥、三筑受降城的张仁愿,有被当时郡人呼为“御史雨”的大书法家颜真卿,有名震边疆的大将张说;五代至宋,司马光、欧阳修、文彦博等一代名人在此留下了赫赫战功和政绩。


历史上著名的文学家、诗人,如王维、卢纶、李益、刘禹锡、范仲淹等,都在这里留下不朽的诗词佳作,王维的《新秦郡松树歌》、范仲淹的《渔家傲·麟州秋词》成为千古名篇。


神木也是著名革命老区,早在1927年就创建了党组织,1934年创建红色政权,开辟神府革命根据地,成为我党在全国保存下来为数不多始终未被敌人清剿的红色根据地之一。在这块光荣的土地上曾发生过无数可歌可泣的红色故事,涌现出王瀛、汪铭、张友清等革命志士;走出了贾拓夫、张秀山、王兆相、李子奇、李智盛等一批高级领导干部;留下了张闻天、贺龙、刘志丹、马文瑞、乌兰夫、华国锋等党和国家领导人以及国际友人白求恩生活和战斗的足迹。


21世纪世界重大考古发现

石峁遗址

距今4300多年前的石峁遗址,位于神木市高家堡镇,是龙山文化晚期的史前人类文明遗存,由皇城台、内城、外城3座石构城址组成,总面积约425万平方米,是国内目前规模最大的新石器晚期城址,可与美洲玛雅古城、欧洲雅典古城相媲美,是丝绸之路经济带上的重大历史遗存,亦是中


华文明探源工程的一个重要突破点。仅初步发掘的东门遗址,就将中国建城史向前推进2000年。石峁遗址已被考古界定位为“中国文明的前夜”,2013年成功入选中国十大考古新发现、世界十大田野考古新发现和21世纪世界重大考古发现,石峁皇城台遗址入选2016年中国六大考古新发现。


麟州故城——杨家城

杨家城位于神木市区东北10公里处,为唐代天宝元年(公元742年)正式建置的麟州城,也是北宋杨家将英雄群体的故乡。五代时杨业之父杨弘信,曾以地方土豪自立为刺史,雄踞一方,保境安民。此后杨家在麟州三世主政、五辈连官,子孙几代忠勇爱国、满门英烈,被后人尊称为杨家将。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号