神木市公安局:积极开展信息核查和流调工作 阻断疫情输入风险
索引号:6108210014/-2022-000299 发布时间:2022-01-12 11:09:09 来源:神木新闻网 作者:曹娜 温子瑞

  近期,为严格落实各项疫情防控措施,严防疫情输入,有效阻断疫情传播,神木市公安局全力开展疫情防控人员数据核查和流调有关工作。

  “您好,我是神木市公安局民警,现在正在做人员信息核查工作,请问您是?您最近去过西安吗……”

  近日,神木市公安局滨河派出所民警杜治林把电话绑在耳朵上核查中高风险地区入返神人员信息的视频在朋友圈流传,他其实是在进行“人员信息核查”工作。为了更好地完成当前入返神重点人员信息核查,杜治林和同事们的任务就是不停地打电话、核查信息、登记信息,紧张有序地开展各项工作。人员信息核查工作时间紧、任务重,这段时间里杜治林和同事们除了吃饭和短暂的休息外,需要全天候的坚守岗位,第一时间核查入返神人员信息。“打电话询问他们是否从西安回来?近期做核酸了吗?有没有进行定点隔离、居家隔离?我每天接到的信息核查任务少则20个,多则100多个,由于核查任务重,我当时把固定电话用胶带绑在头上,进行数据核查,这样可以把信息及时录入系统,然后上报神木市公安局。”民警杜治林说。

  当前正处于疫情防控的关键时期,做好源头数据、信息核查工作是重中之重,一个不漏地掌握完整数据情况,排除疑似重点人群安全隐患,核实入返神人员信息至关重要。核查过程中,公民的个人信息和隐私受法律保护,获得的所有信息都是严格保密的,市民接到电话后,请主动配合,认真、如实地回答民警的每一个问题。

  除了疫情数据核查工作外,“流调”工作也是疫情控制的关键。在疫情紧张的局势下,神木市公安局按照上级部署迅速成立流调轨迹信息核查专班,全局基层派出所和主要业务部门民警集中参与到流调工作中,与卫健、疾控等部门密切联动,对相关人员开展电话询问及落地核查工作,以便精准地采取防控措施。负责流调工作的神木市公安局扫黑大队副队长高支军说:“我们的工作职责主要就是,接到上级机关推送的,还有我们自己主动发现的确诊病例、无症状感染者、疑似病例密切接触者以及次密切接触者目标对象后,立即围绕目标对象进行轨迹分析,主要查明他(她)到神木的行程轨迹,比如在神木停留地点、停留时间、接触人群等详细信息。”

  通过流调工作可以迅速掌握涉疫重点人员在特定时间内的活动轨迹、接触的人、发生的事,调查清楚未知的可能性,尽可能排除疫情输入风险,阻断疫情传播链蔓延。

  温馨提示:广大市民朋友们,为了您和家人的生命安全和身体健康,如果您接到人员信息核查或流调电话,一定要积极配合,不要紧张和恐慌,要放松心情,如实说明近期旅居史、活动轨迹、健康状况,切实做到不隐瞒、不谎报。疫情防控人人有责,让我们共同携起手来,坚定信心、齐心协力、并肩作战,为坚决打赢防控疫情阻击战贡献我们的一份力量。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号