神木市店塔镇创新党建工作纪事:深学 实做 真改
索引号:6108210014/-2017-003223 发布时间:2017-11-07 11:25:27 来源:榆林日报 作者:杨平 贺园 罗喜林

“深学”“实做”“真改”——神木市店塔镇创新党建工作纪事

今年以来,神木市店塔镇党委坚持抓好创新党建工作,切实做到“深学”“实做”“真改”,推动经济社会健康发展。在最近的全国文明村镇评选中,该镇入选第五届全国文明村镇候选名单,成为我市唯一入选的乡镇。

“两学一做”常态化规范化

创新党建促进发展,推进“两学一做”学习教育常态化规范化。

“学”上常态化。除了规定学习内容外,对年老行动不便的党员,镇上指定专人上门送学,对流动党员,要求各支部利用微信推送学,做到党员学习全覆盖。

“做”上规范化。在坚持标准、严格程序、确保质量的基础上,今年吸收14名同志为预备党员,培养36人为入党积极分子。平时要求党员亮身份,在窗口单位设立党员示范岗,无职党员设岗定责,调动了党员工作的积极性。让他们在脱贫攻坚、安全排查、“双创”等重点工作中发挥先锋模范带头作用。

“改”上制度化。对镇上的重点工作进行专项督查。梁塔村党支部书记李某因打击非法采煤工作不力,给予诫勉谈话。

创新“干部管理三项机制”

创新镇村干部“考核奖惩”机制,形成“奖勤罚懒”“奖优罚劣”的工作导向,让能干事的人有舞台、干成事的人受尊重、不干事的人让位置、干扰干事的人受惩戒。

推行干部“双向选择”机制,及时调整干部工作岗位,实行双向选择,让领导选择干部、干部选择领导,给想干事的人提供机会,给干得好的人找到位子。

形成淘汰落后机制,对不想出力、不会干事的干部实行末位淘汰。到10月底,镇党委调整11名领导干部的工作岗位,提拔2名表现优秀干部到社区担任书记,5名干部调整到重要岗位。

同时,该镇给予16名村干部提醒谈话,警告处分4人、严重警告5人、留党察看1人、开除党籍3人。倪家沟原党支部书记刘某由于长期不在岗,不能很好履职,镇党委免去其村党支部书记职务。

扎实推进脱贫攻坚工作

结成“三个帮扶对子”,扎实推进脱贫攻坚工作。在实施好“牵手帮扶、助推脱贫”活动的基础上,镇政府每一名领导干部都与贫困户结成了帮扶对子。

镇上规定每名正科、副科领导和每名干部职工分别帮扶3户、2户、1户困难户,因人因户进行帮扶。

企事业单位与贫困村结成帮扶对子。该镇组织20家经营状况好、社会信誉度高的中省市驻店企业和20家驻店事业单位自愿结对帮扶12个行政村,企事业单位领导班子成员与困难户结成帮扶对子,每人帮扶1户生活困难户。

到10月底,22个帮扶单位共计划拿出帮扶资金1284.5万元。

打好“基层党支部三张牌”

强化责任,打好书记牌。镇党委充分发挥村党支部、自然村党小组的作用,坚持“书记抓、抓书记”、扛死责任、建立完善“四个一”激励机制和“召回问责”制,做到人人肩上有担子,个个身上有指标,全镇12个村全部实现了网格化管理全覆盖。建立8个板块48类村情、户情表,完善了五本台账,为群众发放便民服务卡。

强化服务,打好“数据服务牌”。以“网格化管理、精细化服务、责任化分工、规范化运行、亲情化引导、多元化参与、信息化支撑”为目标,建立“村情全掌握、矛盾全化解、服务全方位”的基本格局,做到对镇情、村情、户情底子清、情况明。

强化监督,打好“党建引领牌”。组织干部挨门逐户核对、提高采集信息的精准度,为各项工作顺利开展提供保障。10月底,全镇12个行政村5982户、16643人户情服务卡的填写微机录入工作已全部完成,为搞好村级规划,实施精准扶贫,有效开展民政救助等工作和人口数据网格化服务提供了详实的信息资源。

塑造好“三个党建品牌”

以党建引领各项工作为主旋律,以推进“神店一体化”建设为主线,全力做好国家级卫生镇和全国文明村镇创建、区域党建网格化服务平台建设、党员志愿服务体系建设三个党建品牌,为建设宜居宜业宜游的县城北大门,确保“神店一体化”建设和追赶超越目标的实现。以“双创”为抓手、立足高标准规划、高起点实施的原则,多渠道筹集资金2.46亿元,完善了道路、供暖、供电、供气、给排水、绿化、美化、亮化等基础设施建设,提升镇域整体形象和文明建设水平。

创新基层党组织管理模式,推行区域党建网格化服务平台建设。

社区党总支牵头,联合企事业单位,组建治安联防队、巡逻队,开展安全、文明社区创建活动,解决好群众关心的热点、难点问题。创新党员志愿者服务体系,通过开展党员活动日、志愿者服务岗、党员慰问、微心愿等,提高党员服务群众的水平。

围绕新型农村社区、美丽乡村、文明家园建设,实现文明村镇创建全覆盖。通过开展家风家教“六进”,寻找“最美家庭”、评选“好公婆、好儿媳”,评比文明校园、文明社区、文明村、道德讲堂等活动,学先进、除陋俗、反对铺张浪费、破除封建迷信蔚然成风。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号