永兴街道:企业“牵手”铺就脱贫路
索引号:6108210014/-2019-000169 发布时间:2019-01-15 11:31:44 来源:神木新闻网 作者:白焕霞

  寒冬时节,走进神木市永兴街道小寨村,忙碌了一年的村民脸上洋溢着丰收的喜悦,牛羊膘肥体壮,玉米、土豆、小杂粮等农作物大丰收,村里的蔬菜大棚也建好了……纷纷盘点一年来的收成和发展,谋划来年的打算。这些得益于永兴街道各级帮扶干部、驻村工作队以及企业的真心帮扶,让村民们信心满怀地走向脱贫致富奔小康的康庄大道。

  脱贫攻坚工作开展以来,永兴街道将企业作为助力脱贫攻坚的重要力量,发动企业自觉履行社会职责,积极参与脱贫攻坚工作,帮助贫困户脱贫致富。企业帮扶工作坚持以项目带动为基础,通过产业帮扶、就业帮扶等途径,提升贫困户自身“造血”能力,企业帮扶成效显著。

  改善基础设施 提高村民生活质量

  2018年秋天,小寨村村民刘汉东家迎来了一批特殊的客人,红柳林矿业有限公司负责人、驻村工作队的成员及村干部来到他们家,为他们送去了沙发、茶几、衣柜等家具用品。看着崭新的家具,刘汉东的妻子笑得合不拢嘴。她说:“感谢党的好政策以及帮扶干部和企业的帮扶,不仅帮助我们盖起了新房子,还为我家送来了新家具,有了这些家具,我们的家就更有家的味道了。”

11.jpg

有了稳定的水电维修工作,院治田脱了贫。

  为改善和提高贫困户生活居住环境,去年,红柳林矿业有限公司根据前期的网格走访和贫困户诉求,为5户贫困家庭捐赠了沙发、茶几、衣柜等家具。当天,帮扶干部将所捐家具全部送到贫困户家中,并为其摆放安装,为他们营造出温暖和谐的家庭氛围,帮助他们重拾脱贫致富的生活信心。

  在企业帮扶中,永兴街道通过企业结对帮扶贫困村和低收入村,坚持以项目带动为基础,着力提升村组基础设施,进一步改善村容村貌。其中红柳林矿业有限公司帮扶小寨村,维修了村活动室,对村组部分道路进行了硬化;德林煤业集团有限公司帮扶李家沟村实施土地平整项目和村容村貌美化亮化;泰华煤业为三堂村维修改造了村级活动室和环境卫生整治;圪针崖村办矿帮扶西坬村维修改造人饮工程两处和新建村级活动室,目前各个项目已经开始实施。

  企业特设岗位 让村民就业不出村

  在小寨村的村道上,67岁的公路养护员刘福小和他的妻子正扛着锄头、拿着扫帚,清除村道旁的杂草和土堆,扫除路上的灰尘。

12.jpg

公路养护员刘福小正在清扫村组道路。

  “2017年,在企业帮扶下,我成为了村里公路养护员,清理道路两旁杂草和打扫路面卫生,清理完就可以回家种田,上班顾家两不误。”刘福小说,因自己年纪大了,无法外出务工,而且妻子常年有病需要人照顾,只能靠种地卖粮食来维持生活,如今企业提供了岗位,让他在家门口就业,每个月有600元的收入,大大改善了家庭境况。

  近年来,帮扶企业根据生产、经营需要,将企业中知识技能要求低的岗位,优先提供帮扶村有劳动能力的贫困人口,吸纳有意愿的村民到本企业就业,同时,通过企业开发特设岗位,为困难群众提供村保洁员、道路养护员、森林防护员等工作岗位,拓宽村民的就业渠道,让贫困群众依靠自己勤劳的双手,创造幸福生活,实现物质与精神同步脱贫。截至目前,共为34名贫困人口提供就业岗位。

  销售农副产品 拓宽农民致富路

  一直以来,永兴街道扎实推进脱贫攻坚各项工作,尤其是将产业发展作为重要脱贫路径,但在贫困户发展产业脱贫致富的过程中,农产品销售困难却成为了最大的问题。在了解到这一情况后,各级帮扶干部积极帮助贫困户联系销售渠道,利用个人微信朋友圈、微信群帮助贫困户销售农产品。与此同时,永兴街道境内11家企业结对帮扶11个行政村并达成协议,帮扶企业结合各村组实际,结对帮扶贫困户销售农副产品,按照同期市场价格,质量合格的前提下优先使用贫困户的农副产品,为他们消除后顾之忧,充分调动贫困户发展产业的积极性,为贫困户脱贫致富提供有效助力。

  “以前总担心销路,猪养肥了卖不出去,眼睁睁看着一年的辛苦打水漂。可是,现在一点也不发愁了。”村民刘埃珍高兴地告诉记者。“企业帮助我们村民销售农副产品,再也不担心销路了,2018年底,四家企业帮助我家卖出去四头猪,一共收入两万多元呢!”

13.jpg

企业帮助销售农副产品,王国宣更有致富信心。

  永兴街道通过企业帮扶,积极教育引导贫困群众转变“等、靠、要”思想,坚定战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,充分激发内生动力。在拓宽农副产品销售渠道的同时,还积极发动企业支持村组发展产业,其中红柳林矿业有限公司为小寨村落实资金40万元建设蔬菜大棚;德林煤业集团有限公司为李家沟村实施土地平整项目,帮助村民开启劳动致富的大门。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号