麟州街道:“六个一”全面织牢织密织细疫情防控网
索引号:6108210014/-2022-000064 发布时间:2022-01-05 17:39:02 来源:麟州街道 作者:郭红梅

近期,面对复杂严峻的疫情防控形势,神木市麟州街道靠前站位、主动作为,在神木市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实神木市联防联控工作领导小组的各项部署要求,扛牢政治责任,周密部署,上下联动,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的防疫意识,突出“党建引领、先锋带动、整体推动、强化宣传、群防群控、重点排查、督查督办”“六个一”,全面织牢织密织细疫情防控网,坚决防止疫情输入,确保人民群众生命安全和社会大局稳定。

突出党建引领“一条线”。麟州街道坚决把疫情防控作为重要政治任务和当前重要工作来抓,统一领导、统一指挥、统一思想、统一行动,以高度的政治责任感和使命感,把防控措施落得快、细、实,时刻处于“满格电”状态。及时调整疫情防控工作领导小组,强化街道党工委在疫情防控工作中的政治引领、组织引领、能力引领和机制引领作用,形成“街道党工委—社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”四级党组织体系,基层党组织充分发挥“轴心”作用,第一时间传达最新防控要求,绷紧干部思想“责任弦”,坚决杜绝意识上“松气儿”,行动上“懈劲儿”。一个网格就是一座堡垒,充分发挥网格“中控台”作用,严格把握布控的精准性、细致性,实现网格全覆盖,精细到户、责任到人,不放过任何细枝末节,形成部署安排、统筹调度和责任追究“一条线”防控机制。

树牢先锋带动“一面旗”。为了进一步引导党员干部践行初心使命发挥先锋作用,凝聚起强大的战疫合力,让党旗在防疫一线高高飘扬,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。麟州街道出台《关于在当前疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员模范先锋作用的通知》,号召辖区党员群众积极加入防疫队伍,并将331名治安员充实到疫情防控队伍,组建党员先锋队,形成以街道、社区、小区(楼长、单元长、物业人员、业委会)、志愿者服务队(志愿者、卫生医疗队)为主的一支严密防控队伍,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出去,用模范行动展现共产党人的精神风范。

形成整体推动“一盘棋”。成立街道统筹、片长领导、部门支持下的疫情防控工作领导小组,将12个社区8个行政村划分为四个片区,实行扁平化管理,每个片区下设排查稳控组、交通管控组、疫情防控组、电力保障组、网络保障组、后勤保障组共6个工作组。结合中省市疫情防控政策,街道出台14条防疫“干货”措施,紧紧围绕夯实“四方”责任抓落实,落实好辖区“属地”、部门、单位、个人管控责任。印发《麟州街道新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》,四个片区共设立40个核酸采样点、50个采样台,细化核酸采样点人员任务分解明细,明确责任,实现“房-人-台”一一对应,确保分批采样,错峰有序。组织相关人员、队伍进行全员核酸检测应急演练,组织各村(社区)全员核酸检测消杀人员培训,充实防疫物资储备,不断修改完善应急预案处置体系,实现调度有序、无缝对接、运行畅通“一盘棋”防控格局。

强化防疫宣传“一条心”。“孤举者难起,众行者易趋”,麟州街道采取“线上+线下”“正面引导+反面通报”的多种宣传模式,线上通过微信公众号、网格微信群、电话沟通,线下通过发放宣传单、流动宣传车、小喇叭循环播放、LED电子屏等方式,倡导加强疫苗接种、通报最新疫情动态,宣传疫情管控要求,疫情防控中22条违法违规行为及法律后果,发出《麟州街道办事处致广大市民的一封公开信》,始终坚持正确的舆论导向,充分调动群众参与疫情防控的积极性,推动疫情防控工作依法依规高效进行,迅速凝聚防疫共识,“人心齐,泰山移”,营造全员参与、全民支持、全员配合的浓厚氛围。建立疫情线索举报制度,对于谎报、瞒报入神人员,通过发动群众,实行人人监督,有奖举报,力求做到疫情宣传深入人心,上下一心,疫情防控群策群力、群防群治。

排查重点人员“一口清”。社区(村)以网格为单位,梳网清格,采取重点跟踪、定人定位的方式,逐门、逐户、逐人进行全面摸排登记辖区内西安、咸阳、延安等中高风险地区来神返神人员,做到底数清、情况明、行动快。构建“分发—核查—反馈—运用”的信息核查“闭环机制”,对排查出来的人员实行分类管控,精准施策,严格执行“五包一”工作机制。截止1月3日,街道共处理下发流调数据累计9000余条,共摸排西安、咸阳、延安中高风险等地来神返神人员981人,流调密接次密接53人,其中158人在集中隔离点隔离观察,居家健康检测386人,75人已解除集中隔离,220人已解除居家隔离。牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的思想认识,紧盯重点人员,落实管控措施,确保不漏一户、不漏一人,做到心中有数,精准防控。

用好督查督办“一把尺”。防控措施千万条,狠抓落实第一条,疫情防控行不行,得看作风严不严。麟州街道纪工委将疫情防控和干部作风整顿挂钩,及时出台《关于进一步加强疫情防控工作中干部作风建设的通知》,并且每日开展督导检查。要求广大党员干部在疫情防控中要有“不获全胜,决不收兵”的意志,严谨细致、扎实高效的工作作风,对在疫情防控过程中,思想重视程度不够、主体责任落实不到位、制度执行不严,导致出现流调、管控工作衔接不顺畅,密接人员不能及时管控到位以及在疫情防控工作中出现不担当、不作为,推诿扯皮、消极应付等问题,严肃查处、严肃追责。疫情防控是一把尺子,丈量着党员干部的担当和作为,也折射出党员干部的政治执行力,只有用好督查督办这把尺子,督促各项防控措施落实落细落到位,才能切实筑牢疫情防控安全屏障。

疫情尚未结束,神木市麟州街道将继续坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,抓紧抓实抓细各项防控工作,充分认识社区是疫情防控的第一线,致广大而尽精微,铆足齐心协力“一股劲”,上下一心、众志成城,形成联防联控、群防群控的强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号