店塔镇四项措施提升镇域发展“软实力”
索引号:6108210014/-2020-000100 发布时间:2020-01-15 15:55:27 来源:神木新闻网 作者:刘建雄 罗喜林

  神木市店塔镇去年从巩固“全国文明村镇”成果、聚力“国家卫生镇”创建、夯实教育文化基础、店塔名镇志编撰出版,到不断优化营商环境、加强地企合作共赢、平安店塔建设等多方面入手,采取措施下大力气提升镇域发展“软实力”,收到了显著成效。去年镇域内实现生产总值106.3亿元,完成税收34.26亿元,农民人均可支配收入29641元,均创镇历史新高。

  该镇抓“软实力”提升措施一:以两个“国”字号荣誉的巩固、创建为抓手,推动镇村居民综合素质和镇村管理水平的全面提高。该镇继2018年11月被全国文明委命名为“全国文明村镇”后,他们借“全国文明村镇”的东风,去年紧紧围绕“国家卫生镇”创建的标准要求,从市政建设、管理、镇村居民文明素质提升等方面着手,狠抓成果巩固,全力迎接“国家卫生镇”验收。“国家卫生镇”创建于2019年9月23日顺利通过省爱卫办公示,即将由国家卫计委颁牌命名。到时店塔镇将成为全省为数不多的拥有双“国”字号荣誉的镇。不断提高社会化管理水平,镇上将全镇12个行政村整合为“一主五卫”六大社区,把镇区和神朔铁路公司所在地上石拉沟村和镇物流集散中心所在地陈家沟岔村两个行政村的环境卫生全部归由镇政府统一清扫,迈出了农村管理向社区管理转变,社会管理向城镇化管理转变的第一步,进一步完善了集镇功能,提升了城镇品质。

  提升措施二:夯实教育文化基础。镇上在已有两所小学1600多名学生,1个公办幼儿园、9个私立幼儿园总入园幼儿900多名和一个省级先进少年宫的基础上,神木市第十二中学顺利建成、首批255名新生去年下半年进入新校园。镇上还在去年教师节前给20名教育工作先进个人,15名品学兼优贫困大学生分别奖励3000元、4000元,营造了“党委重教、政府兴教、民间助教”的浓厚氛围。用尊师重教的实际行动调动广大师生教书育人、刻苦学习的积极性。建成了镇村文化站、文化活动室10个,神木老年大学店塔分校去年9月建成后,镇区56名65岁以上的老年人第一次有了一个健身养心、开心娱乐、安享晚年幸福生活的好场所。《中国名镇志—店塔镇志》经过近一年的艰苦努力,34万字、200多张照片的镇志,于去年12月10日由方志出版社正式出版,成为陕西省第三部、去年全省唯一入选第四批“中国名镇志文化工程”丛书的地方志。

  提升措施三:持续优化营商环境,地企合作硕果累累。镇党委、镇政府针对店塔镇是全省的工业大镇,中、省、市、民营企业有近300家的实际,为了更好地为企业提供方便、快捷、高效的服务,投资2375万元建设的建筑面积6600平米的行政服务中心,于去年底建成,今年上半年将投入使用。组织动员驻镇40个企业积极履行社会职责,与12个行政村结成了帮扶对子。一年来帮扶企业共为村上出资461万元,解决了一批群众期盼、政府关切的好事、实事8件。镇村积极为驻镇企业协调解决各类矛盾纠纷31件,受到了企业的好评。国家能源集团神东公司出资296万元即将启动实施全长1500米的杨伙盘污水收集管线工程,陕煤张家峁煤矿出资实施的周边村组生活污水收集工程已于年底前完工投入使用。据不完全统计,营商环境的优化、地企合作的加强,收到了互利共赢的效果。去年镇上共吸引外来资金3.1亿元,远兴煤业年产120万吨洗煤建设项目进展顺利,远兴炜业发电公司年产60万吨洁净煤、2x15兆瓦发电项目正式投产;伟华集运公司燕峁集装站正式建成投入运营;店塔电厂2x660兆瓦、2x135兆瓦发电机组超低排放改造项目提前完工……所有这些都为镇域经济快速发展注入了强大动力。镇上还把营商环境优化,为驻镇企业及时调处矛盾纠纷的责任落实到镇上分管领导、包村干部和村组负责人,为企业顺利生产经营提供了保障。

  提升措施四:平安店塔建设确保了一方平安。镇上实施了平安店塔建设“雪亮工程”,将监控数据传入云端,接入市公安指挥中心大数据平台。持续加大“扫黑除恶”力度,有效预防和降低了镇域内社会治安案件的发案率。去年镇上共调处化解了店塔人民小区二区购房案等矛盾纠纷86件,有力地推动了发展。环境整治不断向精细化转变,镇上要求所有镇域内煤矿的护矿队24小时巡逻,全年没发生一起“黑口子”采煤行为。组织安检人员检查各类企业400多家次,排除安全隐患110多个。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号