店塔:工业大镇的绿色崛起
索引号:6108210014/-2020-001816 发布时间:2020-08-11 16:58:58 来源:神木新闻网 作者:艾永华 刘宝英 罗喜林

  盛夏时节,骄阳似火。神木市店塔镇工业园区塔吊林立,建设工地机器轰鸣。从投资52亿元的杨伙盘煤电一体化电厂项目破土动工,到投资10多亿元的远兴煤业小颗粒煤热解生产项目建设工地,从店塔镇污水处理厂提标改造PPP项目,到倪家沟至郭家湾电厂道路施工现场,一个个重大项目,正争分夺秒全力推进。

  店塔,这个工业大镇处处涌动着项目建设的热潮。

  强化服务 跑出项目落地“加速度”

  7月6日,位于店塔镇的榆林能源集团杨伙盘煤电一体化电厂项目施工现场,一台台挖掘机、拉土车等机械马不停蹄,百余名建筑工人正紧锣密鼓地施工作业。

  “从3月11日我们拿到陕西省发展和改革委员会关于榆能杨伙盘煤电一体化电厂项目核准的批复,到4月13就签下了500多亩的征地协议,仅仅用了33天,创造了从核准到动工的最快纪录。”该项目总工程师钟建清说,“过去,我们在其他地方上项目,从核准到动工,协调征地事宜最少需几个月,有的一年多都协调不下来。这次项目能这么快落地,完全是店塔镇党委政府艰辛努力的成果,我们称之为项目落地的‘店塔速度’”。

  据钟建清介绍,该项目是榆林市实施“三个转化”和建设国家千万千瓦级煤电基地战略,做大做强电力板块的重点项目之一。项目规划建设2×660MW超超临界燃煤空冷发电机组,是陕北~湖北±800kV特高压直流输电工程配套电源点之一,计划投资约52亿元。项目建成后,预计年发电量约72亿千瓦时,可实现年销售收入23亿元,年利润约5亿元。

  “服务好企业、帮助项目落地我们责无旁贷。” 店塔镇党委书记郝光青说,近年来,店塔镇深入推进营商环境建设,对于重点项目采取支部引领、阵地前移、提前介入、全程跟踪的方式为企业提供“保姆式”服务,以“店小二”的服务态度,让更多的企业扎根店塔安心发展。

  完善基础 激活经济发展“新动能”

  7月6日,投资1亿多元,全长9公里的倪家沟至郭家湾道路工程正在紧张地施工建设。“以前,从倪家沟到郭家湾是一条砂石路,这两年已经坑坑洼洼破烂不堪。在店塔镇党委政府的积极争取下,神木市把这条路作为2020年重点建设项目,无疑是对我们企业最大的支持。”神木市远兴煤业化工有限责任公司董事长李立高兴地说,“今年,我公司投资9.7亿元的3个煤化工项目即将投入生产,这条路建成通车后,到店塔镇区能节省15分钟,产品运输更加方便了。”

  倪家沟至郭家湾段公路项目,于2020年5月28日动工,计划今年12月底竣工通车。“这条道路是打通石窑店产业融合示范园产品外运通道的‘命脉’,对于改善投资环境、引导产业集聚发展,具有十分重要的作用。”店塔镇镇长赵宏博说。

  完善基础设施是经济高质量发展的首要条件。为此,店塔镇大力实施水、电、路、暖等基础设施。2019年以来,该镇建设了店塔至张板崖东过境公路,打通了店塔煤炭外用“东通道”;完成了石拉沟片区集中供热工程,并将集中供热延伸至石窑店产业融合示范园和杨伙盘片区……一个个惠及企业和群众的基础设施项目,使镇域内生产生活环境不断改善,吸引了一大批化工项目落地建设。2019年以来,全镇累计投资招商引资项目5.77亿元。

  绿色发展 打造创新发展“新高地”

  “过去,煤炭装卸区经常黑尘滚滚,我在煤矿上班,每天下班后除了牙齿是白色的,全身都是黑乎乎的煤尘。”家住矿区的吕利强说,“如今,经过标准化技改的煤矿都加装防尘网,运输车辆全部覆盖篷布,矿区绿化得像花园一样,我每天下班后衣服都干干净净。”

  近年来,店塔镇始终坚持绿色发展理念,坚持绿化造林与资源管护、生态效益与经济效益“两手抓,两手硬”,不断完善生态环境保护治理体系,全面推进生态环境建设。

  “围绕生态环境建设,店塔镇重点从‘山、水、气、地’4个方面持续开展生态修复治理。” 赵宏博说。近三年来,店塔镇投资1000多万元实施了镇区绿化改造提升,投资8000多万元实施绿色通道工程,投入1亿多元对店塔村、石拉沟村进行了两山绿化,完成能源企业绿化15000余亩。扎实推进乌兰木伦河、窟野河等镇域内7条河流的综合治理,拆除河道内非法建筑18处;积极协调神朔铁路公司等5家企业,将周边居民生活污水全部接入企业污水处理厂,实现工农业及生活污水有效管控、达标排放。完成兰炭生产企业原料和产品棚覆盖改造16处,通过改造提升兰炭企业环保设施,减少大气污染。投入4000多万元启动垃圾填埋场二期工程,取缔废旧物品回收站18处和“散乱污”企业12家,有效预防土壤污染。

  一系列的举措和巨大的投入,使全镇生态环境发生了质的转变。“山变绿了,水变清了,天变蓝了,地变净了。” 在店塔镇居住了十几年的吕利强感慨道。

  在新发展理念的引领下,店塔镇经济社会迈向可持续发展的快车道,2019年,全镇实现GDP106.3亿元,农民人均纯收入29641元。今年以来,店塔镇统筹推进疫情防控和项目建设“双线作战”,全力推动工业经济逆势上扬,上半年完成全社会固定资产投资3.3468亿元。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号