中鸡镇:打出脱贫致富“组合拳”
索引号:6108210014/-2018-001491 发布时间:2018-05-25 17:33:39 来源:神木新闻网 作者:王志芳 马雪琴

  在脱贫攻坚行动中,神木市中鸡镇通过精准识别,主动寻亲,分类施策,集聚全镇力量,整合各方面资源,精准发力,确保脱贫攻坚取得实效。

  以大规划引领脱贫。创新产业扶贫思路,以现代农业引领脱贫。近年来,中鸡镇将产业扶贫作为发展战略之一,主要从种养殖业入手,鼓励和引导农民扩大药材、花生、黑豆、葵花等种植规模,提高经济作物在农业增收中的主导地位。另外,在养殖方面,鼓励农民养羊、养鸡。2018年,中鸡镇继续扩大企业带动村民种植养殖推动当地产业发展力度,加快开发绿色标识的生态农产品,拉长放大现代农业产业链,带动更多的企业、群众参与脱贫攻坚。如今,现代农业不仅是中鸡发展特色产业的一张靓丽的名片,同时也是村民收入的重要来源。全镇贫困人口直接或间接通过现代农业实现脱贫,该镇唯一的贫困村纳林采当村高标准退出,顺利“摘帽”,成为省级“美丽乡村”的样板。

  以大投入拉动脱贫。从2016年开始该镇不断摸索,形成了一系列中鸡特色的办法和措施,建立起分类帮扶体系。该镇成立精准扶贫募资领导小组,多次与帮扶企业和单位对接沟通,争取帮扶资金1000多万元。主动与恒源集团对接,结对帮扶纳林采当村,截至目前,在基础设施、产业扶持、教育支持、兜底资助等方面投入260多万元,安排贫困户劳动力就业,累计每年支出90万元。在低收入村提升上,民营企业和帮扶单位出资300多万元,加强低收入村基础设施建设。2017年,全镇有19户贫困户脱贫。除了积极争取上级和企业资金扶持外,镇上每年拿出100万元成立精准扶贫“五大基金”,继续实施贫困大学生助学基金、大病大灾救助基金、危房改造补贴基金、贫困户小微创业助贷贴息基金、农民培训富脑工程基金,为贫困户提供更多保障,激发农民更大热情,调动社会更多资源,共同撬动精准扶贫这一工程。

  以大融合带动脱贫。因地制宜培育特色产业,因户施策落实帮扶措施。中鸡镇通过招商引资,引进农产品加工生产线,建设农副产品加工车间,提高农产品附加值。另外,镇政府主动与镇内大型企业达成意向,购买全镇贫困户羊子,使贫困户的羊子销路得到保障。并在集贸市场建立贫困户专摊,同时对贫困户实行食品安全可追溯体系,帮扶责任人主动与商户接洽,贫困户跟商户签订一对一认领协议,对食品进行特定包装,包装袋注明贫困户基本信息,让消费者吃上绿色、放心食品,同时也可以扩大销路,带动贫困户致富。

  以大路网推动脱贫。脱贫攻坚离不开便捷交通的强有力支撑。2018年,中鸡镇将推进实施锦大路至公格沟、锦大路至折家海则、锦大路至宝刀石梨通村道路工程;建成农民文体活动及培训中心;积极协调中石化和内蒙方面,打通壕赖村到创业村连接线。继续实施安全饮水工程,农网改造工程和智慧中鸡建设,加快互联网络进村入户,做到镇域基础设施全面改善。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号