滨河新区街道:砥砺奋进促崛起 浓墨重彩绘华章
索引号:6108210014/-2020-002195 发布时间:2020-09-30 16:07:31 来源:神木新闻网 作者:韩艳艳

  条条道路纵横交错、幢幢高楼鳞次栉比、项目建设热潮涌动、营商环境优化提升、民生福祉持续增进、城市发展日新月异……行走在神木市滨河新区街道,目光所及之处,尽是一幅幅和谐幸福的优美画卷。

11.jpg

  滨河新区街道于2019年7月27日成立,东至石店路西、南至五龙口与鸳鸯塔大桥、西至李家梁村、北至赵仓峁村。辖区总面积约156平方公里,辖新光、新元、鸳鸯塔及红柠4个社区,水磨河、红柳林、骆驼场、王家沟、常家沟、赵仓峁及李家粱7个行政村,总人口约8.3万人。区域204省道、云川大道、杨业大街等五纵三十四横交通干道贯穿全境,优美的环境、便捷的交通、完善的配套,正逐步成为宜居宜业宜游的现代城市新区。

  党建引领

  ——加强组织建设,筑牢基层战斗堡垒

  滨河新区街道不断加强党组织标准化建设,切实提升基层党组织的政治引领和服务群众功能,实现党的工作与群众需求的精准对接,全面彰显党建阵地的吸引力,打造服务群众的新高地。

12.jpg

  凝心聚力群防群控。新冠肺炎疫情防控期间,该街道新成立小区党支部24个,设立党员先锋队10个,党员先锋岗60个,毅然投入火车站值守和社区防控中去,在群防群控工作格局中充分发挥了党员先锋模范作用。

  规范两级阵地运行。该街道结合实际情况,对街道党员活动室和村级阵地进行了改造提升,面貌焕然一新,布局合理有序,让党员群众办事有了主阵地。通过村民事务代办、道德讲堂、模范评选等活动,进一步加强了基层组织凝聚力。

  争创五星级党组织。该街道扎实推进基层党组织“创先争优”,积极打造新村建材市场、恒源集团两个五星级非公企业党组织和水磨河村五星级党支部,以创建提服务、以服务促发展,充分发挥好党建引领作用。

  以双报到谱“大合唱”。该街道采取党员骨干“带”、党员活动“引”,党建阵地“聚”的方式,充分发挥街道在职党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用,用“大合唱”引擎模式助推街道中心工作的积极发展,进一步密切党群关系,形成和衷共济、团结奋进的生动局面。

  经济发展

  ——抓建设促投资,推动经济稳步发展

  滨河新区街道坚持稳中求进的工作总基调,紧紧抓住行政区划调整带来的机遇,全力推动经济转型升级高质量发展,谱写了新时代滨河新区街道发展新篇章。

  深化“放管服”改革,便民服务提效能。在街道办事处及新元、新光社区开设了“一站式”便民服务窗口,规范化办事服务流程,让数据多跑路、让群众少跑腿,尽可能的方便群众、服务民生、服务市场,提供高效便捷的公共服务。

13.jpg

  凝心聚力抓项目,全力以赴引投资。该街道经过充分论证、实地调研,实施了常家沟、骆驼场通村道路、五陈路沿线污水管网、新元社区星级智慧社区等项目,为街道进一步发展打牢基础。积极协调推动水磨河村鸳鸯塔小组征地事宜,打通了云川大道向南延伸瓶颈。牢固树立“安商重于招商”的理念,主动对接、靠前服务,为陕西九和药业有限公司、陕西辰宫房地产开发有限公司等企业提供优质服务,切实为企业做实事,力争实现“企业得回报,政府谋发展,群众得实惠”,完成大招商4个,签订合同2个,经济运行稳中向好。

  地企协同聚合力,共谋发展谱新篇。该街道辖区企业积极支持新区发展,张家峁煤矿积极助力周边赵仓峁村组村容村貌提升,红柠铁路及李家梁村辖内企业大力支持李家梁村委会及广场改造提升,红柳林煤矿主动承担周边污水治理及环境综合整治提升,多家企业共同参与到杨业大街夜景品质提升规划中来,政府企业携手合作、汇聚合力,共同谋划滨河新区发展新的篇章。

  民生福祉

  ——聚焦民计民生, 提高群众幸福指数

  民之所望,政之所向,滨河新区街道始终坚持以人民为中心的发展理念,用情用力改善民生民计,千方百计增加百姓福祉,实现了发展实绩有“温度”,惠民答卷有“厚度”。

14.jpg

  稳步推进健康新区建设。该街道全力引进神木市医院滨河新区院区等医疗机构,积极协调神木市中医院落户新区。全面加强卫健服务,做细做实家庭医生签约服务,组织社区卫生院为老年人上门义诊,65岁以上老年人免费健康体检率达85%,街道常住居民健康档案建档率达到80%以上,92户152人建档立卡贫困户体检实现全覆盖。

  持续筑牢民生保障底线。该街道探索村组集中养老模式,新建骆驼场村幸福院,水磨河村老年食堂为村内老年人提供集体就餐和上门送餐服务,获多级媒体报道,急老人所急,想老人所想,为老人营造了温馨幸福的生活环境。全面落实农村最低生活保障制度,全力实现困难群众“分类施保”“应保尽保”;大力开展慈善慰问活动,为辖区困难群众送去党的温暖关怀。

  着力打造神木文教高地。该街道始终把教育放在优先发展的地位,全力做好神木中学、鸳鸯塔小学、滨河新区九年制学校、神华三期配套学校、慈善学校建设及职教中心搬迁新区服务保障工作,积极组织参与“万步有约”健步走活动,推广文明餐桌、公勺公筷,引导健康文明生活方式,依托文化馆站点、图书馆分馆,丰富辖区居民文化活动,让广大市民拥有更多获得感和幸福感。

  不断完善商业生活配套。随着新区发展,火车站、杨业公园、恒源酒店、乐汇超市、大悦百货、世纪金花等各类项目在这里“落地开花”,农贸市场、城市中心公园等稳步推进,该街道携手龙华府酒店打造美食广场,方便了群众的生活,提升了城市品质,日益成为人们休闲娱乐的好去处,魅力新区迸发出勃勃生机。

15.jpg

  全力构建绿色宜居新区。该街道持续营造“人人关心创卫、人人参与创卫”的浓厚氛围,常态化开展环境卫生整治志愿服务活动,集中力量美化一批城区挡墙,下重拳集中整治各类“散乱污”企业,坚决打好污染防治攻坚战,持续守牢绿色生态发展底线,目前新区绿化面积超过300万平方米,绿化率达45.6%,建筑工地扬尘、裸露土地覆盖及绿化等工作取得明显成效,一座生态宜居新城正在崛起。2019年12月,被榆林市爱国卫生运动委员会评为“市级卫生镇”。

  创新提升社会治理效能。该街道以新元社区星级智慧化社区试点建设为抓手,全面整合辖区各方资源和力量,持续细化网格化管理,做到“工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全公开”,全力构建“共建共治共享”社会治理新局面。

  脱贫攻坚

  ——聚力精准扶贫,携手绘就小康梦

  滨河新区街道认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,切实兜住贫困群众基本生活保障底线,推进各项扶贫措施落地见效。

  全面完成脱贫攻坚“硬指标”。该街道始终将“精准”二字贯穿解决“两不愁三保障”突出问题全过程、各环节,实施王家沟村灌溉渠工程等7个扶贫项目,各项基础设施建设有序推进;辖区11名贫困学生义务教育政策帮扶全覆盖;贫困人口基本医疗保险和大病保险参保率100%;产业扶贫和就业扶贫政策精准落实,按照分类施保、动态调整,实现“应保尽保”,确保现行标准下所有建档立卡贫困人口稳定脱贫。

16.png

  多措并举巩固脱贫攻坚成果。该街道扎实开展书记遍访和帮扶走访,及时了解贫困群众的生活状况,严格落实“四个不摘”要求开展后续帮扶和巩固,加强返贫监测预警,广泛开展新民风建设助力脱贫攻坚表彰活动,不断激发贫困户脱贫内生动力,实现“志”“智”双扶,确保稳定脱贫不返贫。

  稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。该街道集中组织开展人居环境整治“百日行动”,常态化开展“爱国卫生运动”,深入推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板;持续推动农业农村转型发展,积极推动常家沟村乡村振兴示范村建设,全面推进村集体产权制度改革向纵深发展。试点推行村企合作共赢新模式,通过产业带动、合作开发、提供就业等方式,探索构建三产深度融合产业发展模式,为乡村振兴奠定坚实基础,共同迈入全面小康社会。

  “十四五”期间,滨河新区街道将按照城市形态、业态、文态、生态“四态合一”的理念和优化布局、完善功能、提升品质的思路,以提升城市的承载力和吸引力为目标,推动优质教育、卫生、文化资源在滨河落地,稳步完善功能布局;以“4A级旅游景区”创建为契机,主动谋划滨河新区商业步行街等城市居民休闲娱乐群建设,打造高端服务业承载地,持续丰富城市业态;以城乡结合部改造和村企合作共赢为抓手,发展近郊设施农业,提升改造村组道路,实施农村土地整理项目,大力推进乡村振兴;以推进社区治理能力现代化、智能化为方向,引入专业化物业管理团队服务小区,实现基本物业服务全覆盖,全力打造星级物业、智慧社区。紧紧围绕“推进‘一三六’,建设新神木”的工作布局,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,不断提升发展层次和服务水平,全力打造神木经济发展新亮点,人居品质新高地,对外宣传新名片!

  目标催人奋进,蓝图鼓舞人心。在逐梦的征程上,滨河新区街道以求真务实的作风和坚韧不拔的精神,交出了无愧于时代的完美“答卷”。站在新的历史起点,滨河新区街道将击鼓催征、奋楫扬帆,以实干笃定前行,接续奋斗,再谱华章,为全市开启黄河“几”字弯城市群高质量发展示范市建设作出滨河贡献、展现新区担当!

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号