店塔:人居环境整治让生活更美好
索引号:6108210014/-2021-004671 发布时间:2021-12-23 15:51:16 来源:神木新闻网 作者:杨学理 贺江江

  在神木市店塔镇,入村入户的条条大道干净、整洁,河堤绿植成荫,道路边不隔多远就会有垃圾桶,整洁舒适的移民新村,伫立在道路旁……乡镇面貌“颜值”被不断刷新,新貌换旧颜。而这一切,要得益于店塔镇开展的“铺天盖地”乡镇人居环境整治工作。连日来,店塔镇以农村人居环境整治作为建设美丽乡村的有效抓手,紧盯重点任务,强化工作举措,扎实开展人居环境整治、村庄清洁行动工作,切实提升店塔镇人居环境面貌。

  人人参与 共同维护

  早上六点多,苏喜则就拿着笤帚簸箕,来到石拉沟社区,他负责的是社区周围的道路卫生,在稍作调整后,他就穿梭在大街小巷中,用一把扫帚,扫出了乡村的文明,用一个簸箕,筑起了街道的整洁。

  “我打扫这条街四年了,现在这条街道很干净、很整齐,街道都有垃圾箱,村民们把垃圾都自觉的扔在垃圾箱,现在变化很大。”环卫工人苏喜则说。

  像苏喜则这样的环卫工,在店塔镇石拉沟村还有6位,他们每天都起早贪黑用自己辛勤的劳动,保障道路的干净整洁。为了让每一位群众都能感受到环卫工作的艰辛,明白干净的街道来之不易,石拉沟村每月1日、15日,都会组织党员干部、村民进行集体大扫除活动,引导群众从“要我干”转变为“我要干”。

  “通过这种集体活动,让每位群众都能意识到环境卫生的整洁是靠大家共同维护的,做到不乱丢、不乱倒垃圾,共同维护好我们的美好宜居环境。”店塔镇石拉沟村包村干部郭志峰说。

  清理死角 全面整治

  在店塔镇电厂路,过去临时搭建的彩钢房屋已经没有了踪影,敞开的排洪沟已经被覆盖,新式的路灯整整齐齐的伫立在道路两旁,这一切都得益于店塔镇政府、店塔村委会和店塔电厂,三方通过努力换来了如今靓丽的街道。

  “总共投资了近600万元,对进厂道路进行装修整改。整改以后对厂容厂貌和店塔镇的镇容镇貌,还有店塔镇建设全国文明镇都起到了积极作用。”国家能源集团国神公司店塔发电公司工作人员郭瑞说。

  像这样的废弃房屋拆除,在店塔镇还有很多,此外,店塔镇还对镇区内河道垃圾进行了集中清除,全镇人居环境面貌有较大改观。

  “我在这条街上住了已经有七年了,以前桥下是彩钢房和砖墙,环境卫生极差,物品摆放乱七八糟,去年政府进行治理,把桥下修建成了停车场,河畔也绿化挺好,现在我们住在这里很舒心。”店塔镇居民白子祥说。  

  集中发力 合理规划

  镇区居住舒适,街道干净整洁,店塔镇又将目光集中到镇区内废品回收厂的问题上,通过走访调研,集中商议,最终在店塔村山曼梁第四小组平整70多亩土地,集中安置废品回收公司,目前已经有18家迁入。

  “废品回收公司搬到这里以后,镇区环境卫生也不乱了,他们有了集中经营的地方,也为我们村里增加了收入。”店塔村山曼梁第四小组小组长高厚则说。“我们搬到这里各方面都挺好,水电齐全、路面平整,都很畅通。”废品收购站负责人申登威表示。

  2021年,店塔镇先后投资336万元,动员1211人次对全镇12个行政村113个村民小组的环境卫生进行彻底清理。累计清扫面积达16.7万平方米,清理农村生活垃圾1688吨,粪污71吨,清运生活污水5.4万方。集中搬迁位于镇区的4个废旧物品回收点,拆除废弃房屋、残垣断壁12300平方米,清理河道垃圾及弃渣2531吨,119公里主干道沿线卫生得到有效清理,全镇人居环境面貌得到较大改观。

  “下一步,我们认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,结合‘八清一改’工作内容建立长效机制,不搞运动式整治,要广泛动员群众,不搞政府大包大揽,要着力改变不良习惯,不断提高居民素质。通过奖勤罚懒、以奖代补等形式,努力使我镇人居环境水平再上一个新台阶。”店塔镇副镇长赵和平说。

  村庄清洁行动只有“进行时”,没有“完成时”。店塔镇将继续优化提升人居环境保持长效机制,持续加大攻坚提升力度,进一步推动村庄环境从干净整洁向美丽宜居升级,交出美丽店塔人居环境整治的高质量答卷。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号