纳林采当村“五维一体”打赢脱贫硬仗
索引号:6108210014/-2017-003225 发布时间:2017-11-09 11:41:05 来源:神木新闻网

纳林采当村休闲广场

纳林采当村养老院为老年人过生日

长青健康科技公司的养殖场

 

纳林采当村村民正在挖蒜

恒源集团农丰农业公司蔬菜大棚里黄瓜长势喜人

村内新修的通村公路

 

纳林采当村全景图

  神木市中鸡镇唯一的贫困村纳林采当充分发挥土地资源丰富的优势,在实施精准脱贫的进程中,高起点谋划,高标准实施,开辟了“招商引企+产业转型+美丽乡村+精神扶贫+幸福康养”的“五维一体”大扶贫工作新境界,收到了较好的效果。2017年该村预计人均纯收入达到13600元,计划今年摘掉贫困村的帽子。

  纳林采当村土地面积大,自然条件差,基础设施落后。全村1623个村民,有70% 的人常年不在村上居住,80% 劳力外出打工,虽然耕地多,因为没劳力耕种,且种植业品种单一,2014年全村农民人均纯收入全镇倒数第一。2015年以来,着眼长远发展,村两委班子带领村民五措并举打赢精准脱贫硬仗:

  主动上门寻亲,大力度推动招商引企。走进纳林采当村,首先映入眼帘的是一排排崭新的圈舍,一个个漂亮的蔬菜大棚,一块块长得绿油油的玉米及蔬菜地……2015年以来,在镇村的共同努力下,村上充分利用全村88平方公里土地的资源优势,采取流转土地吸引企业招商引资的办法,先后主动上门寻亲引进恒源集团农丰农业公司、长青健康科技有限责任公司在村上建设各自的种植、养殖基地。到今年10月底两个公司共投入资金7000多万元,新建了标准化圈舍2.1万平米,自动化猪圈7600平米,大型日光温室10个,另外还新建了建筑面积3600平米的办公楼和职工宿舍及库房等设施。养羊1500只,猪600头,鸡3000只,牛150头,种植玉米1000多亩,各类蔬菜600多亩。种养殖基地建成后,全村有126个村民在基地打工,4名饲养员每月工资3900元,最低的季节工每月4500元,以干两个月计算年收入也达到了9000元。种养基地的引进,在增加村民收入的同时,更给村上和村民带来种养殖观念的转变和信息的畅通,调动了村民调整种养殖产业结构的积极性,为尽快脱贫致富创造了条件。两个集团公司的种养殖基地,也带动了村上的基础设施建设,生产条件好了,随着靠种养殖业增收的农户不断增多,村民们“我要富”的心情更迫切了。

  调整种养结构,快节奏推动产业转型。为了搭上恒源集团农丰农业公司和长青健康科技公司在村上建种养殖基地的这班致富车,村党支部书记方建刚今年3月带上村委会成员,先后到河南开封、甘肃民乐县考察大蒜种植。村委会班子五个人自筹资金20万元引进了适合本村种植的大蒜新品种,又向村民以每亩每年80到150元的价格流转了110亩土地,今年试种的40多亩大蒜一次成功,亩产达到2500斤,每亩纯收入超过了1万元。大蒜试种成功后,村上又成立了合作社,采取村民入股的办法,筹集90万元建了70个大棚、10个蒙古包,其中20个大棚和蒙古包用于发展集体经济。其余大棚计划试种秋冬大蒜和草莓、西红柿等采摘类作物,依靠离红碱淖景区近的有利条件,吸引游人,增加收入。该村还一改多年单一种植玉米的传统耕种方式,除发展大棚蔬菜外,2017年试种新品种玉米4000多亩、饲草2000多亩。其中长青集团“磁化水膜下滴灌水肥一体套种花生”400亩沙地高产玉米试验,亩产值达到2500元,远超传统种植模式,极大地激发了农民科学种植的热情。粮多草多,大幅度增加羊子的饲养量,今年全村养羊突破1万只大关,比去年净增加3300多只。近期他们还又到新疆考察葡萄种植,到山东东阿县考察肉驴养殖,通过示范引领,让更多的村民尽快走上靠产业转型升级致富的路子。

  多方筹措资金,高标准打造美丽乡村。村上把改善全村的基础设施条件作为建设美丽乡村的抓手之一,2015年以来,镇上帮助村上争取上级各类资金2700多万元,新修了纳林采当村到庙壕村17.9公里、纳林采当村到锦界镇窝兔采当村6.4公里的高标准油路,修通了连接七个村民小组的6.3公里砂砾石公路。

  两条油路分别与锦大公路、红(碱淖)店(塔)公路连接,大大改善了村上的出行条件,为后来引进恒源集团农丰农业和长青健康科技两个企业在村上建设种养殖基地,争取省级美丽乡村建设项目,打下了坚实的基础。实施了农田水利灌溉工程。三年来村上共投入资金840多万元,打深井15眼,多管井200多眼,村上的6200亩耕地全部成了水浇地。争取资金400多万元完成了27公里的农电改造提升工程,解决了村民抽水浇地电压不足等问题。维修改造了全部七个村民小组的自来水管网,村民们用上了干净安全的自来水。

  按照统筹办、镇政府、村民各1/3的333模式,筹资1000多万元,对过村公路两边的近200户村民的住房进行了改造,房屋屋顶统一搭建了彩钢瓦,院墙和门面统一进行粉刷。争取资金340多万元,新建了一个4000多平米的公共文化娱乐广场,安装了260盏太阳能路灯,新建了2000平米的垃圾池,村民产生的垃圾做到集中收集,统一清运,统一处理。村委会还增设了图书室,购买了乒乓球桌等文娱活动器材,大大丰富了村民们文化生活。村子里的道路主干道全部硬化、绿化、亮化。一个村容村貌干净整洁,村民房屋整齐统一,村民收入稳步增加,全村人人安居乐业的新型美丽村庄,呈现在全村人面前。

  狠抓精准脱贫,先一步迈向全面小康。镇、村领导积极与市上“八办两组”联络对接,根据全村贫困户的不同家庭情况,在扶贫中一户一策,对症下药。分别给予产业、就业、生态、教育、健康扶贫和兜底保障,保证他们实现高标准的“一收入、两不愁、三保障”。到10月底,建档立卡的43户贫困户99人,有35户67人在村上引进来的种养殖基地打工,人均年收入1.1 万元。另有5户有劳力的贫困户,从事大棚蔬菜种植和羊子养殖。全村43户贫困户去今两年共享受各种种养殖等资金扶持325万元,饲养羊子2100只、猪150头、鸡3600多只、牛18头,打工收入118万元。镇、村还对15户低收入户,采取不同的方式给他们吃“偏饭”。给两户低收入家庭给予教育扶贫资金扶持,2户给予大病救助照顾,3户维修了房屋,2户给了羊子和鸡,另有2户帮他们联系到恒源集团下属企业打工就业。全村的贫困户和低收入户2017年人均纯收入预计将突破万元。

  占领精神高地,下硬功激发内生动力。在村民收入不断增加的同时,村上一刻也没有放松对村民进行精神扶贫。除了全镇中小学生在学校诵读《三字经》《千字文》《弟子规》等中华传统国学经典外,利用道德讲堂引导村民“学模范、走正道、做好人”。要求他们向村上受到镇上表彰的助人为乐模范、义务为村民看病40年的方国正、爱岗敬业模范方建刚和两个模范党员学习,用言行塑造自家的好家风,好家训,教育子女敬老孝亲,邻里互帮互助,依靠勤劳致富。镇上把该村的敬老院打造为全镇的传统“孝”文化教育基地,组织全镇的村干部到基地学习取经。并在该院建起了“感恩堂”,让年轻人敬老孝亲、关爱老人。在敬老院生活的34位老年人,每逢生日,镇上专门派文化馆馆长到“感恩堂”,为来院给老人过生日的子女们领学诵读“感恩词”,同时要求子女们为老人买一件衣服,洗一次脚,剪一次指甲。

  村上还成立了“红白理事会”,民事纠纷调解组,道德讲堂宣讲组。制定村规民约,化解邻里纠纷,宣讲古今中外的孝老爱亲故事,宣传镇上三年表彰的20名道德模范的先进事迹。通过宣讲让全村人人遵纪守法受教育、老幼和睦相处受启发,激发人人想着做好人,处处思谋行善事的内生动力。现在,该村小的纠纷不出组,大的矛盾不出村,三年来村上没有给镇上上报过一起矛盾纠纷。年近50岁的单身汉李旭则是村上有名的懒汉,常常“日上三杆不起床、睡觉睡到自然醒”,生活靠低保,脱贫靠政府。村上给他在农丰农业公司找到活后,他现在五点就起床,生怕干不好丢饭碗,有名的懒汉变成了勤快人。还有三个贫困户在典型的引领下成了致富带头人。眼下的纳林采当村邻里和睦、互帮互助、互敬互让、争当文明户、争做文明人蔚然成风。

  此外,该村还建成了老年公寓,用新思维破解康养难题。村上还把老年人、孤寡老人的养老和全村的脱贫紧密结合起来,争取包扶该村的恒源集团出资60多万元,为村上建起了老年公寓。全村34名70岁以上的老人、孤寡老人和残疾人全部住进了养老院,实行集中供养。镇上还组织动员有爱心的企业和企业家为敬老院出钱捐物,尽最大努力,为老年人生活舒适创造条件。敬老院建起至今,已收到各界捐款52万元,保证了老人们的吃、穿、看病等费用。村集体还为敬老院提供了10多亩种植基地,老人们自己动手,种植玉米、土豆、蔬菜,并自建温室一座,养了100多只土鸡和10只羊子,肉蛋和蔬菜实现了自给,老人们集中就地养老,劳动变成了一种休闲,形成了“农业+休闲+养老+医疗”“村办+公助+自筹+慈善捐助+企业帮扶”的“半农半养”的全新养老新模式。为贫困村破解养老难题探索出了一条新路。

  2016年10月1日,虽然是国庆长假,但该村敬老院红红火火、热热闹闹。镇党委书记白永清放弃假期休息时间,专门到敬老院为78岁的何长娃老人过生日。自此以后,生活在敬老院的34位老人,每逢生日,子女们都要买上生日蛋糕、肉和新鲜蔬菜,从四面八方赶到敬老院,筹办由敬老院全体老人参加的生日宴,已成为敬老院所有老人过生日的规矩。一年过去了,敬老院一个老人过生日,其他老人陪着红火的场景隔三差五“上演”,过生日成了敬老院老人们的集体节日,红红火火的场面既增加了彼此的了解,加深了相互间的感情,又活跃了敬老院的气氛,愉悦了老人们的心情。敬老院成了老人们离不开、不想走、安心住的“家”。

文/白永清 王振军 罗喜林 图/苏平刚 宋艳霞 丁向龙 马瑞

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号