大柳塔试验区“四方合力”促脱贫
索引号:6108210014/-2018-000025 发布时间:2018-01-04 10:38:25 来源:神木新闻网 作者:马雪琴 阮二军

已是数九寒天,但大柳塔试验区在扶贫工作上,合力攻坚,干劲十足,让人感受不到一点儿“寒意”与“萧索”。

优化发展产业提升造血功能

“产业兴,百姓富”。束鸡河社区的生油村是大柳塔试验区的贫困村,2016年开始,试验区政府联合社区“四支队伍”,向上争取了精准扶贫项目,打出多种产业发展的“组合拳”,带领村民趟出了一条致富路。

大柳塔试验区针对贫困户年龄偏大、无一技之长的实际,精准扶贫项目为每户贫困户安排了5000元产业帮扶资金发展种植养殖业。为解决贫困户养殖品种单一问题,2016年,试验区为贫困户发放4只黑山羊,5户共发放了20只,更新羊子品种增加收入,并邀神木镇畜牧兽医站张敏为贫困户讲解防疫知识,邀请养殖专业户刘小燕讲解羊肉回收政策,解决贫困户后顾之忧。

生油村贫困户刘卡厚,由于缺乏技术、资金,加之妻子患病,家庭经济十分拮据。在精准扶贫项目的带动下,他结合实际养起猪和羊。

“有专家不定期培训我们,教我们科学养殖,待羊、猪出栏,有人专门组织收购,不用担心销路。”刘卡厚说。11月份,刘卡厚养殖的三头猪全部高于市价被收购,收入过万元。

产业是脱贫致富的基石,基础设施是产业发展的重要基础。当前,生油村实现了油路到村、水泥路到组,村民安全饮水有保障,电力入户率达100%;4室分离的标准化村级卫生室已落成并正常运行;300千瓦扶贫光伏电站即将并网发电,实现了民生效益与经济效益双提升。

移民搬迁助脱贫 致富路上有奔头

大柳塔试验区在移民搬迁中,按照政府引导、农户自愿,统一规划、分步实施的原则,注重“搬得出、稳得住、能致富”,着力打造和谐、宜居、生态“三型移民小区”。

大柳塔试验区通过与神东公司和地企业开发,用两年的时间,完成了居住在李家畔山上的1400多人的整体搬迁安置,成立了李家畔社区。该社区在“大党委”建设上独树一帜,建立了社区助学站,由部分幼儿园、小学等教育机构派出优秀老师,对辖区内贫困户和因工作忙且无辅导能力的子女进行3-6年级学生辅导;设立老年爱心灶,解决社区内老年人、孤寡老人等群体吃饭问题,极大改善了村民的生产生活环境。

“我们既要发展‘互联网+党建’的引领模式,还要实现整体搬得出,长期稳得住、逐步富起来的目标。”社区书记刘长城提出了这样的发展思路。

如今的李家畔社区路宽了,灯亮了,社区内道路呈现出“三纵五横”的格局,街市繁华,热闹非凡,是市民娱乐、休闲的好去处,已然成为大柳塔试验区一道亮丽的风景线。

志愿连心帮扶 脱贫再添新动力

脱贫攻坚工作开展以来,试验区7个社区通过政策宣传和集中培训村民技能,在努力打造社区文明的同时积极展开连心帮扶,为脱贫攻坚贡献力量。

滨河南路社区书记高军是较早加入志愿者团体工作人员,在他的带动下,滨河南路社区、李家畔社区等社区的许多工作者都加入了志愿组织。他们经常走村入户,深入贫困户家中,为他们答疑解惑。与困难群众交流谈心,找准贫困户思想上的“穷根”,为他们讲述一些贫困户自力更生摆脱贫困的鲜活事例。同时,他们在石圪台老年活动中心、文化广场举办二人台、小品、陕北说书文艺、文化及公益等活动,丰富了居民业余生活的同时,也提升了居民善意善举,更将政府脱贫攻坚政策潜移默化根植在了群众心中,培树了他们自力更生、脱贫致富的意识。

据统计,志愿服务队向困难群众送米、面、被褥等物资累计达18余万元,参加人数达300多人,而且志愿者队伍还在不断壮大。他们浑身散发着青春的活力与激情,用自己的实际行动助力脱贫,为试验区的发展抹上了一缕亮丽的颜色。

除了志愿服务队,试验区的商会不仅在协调企业关系、促进企业转型、开拓市场上花了大力气,在脱贫攻坚的路上还发挥了积极作用,117家会员投身公益事业、慈善事业等领域为困难群众捐资捐物,累计金额达100多万元。

认真落实“回头帮” 实现脱真贫真脱贫

“不让一个已脱贫群众返贫。”大柳塔试验区注重脱贫效果的连续性、持续性,巩固脱贫攻坚成果。

帮扶力度不减,严格落实“5+2”驻村帮扶工作机制,持续发挥联系党员干部的督导作用和帮扶部门的主帮作用,做到贫困人口不稳定脱贫帮扶机构不撤、帮扶人员和帮扶部门责任不减,保证三特村62户,157人已经脱贫的建档立卡家庭到2020年持续得到帮扶支持。帮扶政策不减,认真落实“回头帮”措施。帮扶要求不减,将巩固脱贫成果工作与减贫工作同检查同考核,严格实行工作痕迹管理,扎实开展脱贫攻坚督导巡查,及时发现返贫苗头,迅速制定“回头改”举措,确保全村596户1926人脱真贫。

“今后,我们将继续围绕精准扶贫,统筹考虑、综合施策,落实帮扶政策,确保小康路上不落一户、不少一人。”试验区扶贫办主任李元说。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号