神木市第一届人民代表大会第二次会议开幕
​ 张生平高云霄等出席会议 杨晓琦主持 封杰作政府工作报告
索引号:6108210014/-2018-000551 发布时间:2018-02-08 11:51:43 来源:神木新闻网 作者:王金梅 丁向龙 崔亚军

11.jpg

  2月7日,神木市第一届人民代表大会第二次会议在市会议中心开幕。

  张生平、杨晓琦、封杰、高云霄、刘志明、郝彦刚、王知学在主席台前排就座。张增光、王道山、雷晴初、高景林、刘亚萍、李文江及大会主席团其他成员在主席台就座。

  本次大会应到代表185名,实际到会代表178名,符合法定人数。

  9时整,本次大会主持人杨晓琦宣布神木市第一届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

  封杰代表市人民政府向大会作工作报告。报告指出,2017年,是神木发展史上具有里程碑意义的一年,全市上下以迎接十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神为主线,紧盯“追赶超越”目标,对标“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“五新”战略任务,聚焦“十大战略问题研究”,统筹推进改革发展稳定各项工作,综合实力显著提升,撤县设市顺利实现,脱贫攻坚扎实推进,民生福祉持续增进。

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,提高发展质量和效益为中心,践行“五个扎实”,加快“追赶超越”,紧紧围绕落实省委“五新”战略任务和榆林市的部署要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康发展,全力建设现代宜居宜业城市、高端清洁能化基地、国家生态文明先行示范区。在推进工作中,要以党的十九大精神为统揽,做到“五个必须”:必须旗帜鲜明坚持党的领导,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,必须把改革创新贯穿始终,必须始终坚持新发展理念,必须防风险,守底线。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值(GDP)达到1200亿元,增长7.5%;规上工业增加值增速4.5%;全社会固定资产投资达到500亿元;财政总收入达到256亿元、增长2.4%,地方财政一般预算收入达到79亿元、增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.2%;实现社会消费品零售总额62.6亿元,增长10%。

  封杰在报告中提出了今年八个方面的主要工作任务:一是坚持项目带动战略,厚植发展新优势。神木未来的发展要靠项目来承载,要持续扩大有效投资,内培外引、精准施策、提升服务,全力振兴实体经济,坚持主动开放、全面开放,积极拓展发展新空间。二是实施产业升级行动,培育发展新动能。实施创新驱动战略和人才工程,大力引进和培育新产业、新业态,不断提升传统产业能级,加快发展接续产业,提升发展质量和效益。三是充分释放改革红利,增添发展新活力。扎实推进重点项目管理体制、涉农综合改革、投融资机制、大柳塔镇级小城市和电力体制等关键性领域的改革,不断深化“放管服”改革,全面优化营商环境。四是实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐。坚定以脱贫攻坚统揽农业农村工作的战略定力,完善各项脱贫工作机制,发挥脱贫攻坚统揽作用,深化农工融合、农旅融合和农商融合,下大力气改善农村生产生活条件,树立农村新形象。五是加快建设宜居宜业城市,展现城市新风貌。以国家新型城镇化综合试点建设为抓手,提高城市规划管理水平,加快特色小城镇建设,启动国家文明城市创建,展现文明城市风姿。六是打好污染防治攻坚战,建设“美丽神木”。统筹推进国土功能区划定,加大生态环境修复力度,抓好中省环保督察问题整改落实,着力解决突出环境问题,不断完善绿色发展体制机制,让神木的天更蓝、地更绿、水更美。七是持之以恒抓民生,创造美好新生活。大力培育和引进优质的教育、医疗等民生资源,深化医药卫生体制改革,推进“健康神木”建设,织密社保网络体系,发展更加惠民的文体事业,切实增强人民群众的获得感和幸福感。八是打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局和谐稳定。增强风险意识、忧患意识、大局意识,科学预判、认真化解、妥善处置,扎实做好金融风险防范工作,坚守安全底线,加强和创新社会治理,维护社会大局和谐稳定。

  会议通过神木市人民法院院长雷鸣甫同志的辞呈和神木市第一届人民代表大会第二次会议选举办法,印发了关于神木市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2018年财政预算(草案)的报告,提请代表审查。

  神木市出席省、榆林市人大代表,不是市人大代表的市级领导和市委、市政府、市政协各部门、市垂直管理单位、镇办主要负责同志,市法院副院长,市检察院副检察长,市人大办、各工委副主任,在神的省、榆林市政协委员、政协神木市第一届委员会全体委员列席会议。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号