神木市国土统征储备中心多举措保障重点建设项目征迁工作
索引号:6108210014/-2018-004118 发布时间:2018-12-11 17:04:19 来源:神木市国土局

今年以来,神木市国土统征储备中心按照中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,并结合近年来神木市重点建设项目征地过程中的突出问题,采取多项措施在征迁领域大力开展扫黑除恶活动,为保障全市重点建设项目顺利征迁奠定了坚实基础。

严格落实依法行政、阳光征迁,保障被征地群众的知情权。重点项目征拆红线确定后,按法定程序发布征地通告,公示征收土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准等。通告中明确“自通告发布之日起,凡被征地农村集体经济组织和农户在拟征土地上抢栽、抢种和抢建的地上附着物和青苗,征地时一律不予补偿”。同时,工作人员在调查登记土地及地面附属物情况时,和建设单位对征地红线范围内进行拍照、摄像,留下详细的影像资料。

做好宣传动员工作,组织镇村两级干部进村入户,为村民宣传相关的法律法规,让群众真正懂得政策。同时,选取一些典型的因抢栽抢建触犯法律而受到制裁的例子,让农户认识到突击抢栽、抢种、抢建产生的严重后果。另一方面,认真倾听村民的呼声,将他们在征地拆迁中遇到的困难与项目单位沟通,尽早解决,让村民看到重点工程建设带来的实惠,尽最大可能得到村民的理解和支持征地拆迁工作。

严厉打击重点建设项目中恶意抢修抢种行为,尤其是引发严重后果的黑恶行为。例如在靖神铁路神木段建设项目征迁过程中,沿线巡查发现在大保当镇高海畔村征地红线内有毁坏地表植被并抢种抢栽的现象,随后立即联合神木市林业局对抢种地块进行立案调查,并依法追究责任人的刑事责任,神木市人民法院对抢种人以毁坏林地罪判处6个月有期徒刑。对黑恶行为的铁腕政策有效的地震慑了重点建设项目征迁过程中的黑恶势力及其黑恶行为。

随着征迁领域扫黑除恶专项活动的持续有力开展,神木市今年重点建设项目征迁工作中的各类突发事件明显减少,广大群众能够更加理性地看待征地搬迁,对全市经济社会持续健康发展产生了积极的影响。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号