神木市栏杆堡镇统筹兼顾下活扶贫“一盘棋”
索引号:6108210014/-2017-003418 发布时间:2017-11-24 11:06:31 来源:榆林日报 作者:呼东荣

张家坬村贫困户王前前与老伴乔四梅在旧居前。

王前前与老伴乔四梅在镇政府帮助修建的新居前。罗喜林摄

“原来两个小泥窑窑里白天拉灯都看不见。现在三间齐刷刷的大平房一整天都亮堂堂的。”11月16日,神木市栏杆堡镇张家坬村78岁的乔四梅指着新房说,“没想到自己这么大岁数了,还能住上这么好的房子。”

这新修的院落是张家坬村脱贫攻坚工作的一个见证,也是栏杆堡镇统筹兼顾脱贫攻坚众多有力举措的反映。

硬件软件两手抓

“栏杆堡镇以脱贫攻坚统揽全局,促进全镇其它各项工作顺利开展。”该镇党委书记郝光青介绍,今年以来,栏杆堡镇确定“一年打基础,两年兴产业、三年稳脱贫”为脱贫攻坚总目标,紧跟中、省、市决策部署,以脱贫攻坚工作统揽全局,争当落后地区脱贫致富共建小康的先行者。

栏杆堡镇位于神木市东南部,属黄土丘陵沟壑区的纯农业乡镇,交通闭塞,水电路讯等基础设施薄弱。该镇有张家坬、西寨2个建档立卡贫困村,贫困人口391户782人,贫困人口占到全县总量的12%,在册贫困户人口是神木最多的乡镇。

脱贫攻坚战打响以来,栏杆堡镇全面启动“打基础”工作,重点围绕水、电、路、讯等欠账多的问题,投入大量资金,加强基础设施建设,全面改变贫困落后面貌。全镇完成投资近1.01亿元,实施张圪台环村道路、訾柏沟至常梁通村道路等8条、总长130公里的通村道路硬化工程,目前全镇90%的自然村道路硬化,明年计划实施剩余村组的通村道路硬化工程,实现自然村公路通畅率100%。投资700多万元,实施西寨姚合峁等65个村组的人畜饮水工程,贫困村与非贫困村的饮水问题彻底解决。重点完成6个移民村的电力配套工程,着重解决部分村组动力电不足和线路老化问题,用电安全得到保障。实施高家沟等村组的21座信号基站工程,预计年底将实现通讯全覆盖。

积极开展村容村貌整治、危房改造、残损破旧房屋修缮、圈舍改造和村内到户道路硬化,深入推进人居环境综合整治和移风易俗活动,制定关于残损破旧房屋整治实施方案和深入推进人居环境综合整治和移风易俗活动实施方案,制定符合各村实际的村规民约制度,使村容村貌得到明显改观。截至目前,全镇进行危房改造253户,其中贫困户66户。房屋修缮共计547户,贫困户房屋修缮37户。对接产业脱贫政策对46户贫困户进行了圈舍对标改造,有效解决了人畜混住问题。两个贫困村整体推进改造房屋182户,全镇共计改造房屋1028户,基本实现在村居住房屋全改。

扶贫先扶志。扶贫干部走村入户,深入田间地头,面对面,手把手,把政策讲清楚,把道理讲明白,用教育去引导,使贫困户转变“靠穷吃穷”思想,在思想上拔掉穷根,树立脱贫志向,引导贫困户依托政策,积极发展生产,让有劳力的贫困户充分发挥积极性、创造性,变政府大包大揽为群众自我发展,早日脱贫。

栏杆堡镇还建立奖励制度,对勤劳致富、主动脱贫的贫困户给予奖励,树立正面典型,宣传表彰。对好吃懒做,“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的反面典型,同样宣传曝光。今年10月20日举办的第二届“最美栏杆堡人”表彰评选活动中,表彰奖励了郭秀斌等6户脱贫示范户,为全镇贫困户脱贫树立了榜样。

“现在的栏杆堡镇换了容颜,再也不是以前的‘烂杆堡’了。”村民们笑着说。

贫困户非贫困户都要富

栏杆堡镇贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户之间的区别不是特别明显。解决贫困村、贫困户的发展问题是重点,解决非贫困村、非贫困户的发展问题同样不可忽视。该镇党委政府认为,栏杆堡的贫困问题是区域性发展问题,治穷病断穷根,根本上要解决发展问题,因此要坚持“两个同步”,让贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户同步受益、共同发展。

在精准脱贫攻坚战中,栏杆堡镇统筹兼顾做好全镇群众的工作。扶贫干部挨家挨户宣传帮扶政策,既向贫困户宣传,也向非贫困户宣传,最大限度地提高群众政策知晓率和满意度。统筹配置扶贫资源,充分顾及非贫困村、非贫困户对公共基础设施建设、产业发展、危房改造等方面的现实需求,合理配置公共资源,避免资金、资源“扎堆”投放,努力让贫困户和非贫困户共享脱贫攻坚政策红利。11月16日,张家坬村张毛湾小组,74岁的王拖儿在自己的院内说:“我虽然不是贫困户,政府也帮我砌了花栏墙,维修了一孔窑,建了新灶台,原来破破烂烂,现在变得整整齐齐。”

在张家坬村委会院内,55岁的五保户张桂明正在打扫院子。张桂明就是张家坬村通过一对一帮扶安排为村内的保洁员,每月工资600元。“干部们教导我们说通过自己的劳动挣的钱,花着也有底气,现在我也这么觉得。”就业创业、生态扶贫方面,全镇安置贫困劳动力就业130人,其中生态护林员5名,公益岗位村级环卫岗位5人,镇政府安排贫困户公益专岗3名、贫困户协管员1名,帮扶责任人安排就业9名,特设公益岗位6名,自主创业43名;企业帮扶方面,神木市委统一安排9个企业结对帮扶该镇2个贫困村、6个低收入村。帮扶企业共计安排公益岗位48名,每月发放600元工资。

产业扶贫红利要共享

11月16日下午,在张家坬村刘崖窑小组山顶的山地苹果园内,村民们有的在栽果树苗,有的往栽好的果树苗上“涂白”,神木市农业局的工作人员现场技术指导。“今天是今年栽果苗的最后一天,过了今天以后再栽树苗就会冻死。乘着这会天气还暖着,大家都加把劲在忙活。”栏杆堡镇帮扶干部指着面前农民们正在栽种的果园说:“栏杆堡镇在贫困村张家坬村实施了500亩山地苹果项目和260亩杂果园项目,用产业项目帮助贫困户发家致富。”张家坬村以“支部+合作社+贫困户”模式成立股份经济合作总社,在支部带领下发展特色农业,按照“土地变股权、农民当股东、收益靠分红”的模式,全体村民全部参股,另外专门针对贫困户设立“贫困股”。另一个贫困村西寨村也成立村集体经济,计划投资500万元,新建一座400头的养牛场,现已完成场平工程,预计2018年建成。

栏杆堡是纯农业乡镇,无厂矿企业,污染较少,适合发展特色有机农业。今年,以精准扶贫为契机,栏杆堡镇依托各村自然优势,通过土地流转、土地整理等模式,发展以旱地西瓜、小杂粮、山地苹果和中药材为主的现代特色农业:对接各帮扶单位、帮扶企业大力推进土地整理项目,全镇已整理土地8690亩,粮食种植面积已达9万亩,其中机械化种植面积近4万亩;盛科农业园以企业+合作社+贫困户的模式运行,用贫困户贷款入股、分红的办法,带动贫困户脱贫致富。该园区已完成2万多亩的土地流转,5000多亩的土地整理,主要种植甘草,对栏杆堡镇乃至周边地区现代特色农业发展都具有重大示范带动作用;大力推广王川村高家沟组旱地地膜西瓜种植技术,今年种植旱地西瓜2000余亩,在第二届旱地西瓜节上为瓜农搭建销售平台,销售西瓜140多万斤,为瓜农带来近110万元的经济收入;在刘家畔、半坡山、訾大庄、贺家沟四个村组实施1200亩杂果园,为贫困户拓宽致富渠道。

扶贫干部受锤炼

由于特殊的地理位置和自然条件,长期以来,“贫困”“烂杆”伴随着栏杆堡镇。面对种种情况,栏杆堡镇全力以赴,攻坚克难,把最得力的干部派到最硬的脱贫攻坚主战场。这些扶贫干部与群众同吃同住同劳动,没有白天黑夜,没有节日假日,有的甚至有病了受伤了也不请假,奋战在一线。工作中涌现出许许多多感人的故事,其中村民赵建岗复婚的故事就被人们传为美谈。

11月16日晚,赵建岗在神木市城区租住的小房内,与爱人张晓荣、三个女儿围在一起有说有笑,其乐融融。这样的场景在大多数家庭看来也许很普通,但对于赵建岗一家来说,这是近三个月才能享受到的温馨。

39岁的贫困户赵建岗说:“是扶贫干部给我们当红娘,我和老婆今年7月28日才能复婚,才能有今天。”原来,赵建岗有三个女儿,大女儿和三女儿患有疾病,因为贫困没钱,夫妻两人整天争吵、打闹,2015年离婚。在神木市、栏杆堡镇脱贫包扶干部反复耐心细致撮合帮助下,两人又走到一起,都有了稳定的工作,他们也对生活充满了信心。张晓荣眼中含着泪说:“扶贫干部有时候冒着雨来看我们,劝导、鼓励我们,真不知道该怎么报答他们对我们的大恩大德。我们以后一定和和气气,把孩子抚养长大成人,把日子过好,不辜负他们对我们的一片苦心。”

这是众多扶贫故事中的一个,也是神木乃至榆林市脱贫攻坚工作的缩影。正是有了各级各部门健康扶贫、就业扶贫等帮扶政策,有了广大帮扶干部的热心与耐心,才使贫困家庭走上致富大道,充满对美好生活的向往。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号