栏杆堡镇:全力创建有机农业示范镇
索引号:6108210014/-2018-001323 发布时间:2018-05-11 11:56:01 来源:神木新闻网 作者:郭 芳

  2018年栏杆堡镇牢牢把握“乡村振兴”战略新机遇,依托农业重镇、无厂矿企业、污染较少等得天独厚的生态资源优势,全力推动农业产业转型升级,初步形成一条用有机农业产业促进农业增效、农民增收的新路子。

  打造有机农业基地

  栏杆堡镇旱地西瓜、小杂粮、马铃薯、红葱、油料……这些绿色产品在市内受到市民青睐,有效带动了该镇农民增收。

  产业兴旺是乡村振兴的重要基石。要想发展好产业,必需夯实产业基础。目前,栏杆堡镇已实施宽幅梯田近四万亩,今年,将继续实施高标准宽幅梯田建设,优先实施一批具备条件的农田灌溉设施工程,重点打造庙梁村新品种、新技术种养殖试验田。

  绿色、有机是栏杆堡镇农业的“金字招牌”,该镇不断调整产业结构,全面唱响有机农业发展曲。继稔丰种养殖专业合作社取得有机杂粮转换认证后,盛科公司也取得有机甘草转换认证,计划认证5500亩,目前已经认证2500亩,将着力打造榆林市有机农业示范镇。同时,支持无公害农业、绿色农业和有机农业发展,加快推进张家洼山地苹果种植基地和杂果园建设,建成西寨村牛圈梁养牛场。

  栏杆堡充分发挥纯农业镇的优势,扩大优质旱地西瓜、有机小杂粮、马铃薯、红葱、油料等绿色产品的基地影响力,深入推进栏杆堡镇特色农业品牌创建,着重提升新窑圪崂、折家寨、高家沟、訾柏沟、大路湾、兴寨、庙梁等村组的农业品牌带动效应和知名度。

  建设生态宜居小镇

  去年以来,栏杆堡镇不断改变落后面貌,全面完成张家坬、西寨等12个小组的村容村貌治理;积极推进移民搬迁工程;大力推进全镇人居环境改造提升,危房改造、移民搬迁,房屋修缮等各类项目,累计新建维修房屋1434户,乡村环境明显改善。

  今年,该镇精心制定统筹城乡发展规划,对乡村资源要素配置、土地开发利用等进行安排部署。坚持“五化”并进,优化小镇功能;推进厕所革命,大力普及农民接受、经济适用的卫生厕所;积极改善镇区及贫困村环境卫生基础设施,购置环卫垃圾车和垃圾桶;完善农村生活垃圾收运处理体系,打造整洁优美、宜居宜业的小城镇环境。下一步,该镇将继续围绕有机农业特色,与旅游相结合,打造传承农业生态文化魅力的新景点,游客可广泛参与到生态园的耕作、采摘中,充分体验农耕文化,真正感受到该镇“回归自然,健康为本”的特色农业魅力。

  打赢脱贫攻坚战

  今年,该镇坚持因地制宜原则,结合实际,科学规划,合理开发,通过能人带户、企业+农户、合作社+农户等模式,着力打造张家坬山地苹果园、杂果园休闲观光农业,拓宽增收渠道,促农早日脱贫致富。去年,张家坬村已整合10个村民小组的部分土地,规划出780亩果园种植基地,村民不仅可以参资入股,还可以在果园里打工。今年该镇利用企业帮扶贫困村的优势,带动其他低收入村实施了一个100亩集旅游、观光、农产品销售、加工为一体的田园综合体,目前正在筹划当中。

  脱贫不能只靠“输血”,栏杆堡镇将扶志与扶智相结合,制定贫困户收入激励机制,收入越多奖补金额越大,积极引导有劳动能力的贫困人口通过自身努力摆脱贫困。同时,持续表彰一批脱贫示范户,鼓励贫困群众向脱贫先进典型学习,树立勤劳致富、脱贫光荣的良好风尚。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号