神木召开创新发展论坛2018年年会
索引号:6108210014/-2018-003773 发布时间:2018-11-01 10:42:42 来源:​神木新闻网 作者:王金梅 贺巧艳

  为深入贯彻落实党的十九大和首届榆商回归创业大会精神,助力神木追赶超越,推动高质量发展,努力实现现代宜居宜业城市、高端清洁能化基地和国家生态文明先行示范区的“三大目标”,10月29日,神木召开创新发展论坛2018年年会。年会的主题是“创新转型 追赶超越”。会议邀请榆林市相关领导和部门,神木籍知名企业家、知名经济文化专家学者共同参与。

11.jpg

  10月29日上午,与会嘉宾走进锦界工业园区、滨河新区、第二新村及神木古城等地参观考察了我市创新转型发展情况,就神木煤化工、非煤企业以及城市建设中创新举措的应用,以及企业搭建科技创新平台、提高创新产出能力和成果转化率等进行了交流,并对滨河新区建设和古城改造以及促推企业转型发展提出中肯意见和建议。

12.jpg

  当日下午,又组织召开了《神木市推动经济高质量发展的若干意见(试行)》征求意见座谈会。榆林市人大常委会副主任麻宝玉,榆林市政协党组副书记、副主席高岖,榆神管委会主任孙守洋,神东煤炭集团有限责任公司党委书记、董事长杨鹏,及榆林市发改委、招商局、科技局、金融办、榆能集团相关领导,神木籍知名企业家,神木籍知名经济文化专家学者,市政府经济顾问、法律顾问刘子安、杨正国、牛文文、王鹏威、折志凌、李道静、白杨、张军、姜雄,以及神木市领导张生平、杨晓琦、封杰、高云霄、蔡文东等齐聚一堂,共商神木发展难题,共谋发展大计。

13.jpg

  会议通报了神木市经济社会发展情况,汇报了《神木市推动经济高质量发展的若干意见(试行)》征求意见稿,与会人员紧扣神木实际,聚焦高质量发展主题,为我市今后的发展建良言、献良策。

14.jpg

  原神华管理学院党委书记、院长,北京神木商会顾问刘子安表示,神木当前的经济发展已经取得了很大成就,这离不开诸多企业家的付出,但是神木的老板多,企业家少,学习氛围不浓,希望政府能实施企业家素质能力提升工程,每年拿出专项培训资金,组织企业家“走出去”到高校培训、先进企业学习,把知名专家“请进来”举办专题辅导讲座,分行业组织企业家到标杆企业对标学习,提升企业家发展理念和创新意识,加快企业转型升级,为全市经济发展提供保障。

15.jpg

全国政协经济委员会委员、陕西工商联副主席、陕西艾尔肤纺织工程有限公司董事局主席杨正国建议,建立优秀人才引进的“绿色通道”,依靠技术创新,发挥“以商招商、以企引企”作用,以实体经济推进神木高质量发展。

16.jpg

  创业黑马董事长、黑马学院院长牛文文表示,家乡如此大手笔扶持企业感到很欣慰,希望政府在企业感受到政策红利的同时,创新服务平台,在企业上市、学习培训等方面给予更大力度的引导扶持。

17.jpg

  国润投资基金董事长王鹏威建议,聚焦重点项目企业,着力在政策、资金、人才等方面精准扶持,吸引央企国企、上市公司、知名民营企业和有实力的投资机构,切实让高端技术、人才在神木落地。  

18.jpg

  北大未名生物工程集团副总裁、北大未名农业集团总经理折志凌建议,建立“离岸孵化器”,吸引神木之外的企业来神注册,人才项目在外地先孵化,或精选优质企业进行股权投资,或待其成熟后再移植,引才入驻,共同为神木发展描绘新蓝图。

19.jpg

  宜信财富智享理财经理李道静建议,加强宣传,扩大影响力,打造人才发展最优生态,以体制机制改革激发人才活力、释放人才红利。

20.jpg

       神木市政府经济顾问、北京正德兴中教育投资公司董事长白杨建议,依靠煤炭资源进行转型升级,不断提升战略优势,推进高质量发展。

21.jpg

     神木市政府法律顾问张军建议,大力发展金融业,多形式集聚金融人才,培育壮大金融市场主体,健全政策性融资担保体系。鼓励企业家学习,进一步实现老板向企业家转型。

22.jpg

       神木市政府法律顾问姜雄建议,突出振兴实体经济,重视培养和保护企业家创新、敬业、合作和诚信精神,培育企业文化。精准施策,对重点企业进行分类梳理,给予上市支持和帮助。

23.jpg

       榆林市人大副主任麻宝玉建议,要抓改革、促创新,构建金融体系,服务实体经济发展,建立诚信信息平台,健全诚信体系,提高企业的经营能力及抗风险能力,全面提升服务实体经济的效率和水平。

24.jpg

       榆林市政协党组副书记、副主席高岖建议,鼓励民企进入政府转型升级项目,激发民间资本活力,发展绿色低碳产业,增加环境保护投资,以生态环境保护促进高质量发展。

25.jpg

       榆神管委会主任孙守洋建议,神木市委、市政府抓住国家煤化工产业发展的大好机遇,不断拓宽发展思路,加快技术创新,延伸产业链条,打造高端能化工基地,推动神木经济高质量发展。

26.jpg

  神东煤炭集团有限责任公司党委书记、董事长杨鹏围绕高端能源产业布局、现代金融体系建设、高端企业人才的培育和引进、生态环境保护与治理等方面,结合神东煤炭集团所在地大柳塔的建设与发展,提出诸多具有前瞻性和可操作性的建议。他希望政府能继续加大改革开放的力度,以更加开放的态度积极与晋陕蒙展开合作交流,推进神木经济更好更快地发展。

27.jpg

       榆林市招商局局长姬世平建议,进一步优化土地、能源、资金、环境容量等要素资源配置,多举措优化税收营商环境,吸引更多国企、知名民企落地,推进经济转型发展。

28.jpg

        榆林市科技局局长谢军建议,着力新引进一批高新技术企业,推进优势产业提档升级,促推神木转型升级。

29.jpg

     榆林市发改委副主任白艳霞建议,深挖省专项扶持利好政策,进一步创新工作机制,更好地扶持实体企业发展。

30.jpg

       榆林市金融办副主任何莉建议,推进多层次资本市场建设,加大激励奖励力度,对企业上市、挂牌分别给予分级、分阶段奖励。

31.jpg

        榆能集团副总工程师黄晔建议,加强城市管理,注重基础设施、公共设施建设,管护好城镇道路交通、绿化、美化,营造好宜居环境和投资环境。

        会上,在全国各地的神木籍知名企业家,知名经济文化专家学者纷纷表态承诺愿为家乡经济振兴助一臂之力。

32.jpg

  在听取了大家的建议后,神木市委书记张生平对与会嘉宾情系家乡、支持家乡发展表示感谢。他说,这次大家就神木“高质量发展”战略所提的建议非常好,具有很强的针对性、前瞻性和可操作性,神木将以此次论坛为契机,广泛吸取专家们的意见和建议,抓重点、强优势,补短板、强弱项,力争探索出一条高质量发展崛起的新路子。希望各位神木籍的能人志士继续发挥资源优势,为推进神木经济高质量发展作出更大贡献。

33.jpg

  神木市委副书记、市长封杰希望通过这次论坛,广纳谏言、广集思路,吸取意见,为神木今后招商引资搭建平台,打开市场渠道,吸引更多的优秀企业和人才进来。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号