灰昌沟村:大力弘扬新民风 脱贫攻坚再加力
索引号:6108210014/-2017-003491 发布时间:2017-11-30 11:45:24 作者:杨高荣 王金梅 崔亚军 白焕霞

民风文化墙引领新风尚

环境卫生先进户

刚出生的小羊是孙昌昌脱贫的希望

精心饲养羊子

手工制作扫帚让郭卡卡脱了贫

  冬阳灿烂,碧空如洗。踏入西沟办事处灰昌沟村,豁然开朗,干净整洁的民居鳞次栉比,新颖醒目的标语映入眼帘,平直宽展的柏油马路伸向远方……

  11月24日,灰昌沟村新民风建设表彰大会如期举行,大会现场,村民们个个神采奕奕。村民李瑞平笑呵呵地说:“我长这么大都没得过奖,今天办事处把我评为兴业致富模范,我非常激动,也很受鼓舞,还给我戴了个大红花!”表彰会上,除了受表彰的灰昌沟村民,还来了一批“客人”——来自西沟办事处各村委“两委成员”集体参观了灰昌沟的整村环境卫生,并参观了村民孙昌昌、陈富昌的家庭卫生状况。参观结束后,大家都有一致的感受:“家家户户的卫生环境好了,人们住着舒服,干事儿的精气神也足了。”

  驻村工作队队长乔振平告诉记者,昔日的灰昌沟村在村容村貌、家庭卫生、孝敬老人等方面存在一些问题,比如,群众自我发展意识不强、有等靠要思想,这一定程度影响了脱贫攻坚成效。针对这一现象,今年以来,该村大力开展新民风建设活动,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。通过家庭环境卫生整治、道德评议、弘扬优良家风家训、评选星级文明户、培树先进典型等活动,着力提升农民素质和文明程度,积极培育科学、文明、民主、健康的农村新风尚,不仅有效转变了群众“等靠要”思想,破解了“志智双扶”问题,而且有效推动了物质与精神“双脱贫”。

  新民风建设 促进贫困户实现思想蜕变

  今年,灰昌沟村积极开展移风易俗工作,针对红白事大操大办、攀比成风,人情负担重,该村组织群众广泛参与讨论修订了本村《村规民约》。“禁止操办除婚丧嫁娶以外的一切酒席,不攀比、不浪费……”这些简洁、通俗易懂的句子,正是修订完善之后的灰昌沟村村规民约中的内容。“以前,亲戚朋友逢事就办宴席,谁家办得热闹,谁就有面子。吃酒人情份子给少了,又怕掉面子,给多了负担又重。现在好了,村规民约定下了,红白喜事不大操大办,不摆设高档烟酒,不攀比、不浪费,还规定了最高礼金为300元,大大减轻了我们的负担。”陈富昌笑道,这些都是村里“约出来”的好习惯。

  “每逢寒暑假,我们家里的孩子都要到敬老院、福利院看望孤寡老人、残疾儿童,送去衣物和食品,培养孩子们助人为乐、乐善好施的品德……”11月24日,灰昌沟村道德讲堂邀请了荣获“全国最美家庭”荣誉称号的贺俊花到场宣讲。当天会场座无虚席,掌声阵阵,村民们听得入神,接受了一次很好的家风教育。

  这样的活动,灰昌沟村每季度都要举办一次。该村将扶志与扶贫放到同样重要的位置,加强思想层面的教育帮扶,每季度召开一次道德评议会,每年开展一次“新民风+星级文明户”评选活动,把道德讲堂办进农民家中、办进贫困户家中。通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”的方式,广泛宣扬美德,用榜样的力量引领社会文明新风气。因为82岁高龄的婆婆张娥娥腿脚不便,生活不能自理,灰昌沟村村民贾飞霞和訾仙飞两妯娌放弃了在城里舒适的生活,回农村照顾婆婆起居。清洗被褥,打水洗脸,端碗伺候,多年无怨无悔。今年,贾飞霞和訾仙飞两妯娌先后被评为村里的“道德模范”,村里时不时邀请她们走进贫困户家中,讲述她们的事迹,提高了村民争做文明新农民的积极性。

  此外,该村还大力开展征集“好家风家训”活动,对“好家风家训”进行了多形式、多渠道宣传、展示和传承,用优良家风家训正德树人、淳化民风;组织书法志愿者进村入户撰写“家风家训”,制成匾额、条幅,悬挂厅堂,引导群众注重家庭、注重家风、注重家教……这一系列活动的开展,促进贫困户实现思想蜕变,引导村民人心向善,形成了推动脱贫攻坚的强大精神动力。

  如今的灰昌沟村,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了;在脱贫攻坚中,大家撸起袖子,鼓起干劲,贫困户争着主动脱贫,主动对接政策,想办法找路子,争取早日脱贫;村民之间互助互惠的气氛也日益浓厚,社会风气愈加良好。村民刘秀莲出车祸,王永田二话不说,仗义出手,先是个人资助一万元,然后召集其他村民捐款,并在网上发布众筹,帮助刘秀莲渡过难关;村民王礼昌几年来一直照顾智障老人苏原琴,伺候老人日常吃穿生活,时常帮老人进城置办生活用品……

  家庭环境卫生整治 让“懒汉”变勤劳

  “来看看我们村新修的这条路吧,美着了!”村民王费士所说的新路,是横穿该村的一条2.3公里长的混凝土公路,经村两委会讨论后,它被命名为“昌兴路”。王费士家就在昌兴路旁,修路给村里带来的变化,他最有发言权。“这里以前是条土路,年久失修,到处都是土坑,一下雨就没办法行走了,车都开不过去。现在变成水泥路了,村上还派了专人打扫卫生,每天都干干净净的,看着都舒心。”

  “灰昌沟村是办事处唯一的贫困村,以前部分村民比较懒散,习惯把柴火和喂牲口的草料等杂物随便堆放在门前或者路边,塑料袋等生活垃圾和生活污水等更是到处乱倒,有时走路都没法下脚。”灰昌沟村村支部副书记王玉善说,穷是短时间内无法改变的,但是如果不改变村庄的面貌,村民即使脱了贫,仍旧没有精气神。为此,在解决物质贫困,提升硬件设施的同时,灰昌沟村将提升村容村貌、改善村民家庭环境卫生作为新的突破口,通过召开村民大会、上门宣传动员等方式,发动全村村民展开“清洁家园”行动,引导村民改变自己的生活习惯。

  为确保整治效果,该村还进行了家庭环境卫生评比活动。评比激发了竞争意识,村民们纷纷行动起来,贫困户更是不甘落后,在此次评比活动中,贫困户孙昌昌就被村民们评选为环境卫生模范户,他说:“虽然我穷,我的房子没有人家豪华,但是我收拾的够干净。家里的卫生搞好了,我自己住着也感觉到舒畅,而且我把家里的卫生搞好,也算是对村容村貌做点小小的贡献。”

  如今的灰昌沟村,家家户户无不整洁亮丽。走进贫困户王根昌家,院落收拾得干净整洁,金黄的玉米整齐漂亮地垛在自家墙角边,玉米秸秆整齐归置在院外……“以前收回来的玉米棒子都是随意晾在院里,现在都是整齐的堆放在一起,乍一收拾干净,院子一下变得又宽敞又整齐,再也不是以前到处都是玉米粒的样子了。”王根昌指着墙角的玉米垛说,“现在家家户户都收拾得特别干净,我们又怎么能像以前一样随便倒垃圾呢?怎么好意思让家里又脏又乱?”

  先进作示范 激发群众脱贫新动力

  如果说整洁的村容村貌是灰昌沟村乡风之美的外在表现,那么兴业致富、勤劳脱贫就是该村良好乡风的内在体现。作为西沟办事处唯一的贫困村,灰昌沟村村民们脱贫不等不靠,致富敢闯敢拼,在脱贫攻坚的道路上涌现了不少模范代表。

  村民李瑞平自主创业,创办成立神木市富源通生物科技有限公司,经过多年的苦心经营,如今已经发展成包括蔬菜、药材种植,餐饮服务为一体的农业示范园,拥有蔬菜大棚100亩,吸纳就业20多人,其中贫困户3人,年产值180多万,成功带动了周边群众发家致富,是灰昌沟村年轻人的表率,大家纷纷以李瑞平为榜样,勤劳致富的观念也深入每个村民心中。

  “尽管有政策帮扶,但脱贫最重要的还是要靠自己,村里有很多勤劳致富的典型,我就是以他们为榜样,尽自己的本事,如今终于也过上了好日子。”今年60岁的郭卡卡也曾是贫困户,在产业扶贫措施的支持下,他自创扫帚制作机器,做出来的扫帚质量极好,积累了一些口碑,现在他做扫帚的名声越来越响亮,来找他买扫帚的人也越来越多,在帮扶干部的帮助下,目前已定向供给北元化工等企业。去年老郭一家人均纯收入22500元,不仅摘掉了贫困户帽子,而且成了当地脱贫致富的典型。

  身边的榜样最能鼓舞人、打动人。看到大家一个个都脱了贫,今年66岁的贫困户孙昌昌也鼓足了干劲。去年,他养了30多只鸡、5头猪,但是由于夫妻俩又要照顾年迈多病的母亲,又要照顾正在上小学的孙子,一年到头,虽然没有达到脱贫标准,但是他没有气馁。今年,他重新规划自己的脱贫路径,不仅养了4头猪,10多只鸡,一个多月前,还在驻村工作队和办事处的帮扶下,他借助金融扶贫政策,贷了无息贷款3万元,买了63只山羊。“我一定能脱贫!”在孙昌昌的羊圈里,他抱着刚出生的两只小羊,开心地对前来入户调查的帮扶干部说:“一个多月的时间,我家的羊就繁殖了4只小羊,再过一个多月,猪就能卖了,4头猪能卖1万多块钱呢,其实,我已经脱贫了!多亏有了那么多好政策。”

  如今,在灰昌沟村,贫困户相互追赶超越的氛围日渐浓厚,他们转变了过去单纯靠政府帮助、单纯享受政策的观念,都给自己定了目标,依靠自己的实际和能力,争取早日脱贫。灰昌沟村紧紧是神木市的一个缩影。新民风建设,激发内生动力,助推精准脱贫在神木市各个镇办、村里掀起了一股股热潮,大家不仅打扫干净了屋子,也清醒了头脑,它犹如一颗颗种子,在每一户家庭中生根发芽,并在麟州大地开花结果。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号