微信平台

纠错平台

无障碍浏览

  1. 自然地理
自然地理
发布时间:2018-05-02 11:31:59

远古时候,神木气候湿润,植被蓊郁,大自然悄悄为其蛰伏了4500平方公里的地下黑色平原,占全市总面积的59%,富煤区每平方公里储量达1000多万吨。神木煤炭资源得天独厚,探明储量500多亿吨,占神府—东胜煤田总储量的1/4。神木煤赋存稳定、开采条件优越,属特低灰、特低磷、特低硫、中高发热量的优质动力煤、气化煤和环保洁净煤。石英砂品位极高,探明储量911万吨,二氧化硅含量达97%。此外还蕴藏着丰富的天然气和岩盐等数十种矿产资源。全市光热资源可观,是陕西省多日照、强辐射区之一,年平均日照2716小时,年平均气温9.2℃,年平均降雨量410.3毫米。

神木旅游资源独具特色。石峁遗址2013年入选中国十大考古新发现、世界十大田野考古新发现和21世纪世界重大考古发现,石峁皇城台遗址入选2016年中国六大考古新发现。“塞上明珠”红碱淖是全国最大的沙漠淡水湖,被评为国家级水利风景名胜区、国家级自然保护区和4A级景区。这里烟波浩渺、遗鸥飞翔,是全球最大的遗鸥繁殖栖息地。

塞上人文景观萃集。长城蜿蜒东西、尽揽大漠风光,黄河纵贯南北、穿越秦晋峡谷。雄厚的杨家城、古朴的高家堡古镇、精美的明清四合院以及险峻的二郎山、雄峙两河的天台山、松柏森然的西津寺等,构成一道道多姿多彩的风景线。唢呐、三弦等民间器乐,酒曲、说书等民间文艺,地毯、面花、铜器、铁艺等非物质文化遗产成为独具地方特色的民俗文化。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号