神木煤业集团坚持“五化”厚植党建根基
索引号:6108210014/-2017-003084 发布时间:2017-10-31 02:45:13 来源:神木市人民政府网

神木煤业集团党委面对新形势、新任务,认真贯彻落实中省市关于国有企业党建工作要求,始终坚持服务企业生产经营中心不偏离,坚持“五化”厚植党建根基,助力企业和谐稳定发展。

组织建设标准化

公司党委2014年经批准成立后,在全市国有企业范围内率先召开党代会,选举产生了第一届党委和纪委领导班子。在此基础上,严格程序,公开阳光,督促下属6个党支部按期进行换届选举,选优配强了支部领导班子。着眼于支部标准化建设,出台了《关于推进基层党支部标准化建设的实施意见》和《考评标准》,计划从2017年开始,利用3年时间推动6个支部标准化全覆盖,使每个支部在硬件上都达到“八有”要求(有支部牌子、有专职人员、有党员活动室、有各项规章制度、有各种学习资料、有党建活动经费、有党建活动记录、有党建活动宣传平台),在软件上通过编制《标准化党支部建设手册》,高标准严要求开展“三会一课”等组织生活,切实将支部打造为推动党的建设的坚强堡垒。

学习教育制度化

把学习教育抓在日常,严在经常。党委带头制定了《党委中心组学习制度》,每年年初制定《党委中心组学习计划》,并严格执行,确保每月一次。今年以来,先后组织开展党委中心组学习10次,对市纪委全会、扶贫攻坚推进会、省委副书记毛万春在全省追赶超越暨“三场攻坚战”电视电话会议上的讲话、省十三次党代会、党的十九大等重要会议和讲话精神进行了集中学习。在党委带动下,各支部不断创新学习模式,坚持“走出去”和“请进来”相结合,每周利用一天作为“党员活动日”,开展的活动异彩纷呈。集团机关党支部先后组织党员赴延安、西柏坡等地进行了红色革命教育,并请市委党校老师就新时期如何锻造不锈钢式的党员干部作了讲座;运销公司党支部组织业务骨干赴神华、陕煤等大型国企参观学习,开拓煤炭销售的新路子;生态治理分公司党支部安排中层党员领导干部扎根一线,树立榜样,带动职工奋勇争先;石窑店矿业公司党总支评选出一批最美工人,引导广大干部职工为全省“追赶超越”工作再作新贡献。

监督管理从严化

面对党要管党、从严治党的新形势,集团党委年初与各支部签订了《党风廉政建设责任书》,明确了各支部书记在党风廉政建设和反腐败工作中应承担的责任,并明确了责任考核和追究制度,同时要求全体党员干部要切实履行好“一岗双责”,做到廉洁自律、认真履职,对分管工作要做到责任到位、工作到位、监督管理到位,提高拒腐防变、廉洁从业的能力。坚持从小事着手,加强领导干部日常监督管理,全员上下班一律实行指纹打卡,党员领导干部请假、休假、带班、外出均实行报备制度。同时,为适应新时期干部职工监督新要求,集团纪委坚持重教育、拓渠道、严问责等举措,形成从严监管干部职工常态化机制,对工作纪律执行情况多次开展抽查,深入开展干部作风整顿专项整治工作。去年以来,共办理举报案件1件,对4名中层领导因在工作中管理不力进行了提醒谈话,8名员工因违反工作纪律受到了批评教育,4名员工因工作作风问题被给予了诫勉谈话。通过持续的严格管理,教育引导广大员工自觉做到了不踩“红线”、不触“底线”、远离带电“高压线”。

扶贫帮困经常化

公司在抓生产、促发展的同时,积极履行社会责任。在精准扶贫方面,成立了以公司主要领导为组长的帮扶工作领导小组,多次深入对口帮扶村走访调研,与镇村干部认真分析致贫原因,研究制定帮扶规划,落实帮扶措施。近两年累计出资43.6万元,帮助解家堡办事处麻堰渠村河掌湾小组硬化到村公路2.8公里,实施了麻堰渠村马圈梁小组村内道路硬化及管涵边沟等设施建设。坚持上下联动,今年建党节期间,集团机关党支部开展了“七一党旗红 募捐助脱贫”衣物捐赠活动,共捐赠衣物近1000件;运销公司党支部开展了“捐出一本书 献出一份情”图书捐赠活动,共捐赠图书78本;8月份,积极响应市委、市政府号召,全体员工为子洲、绥德受灾群众捐款199870元,彰显了国企责任担当。在员工关爱方面,始终以员工利益出发,建立完善了困难职工救助、员工生日慰问、获得荣誉奖励、定期体检等多项制度,切实增强了员工的归属感和企业的凝聚力、竞争力。

参与生产经营常态化

按照“党建工作做实是生产力,做细是凝聚力,做强就是竞争力”的理念,将企业生产经营与党建工作有机结合,不断增强党建工作合力,夯实基层党建基础。在重大决策方面,坚持民主集中制,对列入“三重一大”事项的议题,先由提议单位和分管领导在《议题单》中指明意见,再由会议召集人审核确定,最后在周例会、党政联席会议中集体讨论决策,提高决策的民主化、科学化。在安全监管方面,以抓安全为出发点,出台了《党员领导现场巡查制度》,要求广大党员领导、管理人员关口前移,重心下移,加强对重点部位、关键区域、关键节点的巡查力度,今年以来累计组织对各子分公司检查128次,查出安全隐患103条,立即或限期整改安全隐患103条,累计罚款14100元,整改率为100%。在生产经营方面,把工程招投标管理、物资采购等涉及公司重大资金支出作为监督重点,集团党委班子成员全部出席公司经营分析会、验工计价等会议,充分发挥党委班子的作用,为规范权力运行保驾护航。此外,充分发挥党员领导的带头作用,紧紧抓住今年下半年以来的煤炭销售机遇,实行各级管理人员到生产项目点跟班制度,通过深入现场、靠前指挥,有效理顺了各生产环节,解决了制约产、销量的瓶颈,激励和调动了员工的工作热情,实现了石窑店综治区项目二区单日销量1.32万吨的历史新高。通过努力,今年前三季度,集团共生产商品煤284.98万吨;销售商品煤418.34万吨;实现销售收入15.87亿元,同比增加74.34%;上缴各项税费3.52亿元,同比增加61.1%。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号