神木公安“四个全面”深入推进扫黑除恶专项工作
索引号:6108210014/-2018-002444 发布时间:2018-08-30 09:42:06 来源:神木新闻网 作者:郭建飞

  自全国开展“扫黑除恶”专项斗争工作以来,神木市公安局以“四个全面”为抓手,深入推进扫黑除恶专项工作,掀起了扫黑除恶神木声势。共破涉黑涉恶案件64起,刑事拘留83人、逮捕31人,起诉7案15人、打掉涉恶团伙1个,刑拘团伙成员6人、破获案件25起,取得了阶段性成效。

  加强领导、周密部署,全面吹响扫黑除恶“冲锋号”

  中省市扫黑除恶工作会后,神木市委迅速召开部署会,明确各单位工作任务,并先后两次听取扫黑除恶工作专题汇报,成立由政法委牵头的扫黑除恶“专项办”和“督导组”,建立了“党政领导、公安主打、部门协同、群众参与”和“公安+部门”“公安+镇办”“公安+纪检”“公安+检法”的工作机制。公安机关成立了以市公安局长秦小军为组长的领导小组,明确了各警种、派出所“一把手”的主体责任,39次召开党委会、推进会、线索研判会 ,安排部署、专题研究、调度推进。在全局抽调20名精干警力,新组建了扫黑除恶大队,12名党委成员包抓蹲点镇办,开展线索摸排,重拳打击。成立由政委常立为组长的“扫黑除恶”工作督导组,针对措施落实、线索摸排、打击成效、宣传发动、台账建设,经常深入一线巡回督导,确保任务落实落细。

  主动摸排、深入经营,全面打响扫黑除恶“攻坚战”

  建立线索滚动摸排、警情分析研判、两委预警研判、高危人员数据库四项制度,采取“传统+科技”“公开+秘密”“专班+群众”相结合的办法,着力在五个方面深挖线索,确保打有方向、攻有目标。共摸排上报线索20条,抓获嫌疑人83人。一是在重点工作上挖线索。围绕10类黑恶势力犯罪的重点行业、领域、项目和群体,全方位搜集线索,实行每周研判制度,抓数量、提质量、促成效。排查了全市行政村两委共718名在职村干部,排查出10名前科人员。二是在警情倒查上挖线索。对近年来5670条重点警情,3人以上团伙作案的刑事、治安警情,100起碰瓷警情梳理、分析、研判,收集涉黑涉恶犯罪线索,打掉犯罪团伙1个,破案25起。三是在举报内容上挖线索。市政府先期划拨50万元专项资金,用于奖励群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索。对近年来群众举报线索及信访件“回头看”,紧盯多次违法、暴力抗法等重点信访件中,反映的涉黑涉恶情节,共核查群众举报线索7条,破案1起。四是在督办核查上挖线索。逐条核查上级督办、转办线索20条,破案1起,刑事拘留1人,上网追逃1人,行政拘留6人。五是在第二战场上挖线索。开辟榆林监狱、看守所两个战场,在罪犯和在押人员中,开展涉黑涉恶犯罪线索摸排。

  突出重点、严厉打击,全面打赢扫黑除恶“歼灭战”

  坚持问题导向,瞄准重点行业、重点领域和群众反映强烈的问题,坚持“打早打小打快”,共破获9类案件64起。一是依托专项斗争行动,破一批抓一批。今年以来,成功打掉了一批涉恶特点明显的犯罪团伙、侦办了一批质量较高的刑事案件。1月30日,打掉了在神府运煤专线上流窜作案的碰瓷团伙,刑事拘留6人,逮捕4人,起诉3人。6月22日,打掉了店塔镇阿兰召村敲诈勒索运煤车司机犯罪团伙,刑事拘留10人。二是聚焦农村黑恶势力,打一批震一批。结合基层党组织建设,打击了一批村霸和农村宗族恶势力。7月1日,打掉了沙峁镇一村委主要负责人诱骗、煽动村民阻挡煤矿、非法上访、威逼政府犯罪团伙,村支部书记、主任、监委会主任均已批捕。8月7日,打掉了神木镇一村聚众扰乱社会秩序、扰乱单位秩序犯罪团伙,刑事拘留1人,行政拘留10人。三是围绕提升营商环境,铲一批扫一批。按照优化营商环境的总体部署,进一步加大对欺行霸市等违法犯罪的打击力度,成功处置了阻挡750变电站、东过境线项目施工等群体性事件14起,刑事拘留3人,行政拘留17人。

  矩阵宣传、营造声势,全面奏响扫黑除恶“进行曲”

  通过多层次、全方位的宣传,形成了家喻户晓、人人皆知、全民参与“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围。坚持传统媒体和新媒体融合,在神木电视台、《神木报》宣传扫黑除恶200多次;利用微博、微信平台推送工作动态400余条;由市政府分管领导发布电视动员讲话在神木电视台黄金时段进行连续播报。以多种形式发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》10000份,开设举报信箱21个,公开举报电话26个,形成对黑恶势力人人喊打的氛围。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号