麻院沟村:因地制宜发展产业 顺利实现整村脱贫
索引号:6108210014/-2018-004265 发布时间:2018-12-25 10:10:00 来源:神木新闻网 作者:贺巧艳

  

11.jpg

  “我们村再也不是以前的穷山沟了,村里发展产业,搞活了经济,群众有了幸福感。”当笔者来到万镇镇麻院沟村,村民牛俊孝指着自己养殖的羊子难掩高兴之情。

  麻院沟村地处万镇镇西北端15公里处,辖麻院沟、云家湾、黄石畔3个自然村,是该镇唯一的贫困村。一直以来,村民的收入主要依靠红枣种植、牲畜养殖及外出务工。村里基础设施落后,贫困人口较多,支柱性产业薄弱。自脱贫攻坚工作开展以来,该镇镇政府和驻村工作队精准施策、查清“病根”,对症下药,不断攻破产业、基础设施等短板,奋力实现麻院沟村整村脱贫。  

  红枣改良促脱贫

12.jpg

  今年万镇实施“政府引导、企业帮扶、枣农经营”的模式帮助该村大力发展红枣产业,麻院沟村采用“强力降高塑形”等技术实施了红枣低产园改造1642亩,使枣农切实地尝到科学栽植的甜头。

  据介绍,红枣“强力降高塑形”技术主要采用控制枣园密度、降低树形、稀疏枝条、测产修剪的方法,并配合必要的施肥、防虫措施,通过改善通风光照条件,增加营养供给,增强红枣的生长能力,从而提高红枣品质。枣农牛俊林说:“实施了红枣低产园改造,枣农重新回到了枣园,过去撂荒了的枣园又焕发了生机。”   

  为解决红枣销路问题,驻村工作队采取“贫困村+企业”的模式与华和实业有限公司签订了红枣收购协议,打通枣农致富路。陕西华和实业有限公司负责人张亮表示,为了加快麻院沟村脱贫,华和实业和麻院沟村签订了结对帮扶协议,从2018年到2020年共帮扶三年。企业以不低于1元的价格收购麻院沟村民的红枣,保底收购五万斤;同时,鼓励该村村民将红枣加工成紫金枣,到时将以不低于5元的价格收购,在增强红枣市场竞争力的同时,也可以帮助贫困村实现以枣富农的目标。

  产业发展保脱贫

13.jpg

  “我们家的140多只羊都是家里的宝贝疙瘩,现在家里的开销基本都是靠养羊来支撑。”“我是今年才开始养鸡的,家里的鸡仔生长的很好。”……帮助贫困户发展种植业、养殖业等产业,更好地建立贫困户长效脱贫机制,促进贫苦户脱贫致富是驻村工作队最大的目标。

  牛俊孝是2015年建档立卡贫困户。为了脱贫,牛俊孝用驻村工作队帮助申请的五万元无息贷款购买了100多只羊,开启了自己的养羊脱贫致富路。2016年,养殖效益的提升使得牛俊孝家的人均纯收入达到了13325元,牛俊孝顺利脱贫。牛俊孝说:“今年是我养羊的第四个年头,仅靠养羊就能收入4万多元。 ”

14.jpg

  现如今,麻院沟村共存栏牛24头、羊700多只、猪35头、鸡100多羽,养殖产业发展形势一片大好。该村还整理宽幅梯田150亩,种植绿豆喜获丰收,集体经济得到初步发展。第一书记刘喜宏告诉记者,2019年,麻院沟村将进一步在产业发展方面做好规划,持续发力,争取让更多村民鼓起“钱袋子”。

  党建引领助脱贫

15.jpg

  今年以来,麻院沟村通过“四支队伍”合力,提出了“修通一条路、开发一块田、扮靓一片庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地”的“五个一”目标,以全面提升以党建引领脱贫和“四支队伍”建设整合水平,有效提高了基层党组织的战斗堡垒作用。

  蓝图绘就,重在添彩。今年,该村硬化通村公路3公里,新修宽幅梯田150亩,实施红枣示范园200亩,建设麻院沟村黄石畔小组党员活动阵地一处,美丽乡村基础建设实施全面完成,一个个项目地落地,极大地改善了村容村貌,发展了经济。尤其是硬化通村公路共3公里,获得了村民极大地好评。公路保洁员牛公平说:“有了这条硬化公路,我们再也不怕下大雨了,红枣也能顺利拉出去卖了,孩子们回家也都方便了!”

  如今,一条干净整洁的通村公路不仅让村民出行便利,而且村民们的致富路也越走越顺了,农产品运出更方便了,收购商也愿意进来收购了,村民靠养殖、卖红枣、小杂粮等都赚到了钱。据统计,今年,麻院沟村人均纯收入达到一万多元,顺利通过验收,实现整村脱贫。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号