神木:释放新型城镇化潜力 精心打造复合型新区
来源:神木新闻网     作者:庞曼     时间:2016-10-20

  释放新型城镇化潜力 精心打造复合型新区

  神木新村正式获批为滨河新区

大雄/摄

焦少波/摄

焦少波/摄

东方潇/摄

邱彩玲/摄

邱彩玲/摄

  近日,神木新村正式获批为滨河新区,一个环境优美、功能齐全、设施先进、配套完善、运营高效的复合型产城一体化新区已初具规模,正逐渐成为神木经济发展的新亮点,对外宣传的新名片。

  神木滨河新区是我县贯彻十八届三中全会提出的“推动产业和城镇融合发展”的精神,紧紧围绕我县《全面推动神木经济社会转型升级决定》的战略部署,融合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足规划先行与建管并重相结合、改革创新与传承保护相结合、完善功能与宜居宜业相结合,高起点规划、高标准建设、高水平管理,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需和潜力而精心打造的集产业发展和人居功能为一体的复合型新区。

  经营城市是现代城市发展理念的创新,一个称呼的改变,却体现出我县经营城市理念的大转变,把城市作为一个最大的产品来规划、设计、建设和经营,就要为城市营造最佳的投资环境和宜人的居住环境。近年来,神木滨河新区在建设过程中,一直以“高标准规划、高标准建设”为发展理念,经过近九年的发展建设,一座现代化宜居新城已形成规模。该区南接县城,北临店塔,建于窟野河东西两岸,是在原神木新村和店塔工业片区的基础上集中整合打造的新型产城一体化新区。南北长15公里,东西宽800—1900米,规划面积20.32平方公里,于2007年启动规划建设,分为电力产业、现代物流、新型产业、科研教育、金融商贸和大型人居等六大片区,由五条纵向主干道和三十四条横向干道组成大交通网架。

  和谐广场是我县最大的休闲娱乐广场和“城市窗口”,已经成为神木县城新的城市会客厅,目前已经全部建成,占地面积36万平方米,东西长900米,南北宽400米,从2009年启动建设,共投资2.2亿元,有音乐喷泉、下沉式广场、赏景廊桥、方尖碑等多种景观,新颖别致,独具匠心。

  优美的生态环境是城市的一张靓丽名片。为了打造宜居城市,品质城市,神木滨河新区在建设之初就把改善生态环境、打造优美景观作为城市建设的重点内容之一,精心设计,耐心雕琢,逐年增加的绿化,在带来视角美感的同时,也给老百姓带来了呼吸到的清新。神木县滨河新区河堤景观大道绿化带平均宽50米,长17.7公里,在绿化中,选取了五角枫、白蜡等树种,并配以萱草、石竹等花卉,乔灌结合,花草搭配,互相陪衬,景色宜人,绿化面积达230万平方米,绿化率达42%,这成片的绿色,让城市的色彩更加生动,让滨河新区愈发美丽。

  今年,我县按照“做强县城、做优集镇、做美社区”的目标,在品质城镇建设上大做文章,不断提升城市的功能和内涵。目前,该区共引进产业项目19个,陕西煤业集团神南矿区综合服务中心、红柠铁路公司货运站场、神东电力公司阳光电厂、中电国华神木发电有限公司、陕西煤业集团神木电化发展有限公司、四妹子小杂粮、年产5000吨的神木酒业等项目已投产运营,完成投资178.5亿元,仅2015年实现工业产值81亿元,项目达产后产值可达190亿元,可提供就业岗位1万余个;各类企事业单位陆续进驻,16个大型住宅小区年内全部建成入住,如今从业及常住人口已达3万人;各类金融机构网点、长安银行神府区域直属支行成功落户新区,邮政、保险等服务机构积极筹备进驻,新区综合市场正在抓紧建设;榆林职业技术学院神木校区于2008年建成招生,神木县第十一中学、恒源幼儿园于2015年建成招生,神木高级中学建设已经启动;西北地区最大的县级文化艺术殿堂—--神木大剧院,已经投入试运行并被选为第十一届中国艺术节的陕北分会场,新闻文化中心、青少年活动中心陆续投运。

  经过近九年的发展建设,截至目前,神木滨河新区已完成基础设施投资16.2亿元,已建成市政道路46公里,各类地下管线及箱涵220公里,投运换热站33座,安装路灯2380盏,道路铺装面积达20万平方米,神木火车站和连接新区东西两岸的跨窟野河大桥将陆续建成,配套服务功能日趋完善,综合承载力日益增强,原先的滩涂地,变成了神木县产城融合的桥头堡,新型城镇建设的样板区。

  据悉,该区设立神木县滨河新区管理办公室,为神木县政府管理的事业机构,正科级建制。