神木市店塔镇“四项措施”激发内生动力
索引号:6108210014/-2017-003713 发布时间:2017-12-18 11:40:52 来源:榆林日报 作者:刘宝英王凌燕罗喜林

神木市店塔镇采取“四项措施”,掀起脱贫攻坚、新民风建设、扶贫扶志、改善农村家庭卫生环境活动热潮。

全面部署,发出“动员令”。该镇紧紧围绕“脱贫攻坚、新民风建设、扶贫扶志、改善农村家庭卫生环境”等四项重点宣传工作进行全面部署,制定宣传方案,细化任务清单。发出“动员令”,即“1+12+N”的模式,成立镇专项工作宣传队,专门负责宣传氛围的营造。12个行政村以包社区领导任宣传队长、包村干部任副队长,村“三委”班子成员、各村小组长任宣传队员,对四项重点工作的政策、方案、活动安排和考核措施进行全面宣传动员,做到政策家喻户晓,参与活动不落一人。

广泛宣传,释放“信号弹”。坚持群众为主体,以召开会议、牌匾宣传、悬挂横幅、入户宣讲、微信推送、亮点报道等多种形式,先后召开村组干部会、群众会40余场,悬挂横幅60多幅,制作大型宣传展板26幅,设计主题文化墙30余块,张贴发放倡议书1000余份,图文报道90余篇,全方位、多渠道释放了脱贫攻坚激发内生动力,加强农村家庭环境卫生整治力度。

精挑细选,亮出“新典型”。以各行政村、各企业、镇办干部、驻村工作队、各帮扶责任人、志愿者、爱心人士等为评选范围,广泛征集在脱贫攻坚、激发内生动力、扶贫扶志以及家庭环境卫生整治等方面涌现出的典型的意见和建议。经各包社区领导、各村委班子严格把关、严格审核,在镇、村宣传栏、镇政府公众微信平台进行集中宣传报道,对先进模范进行表彰。对内生动力严重不足、家庭环境长期存在“四不四乱”现象的家庭进行通报批评,限期整改。

问题导向,拟定“新规矩”。突出问题导向,结合各村实际,以刹住脱贫攻坚等靠要闹、好脚好手好吃懒做、家庭卫生环境脏乱差等问题为切入点,严格制定村规民约,为激发内生动力、倡导文明新风立下了新规矩。以道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会“四会”建设为推手,充分发动各村德高望重、明辨是非的群众开展激发内生动力“说亮论”活动,确保“新规矩”贯彻执行,脱贫攻坚激发内生动力工作落地生根,拉网式家庭卫生环境整治全面到位。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号