万镇:“宽幅梯田+红枣低产园改造”拓宽致富路
索引号:6108210014/-2018-002101 发布时间:2018-07-31 09:40:56 来源:神木新闻网 作者:刘艳 王彩荣

  盛夏七月,万镇麻院沟村枣树成荫,枝繁叶茂,棵棵挂果,与往年不同的是,今年的枣树高度降低了,村里荒地也变成了良田,村民们发家致富的劲头也更足了。

  “红枣低改”富枣农壮产业

11.jpg

低产园改造

12.jpg

改造后的枣林

  为了拓宽村民致富路,麻院沟村,因地制宜,以红枣主导产业为突破口,积极发展千亩红枣低产园改造,同时宽幅百亩梯田,引导贫困群众发展稳定产业,让困难群众早日脱贫。

  麻院沟村地处偏远,村里以种植红枣、小杂粮等传统农作物为主。由于传统红枣栽植密度大、产量少、果实小、销路难等问题,导致枣农种植积极性不高,收入也一年不如一年。今年,驻村工作队在征求村民意见的基础上,在村里实行了1600亩的红枣低产园改造,解决村民红枣产业发展难这一问题。

  “这几年红枣卖不上好价钱,主要是枣小,收枣的人看不上,辛辛苦苦从树上打下来,费工费时,最后都喂牛喂羊了。别的村低产园改造以后,红枣的颗粒变大,果肉变多,产量也增加,枣的价钱自然也就高,收入也就增加了,所以一听说可以低产园改造,全村人都支持。”低产改造村民贺侯考说。

  除此之外,为了解决村民低产园改造后,担心红枣卖不出去的顾虑,驻村工作队与曼乔咖啡签订合同,计划以每斤1元左右价格收购鲜枣5万斤、以每斤5元的价格收购紫晶枣1万斤,解决种植户销路难的问题。

  “宽幅梯田”种良田增收入

13.jpg

平整后的土地

14.jpg

驻村工作队和帮扶企业为村里争取的11套农机具

15.jpg

农用拖拉机

  村里荒地居多,山大沟深,村民种植的农田分散,基本都是陡坡、山头,到农田劳作出入也很不方便。为此,驻村工作队召集村民召开多次会议,与村民协商后对村里的闲置荒地、山头等沟壑区域进行宽幅梯田改造,共平整土地150亩,用来发展村集体经济。

  今年驻村工作队和帮扶企业共为村里争取了11套农机具。“这是为村里争取的一台拖拉机,劲足,一次能拉几牛车的量。我们村民申请就能用,还有专人开车,给开车的人记公分,挣工资,省了我们不少事。”麻院沟村村民牛俊生指着村委会院里的拖拉机说。

  为了进一步有效利用土地、增加农民收入,驻村工作队还积极引导村民在枣林空隙较大的空地上,配套种植谷子等其他杂粮作物。贺侯考指着远处的一块农田说:“我在那块枣林下面套种了谷子,不出意外的话收秋后也能卖个好价钱,能赚不少钱。现在除了红枣的收入,套种的庄稼成熟后又是一笔收入,和以前相比收入最低增加一到两倍。”

  “村民们支持低产园改造,是因为村里经济来源实在困难,看着满山的红枣,由于个头小却卖不着好价钱。加之村里地少人多,靠种地一年下来也挣不了多少钱。如今通过发展150亩宽幅梯田和1600亩红枣低产园改造目的就是为了让贫困群众有一个长期稳定的经济收入。”第一书记刘喜宏说。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号