神木麻家塔办事处:整治环境卫生 建设美丽乡村
索引号:6108210014/-2017-003691 发布时间:2017-12-15 05:24:26 来源:榆林日报 作者:尚春艳 罗喜林

今年以来,神木市麻家塔办事处以“建设美丽麻家塔,打造城市新中心”为目标,整合各种资源,多方采取措施,推进乡村环卫一体化建设。通过整治,全办15个行政村的村容村貌有了较大改观,截至11月底,共开展各项卫生整治活动15次,累计整治节点186处,评选出卫生先进户795户、后进户102户。

该办按照“三整治、三提升”两年行动计划实施方案,在狠抓落实上下功夫。投资82万元清运了麻家塔沟河道垃圾1650吨,实施了麻家塔村的生活污水处理工程,建成两座化粪池和清水池,搬迁了窟野河、麻家塔沟河道两边9家分散养殖户,清理了肯铁令沟、乌兰不拉两村煤矿塌陷移民搬迁后的建筑垃圾,并对土地进行了平整。积极争取资金,对办事处周边空地、老龙池和麻锦路口山体进行了整体绿化提升。

持续推进“美丽乡村”建设。办事处投资130万元拆除了王增光等3户占用村道的挡墙,改造圈舍24个,在村道路两旁新安装路灯40盏。确定了张家峁、水磨河村为“美丽乡村”建设重点村,目前张家峁村道路硬化、挡墙修筑、路灯安装等建设工程已全部完工。办事处多渠道争取上级资金1300万元,对水磨河村上世纪五六十年代的破旧木架房等进行了拆除、清理。新建了小型广场8个,环村道路1条,整治硬化了五陈公路两旁乱堆乱放的所有杂物,为即将开始的五陈公路拓宽改造做准备。

持续深入开展爱国卫生运动活动。办事处把农历每月初一、十五确定为爱国卫生清理日,由各村监督委员会主任负责组织群众出劳出工,办事处环卫所、包村干部、村书记、主任全程参与,集中整治村内道路、河道、公共场所等的环境卫生。实行爱国卫生运动考核制,将监委会主任工资与环境卫生整治好坏挂钩。实行爱国卫生运动报表制,各村按次上报办事处本月本村开展活动情况。实行爱国卫生运动评比制,全办按月进行各村爱国卫生运动排名,排名靠前的村颁发流动红旗并进行物质奖励,截至目前,全办累计给卫生先进户发放奖品价值近2万元。涌现出了铧西村窝窝庄组的房前屋后实行“三包制”,麻家塔村前麻家塔组初一、十五的“派工制”,海则沟村王石庙组的“顶工制”等,调动了群众参与环境卫生的积极性。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号