神木一小推进智慧校园建设 促进教育优质均衡发展
索引号:6108210014/-2018-004278 发布时间:2018-12-26 15:21:49 来源:神木新闻网 作者:郭芳

  

11.jpg

  在神木第一小学校园里,“互联网+课堂”、微互动、人脸识别、3D打印成品……新生事物层出不穷,让师生们感受到传统的教学理念和教学模式正不断地发生着改变。

  近年来,神木市不断深化教育改革,加大投入力度,引入信息化教学设备,将教学、管理和校园生活融为一体,构建起“智慧校园”的框架。“智慧校园”项目涉及考勤系统、“智慧互动课堂”互动学习功能、家校亲情电话功能、“智慧互动课堂”家校互动(学校通知、作业、网上同步课堂、优教辅学等)等。

  夯实“智慧校园”发展的基础设施

  神木第一小学就是通过智慧校园建设,在无处不在的校园网络环境下,为学生提供个性化智能服务,让老师的工作空间无限延展,让教学、德育、研究等工作实现智慧管理。

12.jpg

  2017年在神木市教育部门的大力支持下,该校搭建网络基础设施,升级网络环境,不断完善基础设施建设,实现了校园宽带互联网和无线WiFi全覆盖,并建好了门禁系统、监控系统等全部与互联网对接。

  “目前,我们学校有52间教室,均配置有触控多媒体一体机。建成2个智慧教室,配备了平板电脑,并安装了云教学助手,老师上课可以使用手机、多媒体教学平台与学生互动交流;建成2个优教班班通师生互动教室,利用全国首家在线同步教与学平台,提供高品质的同步教学、同步学习、互动沟通,形成多资源多模式辅助教学;建成红领巾广播电视台1个,配有独立的智能广播系统,同时校园网络视频系统也覆盖了全部教室和办公室;建成电子图书室1间,配有8台电子阅览器和1套图书借阅系统……”神木第一小学校长刘元介绍,自“智慧校园”建设以来不管教学设备还是学校管理都发生了很大的变化,比如用平板电脑上课,虽然是形式上的小小转变,但让教师在课堂上可以走入学生中间,随时随地讲解和分享,及时了解学生的掌握情况,同时也给孩子们带来的是充分的参与感,让孩子们在课堂上就能够充分体会学习的快乐。

  探索“互联网+教育”新型教育

  “校园一卡通”是“智慧校园”其中的一个项目,如今,在神木市多所学校里推进,已在教学中得到应用。这张如公交卡大小的卡片,将学生姓名、班级等记录在内,集答题、电话和考勤等功能于一体,与智能教室系统、校园监控系统等应用系统接入到学校信息化平台,家长能第一时间知道孩子安全进校园,老师通过这张卡片与学生学习形成互动。

13.jpg

  笔者来到第一小学四年级七班与学生们一起上了节别开生面的语文课。老师在优教班班通教学平台讲解课堂要点,学生们使用“校园一卡通”与老师互动,现场学习气氛浓厚。优教班班通教学平台不同于传统PPT教学,而是通过在线同步教学、同步学习、互动沟通,形成多资源多模式辅助教学。比如做一道选择题,学生们使用“校园一卡通”按键解题答题,老师第一时间就能掌握全班有多少人选择了正确答案。

  电教处主任尚云山告诉笔者,这是优教班班通师生互动教室的成果,让学生与电脑‘人机对话’,及时的反馈问题,老师们实时了解学生的学习进度和理解能力,从而“对症下药”,达到“因材施教”的效果,提升学习和工作效率。

  “这种全新的教学‘场所’,学生解答完成之后可以及时知道对错,答错了可以重新来做,并查看解析。在传统的教学中,反馈常常有延误,比如作业批改就要延误不少的时间,不能及时给学生作出评价。”对于这种新型的教学方式,王艳云老师深有体会。

  打造教育教学“创想空间”

  学生上课不在传统教室,而是在机器人实验室、3D打印室等,教材也不局限于书本,还有木板、电线、芯片……曾经遥不可及的创想课堂,如今在神木第一小学成为一种教学新方式。

14.jpg

  笔筒、异形5阶魔方、足球鞋、巧克力……这是笔者在第一小学3D打印室看到学生们的创作成果,令人耳目一新。通过与老师交谈后得知,让学生设计一些模型图,然后通过3D打印机打印成实物,从而让孩子们从小体会科技的发展和应用。而所谓的3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。

  课堂教学的教育形式灵活多样,增强学生学习主动性。该校还设立1间录播教室,安装了智能录播教室互动教学系统,能实时进行录制并现场直播。老师在录播室授课,学生在教室里面一边听老师讲课,一边能收看全班同学上课的全景,进一步拓展了教育的新空间。

  “学校通过‘智慧校园’建设,有效突破了传统教育教学在时间、空间上的限制,将科学、技能、艺术和教学融会贯通,为学生搭建起充裕的‘创想空间’,从而激发学生的创新意识,提高学生的创新能力。”刘元校长说。

  实现“互联网+”办公平台智慧管理

  完备的信息化平台,让老师智慧教学,学生智慧学习,学校真正做到智慧管理。第一小学“晒”出精彩之作。基于教育改革、问题解决和服务需求,该校积极探索在钉钉平台上建设智慧校园管理云平台,革新了家校沟通的方式,实现信息数据互联互通、开放共享。刘元介绍,学校把3300名学生,6000多名家长,180名教职工,都纳入“钉钉”的云通讯录中,打造一个教师与家长、家长与学校的全新的生态模式,通过手机钉钉能直接给每个成员无障碍发起电话、免费电话会议、免费短信提醒与免费语音留言等,打破了家校沟通间的障碍。其中移动通知——“公告”、移动治校——“审批”、教师考勤——手机打卡、教师外出——手机申请等功能模块,让学校对师生服务更到位、沟通更高效、工作更简单、信息更安全。它不仅是一种工作方式,更是一个全新的办学治校新航向,真正让学校做到教育信息化智慧管理。

  “有了钉钉平台,让我们老师确实很方便,领取办公用品、电脑出现问题、请假、调课报备等等,拿起手机就可解决,大大简化了程序,提高了效率。”尚云山说起钉钉APP带来的好处,赞不绝口。

15.jpg

  “成绩只是一方面,培养孩子的科学、信息素养更为重要。通过‘智慧课堂’,激发他们的兴趣爱好,走向社会后,具备和大城市孩子一样的社会竞争力。”在一小学老师们看来,学校信息化建设不是一蹴而就的,眼下虽然还在起步探索阶段,但让教育工作者已经感受到从未有过的“教育幸福感”。

  教育局相关负责人表示,目前神木市在13所学校的部分年级推进“智慧校园”,下一步将继续推进“智慧校园”建设,让全市每一位学生都能享受到更前沿的教育。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号