神木法院“三秦飓风2022”执行行动启动 当日执行到位454万
索引号:6108210014/-2022-002250 发布时间:2022-06-03 16:13:06 来源:神木新闻网 作者:高晓平

  5月31日上午,神木法院执行局以视频连线方式参与全省法院“三秦飓风2022·促规范、提质效、办实事”系列执行行动启动仪式,并迅速启动第一波执行专项行动。

  为确保执行效果,该院执行局组织执行干警事先连夜加班,对案件进行分类梳理,针对“骨头案”进行集中计划部署,统一安排线路、执行点和人员配置等。

  执行现场一:干警多干事 群众少跑路

  在执行工作中,法官必须沉下身子做大量的准备工作,了解案件真实情况,进一步明确当事人纠纷的根源。在当天执行的一起民间借贷纠纷案件中,被执行人不愿履行法律义务。经查,被执行人名下有几套房产但均在出租,执行的第一步就是找租户谈话,经谈话得知房子确是被执行人的,并有租金收入。为了让当事人的权益不是“一张白纸”,下一步执行干警将查封该房屋并进行相应处置。

  执行现场二:规范执行 文明腾空

  为确保依法强制腾空土地,神木法院执行局根据案件情况分别制定执行预案。当天上午,执行三庭工作人员来到现场,法警负责维持秩序,执行干警对需要腾空的土地进行勘验,整个执行活动全程使用执法记录仪,围观群众对法院执法活动的文明、规范纷纷称赞。而被执行人看到执行干警“动真格”,也表示愿意在限定的时间内腾空土地。

  执行现场三:合理把握 宽严有度

  根据申请人提供的线索,执行干警找到被执行人张某。本案执行标的只有8000元,执行干警原计划现场协商,可是被执行却态度强硬表示自己没钱,不愿意偿还。执行干警依法决定对其进行司法拘留,就在准备将被执行人扣押上车时,被执行人慌了神,问执行干警“现在处理还来得及吗?”随后执行干警对申请执行人和被执行人现场组织了和解,很快案结事了。

  活动启动首日,神木法院共邀请人大代表、政协委员2人,媒体记者2人,出动执行干警30人,出动车辆6台,查封扣押冻结各类财产数量635万,拘留3人,现场勘验调查商砼站一处,腾房3套,执行到位金额454万,执行完毕案件3件,执结7案,扣留工程款3笔。

  神木法院“三秦飓风2022·促规范、提质效、办实事”系列执行行动首日执行成效显著。该院执行局将以此次行动为契机,将“执行规范化建设”“驼城春雨”等专项行动与“三秦飓风2022”系列行动有机结合起来,不断创新执行方式,加大执行力度,实现全面去存量、抑增量、提质效的效果,切实解决执行工作中与群众利益密切相关的“急难愁盼”问题,进一步提升人民群众对执行工作的获得感、满意度。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号