店塔镇、高家堡镇荣获“国家卫生乡镇”荣誉称号
索引号:6108210014/-2020-001850 发布时间:2020-08-14 17:36:02 来源:神木新闻网 作者: 马瑞

  近日,全国爱卫会公布了2017—2019周期国家卫生乡镇(县城)名单,神木市店塔镇和高家堡镇位列其中,荣获“国家卫生乡镇”荣誉称号。

11.jpg

  店塔镇2015年提出创建“国家卫生乡镇”的奋斗目标,2017年正式启动“国家卫生乡镇”创建。3年多来,该镇深入开展爱国卫生运动,积极推进卫生创建活动,大力改善镇容镇貌,推动基础设施建设,先后实施了十大惠民工程,多渠道筹集资金8000多万元,高标准启动了碾房湾大互通立交桥建设;实施镇区街道硬化、绿化、亮化提升工程,完成了镇区内重要节点景观改造;全面改造了污水收集管网和宏业大道、人民路、人民广场7300米的地下管网;完成了占地8000平米的农贸市场综合改造;实现5条主要街道标识、标牌、标线、红绿灯全覆盖;扩大镇区居民府谷岩溶水饮用范围。

  该镇还紧紧围绕“国家卫生乡镇”的创建要求,加大生态文明建设力度,先后组织镇域内中省市驻镇企业、民营企业绿化造林,动员镇村居民开展义务植树活动和公路沿线、重要节点的绿化美化工作。

12.jpg

  高家堡镇2016年被省委省政府命名为“省级卫生镇”,2017年正式启动“国家卫生乡镇”创建工作。3年来,该镇按照“净化、绿化、美化、靓化”的总体要求,紧紧以创建国家卫生镇目标为抓手,积极开展各项爱国卫生运动,不断加快镇村环境卫生、基础设施、公共服务设施和生态环境保护的建设步伐,累计建成垃圾填埋场2座,污水处理厂2座,有效解决了镇区群众生活垃圾的处理和污水排放问题;对公路沿线道路环境卫生进行集中整治;开展“厕所革命”,建成新型公共水厕8处;对商品交易市场进行规范管理,建成综合农贸市场1处;创建成省级卫生村13个。

  为进一步改善农村人居环境,争创“国家卫生乡镇”,该镇还注重开展大气污染治理、水源保护等环保工作;加强对镇区建筑工地的管理,严格建筑施工材料、建筑垃圾的堆存管理秩序;实施工业污染治理工程,坚决取缔关闭不符合国家产业政策和环保要求的工业项目。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号