神木市公安局:以信息化应用为引领 公安改革亮点纷呈
索引号:6108210014/-2018-000341 发布时间:2018-01-26 11:06:50 来源:神木新闻网 作者:马瑞

  2017年,神木市公安局以提升“群众获得感、公众安全感、民警幸福感”为目标,全面发力、多点突破、纵深推进,探索出一条现代科技与公安改革的深度融合之路,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

  构建警务运行新模式

  主动拥抱大数据、人工智能新时代,积极推行“情指一体化”警务运行新模式,成立了以“一把手”负总责的警务云平台建设领导小组,与资质较深和实力过硬的专业公司进行协作,制定了《神木市公安局警务云平台建设方案》,并积极向市委市政府汇报争取,将平台建设纳入全市重点建设项目,建设目标直指“全省一流、西部领先”。同时,建立了情报研判体系和会商机制,实现信息高度共享、情报快速流转。

  打造治安防控新体系

  成功推出了一批在省市具有广泛影响力的“三圈合围、四级布控”治安防控体系。三圈合围即以城区警务工作站为支点,以“1车6警1犬”处突小组为依托,构建1分钟城区中心处突圈;以“市区边界20个盘查点+出城主干道6个检查站”为支点,以“交警+检查站”民警为依托,构建10分钟城际防控圈;以“省际市际6个值守卡口+各派出所22个临时布控卡点”为支点,构建30分钟市域封控圈。一旦发生重大案(事)件,快速反应、无缝合围。四级布控即以四色预警为依据,整合全局警力资源,配套“三圈合围”,针对重大自然灾害、重大突发性事件、重大刑事治安案件、重大安全保卫和日常巡逻防控,按需启动四个等级的布控方案。

  此外,将城区划分为12个巡区,开展“网格化”巡逻,4个警务工作站在治安重点区域驻守,城区派出所民警、千名红袖章对辖区6米以下巷道徒步巡逻,形成“守点、巡线、保面”的巡防新机制。同时,安装6个高清鹰眼探头、603个治安监控、36套治安卡口、18个电子围栏、120个网络围栏,全部接入图控中心,全天候开展视频巡查。建成“小探头”7.34万个,重点区域、重点部位、实现重点场所监控全覆盖。

  运用侦查破案新手段

  构建“大刑侦”格局,整合刑侦、经侦、情报、国保等警种集中办公,健全情报研判和警务行动一体化机制,实施所队捆绑挂牌和专班破案打击,建立重大案件集中攻坚、类案串案联合侦查、个案小案手段支撑的合成作战三级响应模式。在完善合成作战体系的同时,建成了电子勘查取证实验室,在19个派出所建立了刑事技术分室,配备20套侦查取证设备和便携式多功能指纹照相系统、502熏显系统、多光普足迹搜索仪等设备,12类案件及简易侵财类案件现场勘查率均达100%。

  建成视频侦查平台和视频库,现场统勘与视频采集同步进行,实现视频线索在收集、整理、流转、落地等方面的闭环运行。建立刑侦、技侦、网侦、图侦、犬侦同步上案与指挥调度一体化联动机制,围绕案件关联信息和线索,集成“五侦”专业力量和DNA电子数据鉴定等先进技术,加强电子围栏、视频监控、治安卡口等情报信息的集约化管理,实现精确打击。

  推行权力运行新机制

  案管中心全面投入使用,建成所队案管室26个,切实加强对受案立案环节的源头管控。梳理执法权力和责任清单事项663项,通过市政府网站向社会公布。以刑事案件“统一审核、统一出口”工作为抓手,不断推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。依托“阳光警务”执法平台,公开案件办理,执法依据、流程和结果,方便群众查询,接受群众监督。建成了音视频证据管理系统,视听资料、电子数据自动导入,并与警情、接报案登记、受立案审查、案件办理等信息关联,实现执法全过程信息化监督。拍摄了规范执法典型案例演示片,并被省公安厅推广。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号