神木“一河一策”治理推进农村生活污水治理
索引号:6108210014/-2017-003785 发布时间:2017-12-25 09:56:30 来源:神木新闻网 作者:王金梅 白焕霞

污水再处理 清流润民生

——神木“一河一策”治理推进农村生活污水治理


大柳塔试验区污水处理厂。


桥涵出口设提升泵站,收集污水。

    在大柳塔试验区沿河的排污管道旁,污水处理厂项目负责人张伟拿着专用工具打开检查井盖,向记者介绍起这套污水处理配套管网体系,“大柳塔试验区所有的生活污水经过沿河的排污管道,排到这个检查井里,然后从这个检查井到粗格栅提升泵站,粗格栅的作用就是把污水里大的浮渣挡在外边,然后进到提升泵站一沉池,经过处理调节之后,再进入二沉池,二沉池经过处理以后,再进入生化池,生化池经过液氧缺氧耗氧的处理以后,就可以达标排放了。”

  今年来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把生活污水治理这项民生工程作为头等大事来抓,在全面推行河长制工作实施方案中,加强了对窟野河河道的综合整治力度,通过修建集中污水处理厂,切实保护好河容岸貌,从根本上改善水环境质量。

  大柳塔试验区地处窟野河上游,人口众多,排污量大,从今年5月起,开始修建大柳塔生活污水厂,该污水处理厂项目建设分两个标段,一标段为污水处理厂厂区单体及附属建筑物的建设,二标段为污水处理厂配套管网建设,目前已完成厂区单体结构71% 。

  “这个污水处理厂项目采用“EPC+运行”模式、活性污泥法工艺流程,污水处理率高、处理量大,建成以后,可收集试验区内的所有污水,并经过层层处理后就近排入乌兰木伦河,对窟野河的水质起到净化作用。”大柳塔试验区城市建设管理与执法局相关负责人介绍,“它的日处理污水能力可以达到8000方,基本可以使大柳塔10万多人口的生活污水得到达标排放。”

  为切实保护窟野河水质,我市加大对窟野河沿线镇办、工业园区的污水治理力度,通过修建污水处理厂,实现污水资源化,提高水资源利用率,使经济发展与生态平衡相统一。

  与此同时,神木还积极推进农村生活污水的集中处理。沙峁镇地处窟野河下游,一直以来,由于农村基础设施相对滞后,产生的生活污水没有办法集中处理,村民们大都是随意倒掉。“以前污水没经过处理,全部倒进下水道,流入窟野河,使河水受到污染。好在现在修建了污水处理厂,经过处理后实现达标排放。”在镇区已经居住了十多年的杨小龙说。

  据悉,该污水处理厂将采取“地埋式”的方式建设,把设备主体埋在地下,不仅节约占地面积,而且抗冲击浓度能力强,处理效率高,管理维修也方便,建成后可以承担沙峁镇日处理污水量达300吨的重任。“我们设计的就是雨污分离的排污方式,前期我们专门铺设了800米的污水管线,1060米的雨水管线和830米的给水管线。”该镇污水处理厂项目负责人刘进员介绍,“目前,污水处理厂的土建工程已全部完工,投入运用后不仅对镇区过去污水零散排放起到集中处理的作用,对保护窟野河水质具有积极的作用。”

  源源清流润民生。今年,在全面推行河长制工作实施方案中,神木市积极推进“一河一策”治理,加快河道沿线污水处理设施建设,预计到2020年,将完成所有工业园区和主要工业镇办污水处理厂建设,城区、大柳塔试验区、店塔镇、锦界镇等重点镇办污水处理率达到90% 以上。“现在大部分镇办都建立了自己的生活污水处理厂,把本辖区产生的生活污水进行集中式的处理,实现达标排放,还有一部分镇办现在正在建设,建成后,将进一步保护窟野河水源,改善两岸人居环境。”神木市环保局环境监察大队工会主席黄卫新说。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号