中鸡镇:扎实推进人居环境整治 打造靓丽乡村风景线
索引号:6108210014/-2021-004699 发布时间:2021-12-27 10:17:42

  今年,中鸡镇按照神木市人居环境整改具体要求,通过垃圾处理、污水治理、厕所改造等措施对农村人居环境进行集中大整治,再提升;通过政企合作、树立典型、党员带头等方式,充分调动群众的积极性,激发内生动力,引导群众主动参与到改善人居环境的活动中,实现全镇农村人居环境整治无死角、全覆盖,进一步提升魅力中鸡宜居水平,打造靓丽乡村风景线。  

  政企合作 共同建设好环境

  早上7点半,一台道路清扫车缓缓驶出陕西地方铁路煤炭集运公司,沿着进厂道路开始一天的清扫工作,在天气允许的情况下,洒水车也会跟在后面一同工作。 

  “保持厂区周边环境卫生整洁,是我们企业应该做的,我们安排专项资金购进清扫车、洒水车等机械,每天来回清扫6次,就是为了保持道路的干净整洁。”陕西地方铁路煤炭集运有限公司煤管部部长马宝宝说。 

  由于进出厂区道路设有减速杠,车辆通行时,难免掉落煤块、煤尘,清扫车无法清扫的地方,该公司组织干部职工,扛着铁锹、推着小车,进行人工清扫。 

  “让职工参与到环境卫生的整治中,是希望用这样的方式影响周边的村民,让大家一起来保护环境卫生。”马宝宝说。 

  企业能积极履行义务,离不开中鸡镇政府的长期监督管理工作。早在企业落地中鸡镇时,政企双方就对环境卫生整治、双方职责等问题进行沟通交流,最终达成一致。在企业投资维护,政府监督管理的双重保障下,共同建设良好的人居环境。    

  树立典型 以点带面同进步

  纳林采当村位于中鸡镇西南20公里处,曾是中鸡镇唯一的贫困村,自然条件差,基础设施落后,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”是之前纳林采当村环境的真实写照。 

  自脱贫攻坚工作开展以来,纳林采当村借着扶贫政策,积极整合各类资金,统筹推进综合治理,先后实施美化改造居民住房300多户,硬化绿化亮化美化工程,新修水泥和沥青路60多公里,实现公路组组通,安装太阳能路灯440多盏,建成2000多平方米中心广场,整修美化2000多米排洪道……村容村貌焕然一新 

  纳林采当村垃圾集中回收站,大家正在忙着处理集中放置的垃圾,该村党支部副书记小刚告诉记者,现在每家每户都会自觉主动地将垃圾运送到这里进行集中处理,这样的好习惯,让纳林采当村变得更加干净整洁了。 

  如今走进纳林采当村,秀丽的景色让人心情格外舒畅。四通八达的通村道路,壮观整齐的蔬菜大棚,修葺一新的农家屋舍,热火朝天的基建现场……都彰显着纳林采当村不一样的风采 

  “村子环境变得整洁了,群众的心情变好了,返乡创业的人也多了,引进来的企业也逐步增多,,所以我们村子现在是变得越来越好了。”雷小刚说。 

  在乡村振兴战略的带动下,如今的纳林采当村村美民富,人居环境得到显著改善,为中鸡镇其他行政村做出了示范引领作用。    

  党员带头 互帮互促齐参与 

  在中鸡镇秦家圪垯村,组织党员干部利用业余时间,帮助行动不便的老人打扫屋舍庭院、晾晒衣物被褥等已成为常态。 

  “生活垃圾不要乱扔,要养成文明健康的生活习惯……”党员干部一边帮老人打扫卫生,一边向他讲解人居环境整治带来的好处,引导他们爱护干净整洁的庭院环境。 

  “作为党员干部,能够帮助行动不便的老人打扫庭院卫生、干农活,让我既履行了党员责任,又能看到他们面带笑容,使我也倍感高兴自豪。”秦家圪垯村村委会副主任苏小军说。 

  看到村里的党员干部带头帮助行动不便的老人打扫卫生,村民也开始自觉打扫自家院落的环境卫生,积极参与到环境整治的行动中。 

  “下一步,我们将继续按照‘家禽不乱跑’‘污水不横流’‘垃圾不乱倒’等工作要求,结合神木市人居环境整治秋冬百日攻坚行动,发动镇村党员干部、镇区企事业单位、沿街商铺、各村村民,全部参与到人居环境整治中,通过每月评比红黑榜,颁布‘流动红旗’,评选‘最美庭院’,甄选奖励院落干净整洁农户等方式,营造人人参与,争先恐后当优秀的浓厚氛围,让魅力中鸡环境卫生整洁,百姓健康安全!”中鸡镇组织委员乔丹说。 

   今年,中鸡镇在市政环卫方面先后投资308600余元,动员733人次对全镇12个行政村86个村民小组的环境卫生进行彻底清理。累计清扫清理村内沟渠约135公里,农村生活垃圾约5918方,废弃房屋和残垣断壁60处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物约829方,全镇人居环境面貌得到较大改观。  


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号