店塔镇:志愿服务暖人心 文明之花遍地开
索引号:6108210014/-2018-000323 发布时间:2018-01-24 11:18:34 来源:神木新闻网 作者:王金梅 庞曼 艾坤颖

志愿者关爱孤儿

“六一”儿童节志愿者看望留守儿童

“九九重阳节·温暖老人心”活动

  在神木市店塔镇有这样一支队伍,他们活跃在街头、社区、乡村,用自己的热情与爱心,将志愿服务烙印在市民的心中,将“手有余香”的文明之风不断传递。

  近年来,店塔镇以创建全国文明村镇为契机,在“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神指导下,积极开展志愿服务活动,被神木市民生慈善基金会授予“先进集体”荣誉称号,两名志愿者王增平和王红霞被评为“一星级志愿者”,志愿者杭璐被评为“先进志愿者”。

  开展主题活动 营造浓厚氛围

  为深入推进志愿服务,该镇志愿者服务各分队广泛开展以“行善立德,大爱店塔”每月一主题的志愿服务活动,结合春节、清明节、中秋节等中国传统节日以及劳动节、儿童节等重大节日,深入学校、敬老院、农村贫困家庭进行志愿帮扶,解决农村空巢老人、孤寡老人和留守儿童等群体的实际困难。

  梁浩楠是该镇志愿者服务队的一名志愿者,自从加入志愿者队伍后,他就积极参加各类志愿服务活动。他告诉记者:“我是2014年加入志愿者服务队,工作之余我会跟大家一起去帮助福利院的老人和孩子们,为他们送去一些生活必需品,陪老人们下棋、散步、聊天,和孩子们玩游戏、讲故事……在帮助别人的同时,我自己也受益匪浅。”

  留守儿童一直是志愿者们关心的重点,帮助留守儿童找回缺失的爱和快乐,用温暖呵护着他们稚嫩幼小的心灵,希望他们和在父母身边成长的孩童一样,有个美好而灿烂的童年,是每个志愿者的愿望。2017年“六一”儿童节期间,他们开展了微心愿征集活动,让孩子们把自己的心愿写在纸上,当看到这些孩子拿到自己心仪的礼物时,志愿者们心里也暖哄哄的。“希望更多的人能加入到我们的队伍中,共同关注、真情关爱留守儿童。”志愿者杭璐如是说。

  完善组织体系 提升服务水平

  近年来,店塔镇以志愿服务常态化管理为抓手,在服务模式上想办法,在品牌打造上下功夫,在活动开展上花心思,不断推进志愿服务规范化发展。

  为保证志愿者服务工作的规范长效运行,该镇以制定出台《推进志愿服务制度化建设的实施方案》《志愿者服务管理办法》《志愿服务回馈激励办法》等规范性文件,成立店塔镇志愿者服务分会及工作站。并依托社区便民服务中心平台,在原有的“社工+志愿者”的志愿服务模式上,探索建立“社区、社工、社会组织、志愿者”为一体的“3+1”联动机制,推进社区治理和服务创新。积极开展城市义工服务站点建设,着力打造社区义工服务工作站已经顺利运行的同时,还对服务站点实行了“三定”管理,即定岗、定人、定责,确保了服务站点的实际功效,实现了义工服务工作的常态化发展。

  同时,深入实施义工服务制度化管理。一方面,积极加强制度化建设,不断完善义工系统培训、岗位安排、计时考核、评比表彰等有关制度,确保义工服务的各个环节都有章可循;另一方面,注重义工服务项目化管理,积极完善各类义工服务项目,围绕党和政府关注、群众急需、居民热心的问题,巩固、拓展、培育符合发展特色的服务项目,并积极进行宣传和项目推报推广。

  践行志愿精神 传递文明之风

  “在我心里,志愿者就是自己的亲人。”66岁的张曲则是该镇一名五保户,借住在侄儿家10余平米的南房里,志愿者王小刚了解到这一情况后,主动担起帮扶责任,无论是逢年过节,还是周末休假,只要有时间,就去看望他们,帮他们收拾房间,打扫卫生,聊聊家常,送去一些慰问品,帮助他们减轻生活上的负担,排解思想上的孤独。当了解到老人想找一份工作维持生活后,志愿者们通过协调为老人在店塔镇加油站找到一份保卫工作,每月1600元,为其解决了经济困难。张曲则表示,志愿者的帮助让他重拾了对生活的信心,一旦自己的身体条件允许,也要加入到志愿者的行列中,让这份爱心一直传递下去。

  关爱他人,关爱社会,关爱自然。学雷锋志愿服务活动向常态化、制度化方向不断完善与发展,一系列志愿服务品牌正深入该镇村民心中。去年11月17日,店塔镇荣获“全国文明村镇”荣誉,志愿者服务无疑成为该镇一枚亮丽的名片。

  “店塔镇志愿者服务队是2013年6月18日成立的,是一支集基层村组、社区、企事业单位,党员、群众于一体的志愿者队伍。”据队长王增平介绍,经过几年的发展,目前,店塔镇志愿者服务队有下级服务团体22个,其中村组团体12个,社区团体1个,企事业单位团体9个,注册志愿者3407人,其中党员志愿者791人,占志愿者人数的23.2%。该志愿者服务队秉承“与人玫瑰,手有余香”的服务理念,关注社会,关心弱势群体,立足全镇,积极主动贡献自己的技能和力量,并逐步拓宽志愿服务范围,成立四年来,共累计提供志愿服务300余次,累计服务时间达14000小时。志愿帮扶农村弱势群体家庭,帮助解决农村空巢老人、孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体的生活困难,积极组织开展科技、文化、法律和卫生志愿服务活动,动员各村组、社区、企事业单位,广大党员干部和群众积极参与。

  现在“有时间做志愿者,有困难找志愿者,弘扬慈善精神,传递社会正能量”已成为时代新风尚。随着志愿者队伍不断壮大,服务领域不断拓展,服务项目不断延伸,服务特色更加明显,逐渐在店塔镇掀起学雷锋志愿服务新热潮,引导广大群众向身边的“雷锋”看齐,不断提高全镇居民的文明素质。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号