神木:健康扶贫惠民生 奏响百姓幸福歌
索引号:6108210014/-2017-003818 发布时间:2017-12-27 10:50:55 来源:神木新闻网 作者:王振军 苏平刚 韩艳艳

  “没有全民健康,就没有全面小康。”这是习近平总书记反复强调的一句话。健康是促进人的全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求。健康扶贫事关贫困群众的切身利益,是脱贫攻坚能否取得胜利的关键战役。

  “感谢党和政府的好政策,特别对贫困群众更加关怀备至,健康扶贫让贫困群众受益良多。”中鸡镇宝刀石犁村贫困户李增祥满怀感激地说:“如今医疗政策好,看病报销的比例也多了,特别是对于贫困群众来说更是好事,健康扶贫的利好政策温暖人心。”健康扶贫深入贫困村,爱心义诊温暖了更多贫困户,让更多像李增祥这样的贫困户不仅享受到了优质的医疗服务,也了解到了健康扶贫相关政策和健康知识,健康扶贫真正扶到了老百姓的心坎上。

  精准发力 擎起健康扶贫指路明灯

神木市医院在中心敬老院开展义诊活动

医护人员走上街头为市民发放健康宣传单。

  健康助力小康,民生牵着民心。贫困人口健康问题怎么解决?神木市把医疗卫生扶贫的触角延伸到老百姓看病的问题上,精准施策,通过健康扶贫政策让贫困群众重新收获健康生活。健康扶贫是助力扶贫攻坚的重要举措,是切实破解因病致贫、因病返贫难题的积极探索。通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得好病、防得住病,防止因病致贫、因病返贫现象。

  今年以来,神木市围绕“精准扶贫、精准脱贫”要求,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,破解了城乡贫困人口“因病致贫、因病返贫”的困局,把优质服务及党和政府的关怀送到了贫困患者的心中。

  经过摸底排查,精准识别,2016年以来脱贫和在册贫困人口4797户、9202人,农村非贫困户低保对象3244人。各卫生院针对“因病致贫、因病返贫”户进行全面的调查摸底,通过查阅病例、上门问诊、健康体检等方式,确定累计“因病致贫、因病返贫” 1701户、3303人,因病致贫人占比26.5% 。筛选出76名大病专项救治对象,2061名慢性病管理服务对象,为精准救治提供了依据。

  我市为推动健康扶贫各项工作落地生根,成立了“四办五组”,负责健康扶贫各项日常工作。同时成立了五个卫生计生系统包抓镇办健康扶贫工作组,进驻包抓镇办,蹲点抓实各项工作,进行工作指导、政策宣传、健康教育、督导检查及考核。市医院针对11种大病成立了相应的专家组,市二级14家医院成立了22个医疗帮扶队伍,结对帮扶21个镇办卫生院。各卫生院与村医组建了医疗团队,与所有的贫困户签订家庭服务协议,每月开展上门服务。通过横向到边、纵向到底的网格化管理与服务,为健康扶贫提供了强有力的组织保障。

  “虽然我身体还算硬朗,平时也没什么病痛,但还是想做个全面的身体检查,这样自己心里也踏实,但儿子一家在外打工,苦于没人陪我去体检,体检就成了我一桩未了的心愿,神木镇中心卫生院的工作人员来村上义诊,为贫困户进行免费健康检查,我算是如愿了。”神木镇中心卫生院医务人员在王家墕村进村入户为贫困户进行送医、送药、送健康医疗服务时,村民徐老汉满面笑容地说,神木镇中心卫生院的医务人员不但把优质的医疗服务真正送到了贫困群众的心窝里,同时也让贫困群众对健康扶贫政策有了一定的了解,懂得日常生活中应注意哪些问题,有助于养成良好的卫生习惯和生活方式,健康扶贫政策让贫困群众真正感受到了党和政府的温暖。

  “我们老俩口以前主要以种地为主,现在年纪大了,干不了重农活,也就没有经济来源了,加之今年4月老伴确诊患有肺癌,家里的经济压力更大了,两个儿子仅靠打工维持生计,在经济上也帮不上我们。好在党和政府的政策好,老伴住院治疗的费用我们自己花的不多,很大一部分都给报销了。”家住栏杆堡镇张家坬村刘家沟小组的刘二南是该村的贫困户,谈及健康扶贫政策,他心里充满感激。

  为了使健康扶贫取得实实在在的成效,神木市正式出台了《健康扶贫医疗卫生帮扶体系建设实施方案》,该方案确定了南京市中医院、西安医学院第一附院、榆林市二院对口帮扶神木市医院,神木市医院和13家民办医院分别对口帮扶各镇卫生院,各镇卫生院分别帮扶本镇辖区内村卫生室。充分发挥“四支帮扶队伍”的作用,全面提升市镇村三级医疗机构服务能力,为打赢神木健康脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  实施“家庭创业”计生惠民工程,助力健康扶贫。2017年,神木市投资360万元对21个镇办307户农村计划生育贫困户作为“家庭创业”工程项目的重点扶持对象。对因病致贫、危房改造及从事种植、养殖、加工、运输、服务等行业的贫困户按照贫困等级予以优先扶持,截止11月底,累计发放资金360万元,为307户计划生育家庭提供了医疗救治、危房改造、创业、就业资金。

  四重保障

  贫困群众大病报销达90%以上

麻家塔卫生院医护人员为患者做B超检查。

  实施代缴参合费服务,对6569名在册贫困人口参合个人缴费部分(每人每年50元)全部由财政统一代缴,确保参合率、大病保险覆盖率均达到100%。年初对所有建档立卡贫困人口在医保卡中存入100元,在全市所有定点医院、门诊、药店、卫生室均可使用,便于日常购药。

  为防止因病致贫、返贫,对非贫困人口住院在原新农合大病保险报销的基础上再提高20%。贫困户住院报销享有“四重保障”,即新农合、大病保险、民政医疗救助和重大疾病兜底保障。特别是重大疾病兜底保障,经新农合、大病保险、民政医疗救助后,实际报销比例未达到90%的,补足90%(已达到90%的不再进行报销)。截止2017年11月30日,累计门诊、住院报销6049人次,市域内诊疗比例达到92.6%,总医药费约2840万元(门诊费用约400万元)。累计报销约2646万元,其中新农合报销约1657万元,大病保险报销约94万元,民政医疗救助约301万元,重大疾病兜底保障约593万元。总报销比例为93.2%。

  整合后的扶贫政策在报销范围和报销待遇方面依据“就高不就低”的原则进行了调整,报销水平明显提高,广大贫困患者得到了更多实惠。

  今年36岁的毛继军是万镇西豆峪村的村民,提及如今的医疗政策,他深有感触。今年年初,毛继军在神木市医院诊断出患有骨髓炎,需要在外地就医治疗,当他了解到外地就医也可报销时,他说自己别提有多高兴。经过在西京医院的及时治疗,他的病情得到了有效控制,医疗总费用13.6万元,通过“四重保障”报销13.05万元,报销比例达到95.5%,他感激地说:“感谢党和政府对农民群众的关怀,现在医疗政策这么好,老百姓真是享福了。”

  “看病享有多种优惠政策,通过多重保障最大限度地减轻医疗负担是贫困户的福音。”

  “现在有各种好的医疗政策,看病没有那么多后顾之忧了。”

  ……

  这一句句发自肺腑的话语,是老百姓对扶贫帮困的真切心声。党和政府始终坚持以人民为中心的发展思想,利好政策便民利民惠民,大大提升了人民群众的满意度和幸福感。

  为架好便民就医桥,我市加大资金投入,加强基础设施建设。按照补短板、强基层的原则,继续加大基层卫生院建设力度,今年新建万镇镇、花石崖镇、乔岔滩办事处、永兴办事处四所卫生院。实施村卫生室规范化建设工程,2015年至2016年6月累计投入95万元,新建维修了27个标准化村卫生室。2017年投入237万元新建、改扩建23个贫困村卫生室,目前已全部建成投入使用,并统一配置设备,统一表、卡、牌、档建设,特别是健康一体机的配备,极大地方便了群众常规检查。根据各卫生院业务需求,投资800余万元配备了DR、彩超、心电图、生化仪等医疗设备,投资330万元为21个镇办卫生院采购了中医四诊设备、牵引、理疗、熏蒸机等中医设备,在现有的基础上,不断加强内部环境整治,提升硬件服务能力。

  整合人力资源、凝聚扶贫合力。2016年至今共有市级医疗机构各类医技人员292人分别到18个镇办卫生院进行支医活动,极大地提高了卫生院的服务能力。结合健康扶贫工作,组织14个市级定点医院的130名医疗专家,成立了22个专家医疗队,让贫困地区老百姓在家门口享受到了优质医疗服务。各镇办卫生院的工作人员深入贫困村,走村入户为贫困群众发放健康扶贫手册、宣传健康扶贫政策、讲解“一站式”即时结算服务等相关政策,让贫困群众对健康扶贫政策的了解更加入脑入心。

  “一站式”服务

  让群众就医“零”负担

健康扶贫“一站式”服务窗口。

贺家川镇如意村王巧花老人做完手术后露出开心的笑容。

  “现在看病方便多了,程序也没那么复杂了,对于老百姓来说这就是好事。”家住幸福家园小区的马拖莲说:“党和政府对贫困群众关怀备至,我们都铭记在心里。”

  为了让群众就医“零”负担,我市实施“一站式”即时结算服务。全市37个定点医院及农合办均设立了“一站式”即时结算服务窗口、健康扶贫绿色通道、健康扶贫专用病房,对贫困户实行“先诊疗,后付费”政策,贫困患者出院时只承担个人缴费部分,其余四重保障报销部分均在一个报销窗口一单结算报销,切实方便了贫困患者的诊疗,减轻了医疗负担,有助于扎实推进健康扶贫政策的实施,增进社会福祉,提升民生保障,也是完善医疗保险制度的具体行动。特别是“先诊疗,后付费”政策,对建档立卡的贫困患者,实行住院“零押金”制度,即住院时经审查符合条件并签订协议书后即可入院治疗,不需要缴纳住院押金,出院时由新农合、大病保险、医疗救助、兜底保障等报销“一站式”结算后,患者只缴纳自付部分费用,这让贫困群众真正享受到了政策红利。

  “以前新农合在医院里报销,大病保险得去保险公司报销,民政救助得去民政局,现如今在已签约联网直报定点医院实现了‘一单式’报销,贫困患者从医院出院之后,由医院先垫付各项报销费用,在贫困患者报销时进行‘一站式’ ‘一单式’结算报销,一张单子就能把新农合、大病保险、民政救助、兜底保障报出来,患者就不用到处跑了。”神木市医院健康扶贫办工作人员说:“健康扶贫政策惠及了更多贫困群众,我们会继续坚持为民情怀,一件事情接着一件事情办,不断提升患者的满意度。”

  王巧花是贺家川镇如意村香草墕小组的贫困户,两年前,她前左股骨粗隆间骨折,治疗后因摔跤致右侧肢体活动受限,一直卧病在床,生活不能自理,相依为命的儿子只好放弃外出打工留在家中照顾她,没有任何经济来源,日子过得非常艰难。驻该村的扶贫工作队和神木市医院了解情况后,很快为王巧花开通“绿色通道”,积极开展医疗救助。“为了帮助他们母子摆脱困境,今年5月我们邀请了省市专家为王巧花安排了关节置换术,减免了3.5万元的手术费用。另外健康扶贫为她办理了慢保,配置了轮椅,后期康复治疗的费用也大都能报销。”如意村驻村工作队队长焦军孝说。王巧花住院期间总共花费了36564.61元,报销了36257元,报销比例为99.16%。对此,王巧花感激地说:“经过医院的精心治疗,我借助轮椅可以在院子里活动了,我有信心能够重新站起来,这样儿子的负担减轻了,外出打工也就没有拖累了,相信以后我们的日子会越过越好。”

  脱贫从健康开始,奔小康的路上不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个患病群众。今年以来,神木市把实施健康扶贫工程作为卫生和计生工作的头等大事,采取综合施策,精准识别,建档立卡的方法,牵住因病致贫、因病返贫这个“牛鼻子”,通过实施“四重保障”,切实提高了住院报销比例,减轻了贫困患者医疗负担。

  “经过各项报销,看病没花一分钱,党和政府对贫困群众是真好。”今年62岁的高拖扣是沙峁镇土洼村高家吉小组的五保户,没有经济来源,谈及健康扶贫政策,他如是说。近日,高拖扣因高血压住院治疗,住院期间医疗总费用为3171.25元,报销总金额为3171.25元,报销比例达到了100%。

  同时,为满足贫困户看病需求,我市全面开展家庭医生签约服务。据了解,该项服务是对贫困村所有人口、所有贫困户和低保户通过家庭签约医生团队签约实现全覆盖,根据签约服务项目及自身状况,制定个性化服务方案,定期开展上门、电话服务。这项惠民措施深受群众一致好评,贫困群众纷纷表示,家庭医生签约服务很具有创新性,这让很多贫困群众能够更加便捷地享受到优质的医疗服务,对贫困群众看病就医无疑又是一个福音。

  “家里几口人?哪一年被确定为贫困户?”“主要靠什么作为经济来源?还有没有其他收入?”“生活上还有什么困难?”……近日,神木镇中心卫生院健康扶贫家庭医生服务团队进村入户,为刘火庙贫困村行动不便的贫困户进行免费健康体检,并详细了解贫困户家庭成员、致贫原因、帮扶措施、收入情况及贫困户脱贫情况。体检的对象为建档立卡贫困户、民政部门核准的享受农村低保人员、特困家庭和计划生育特殊困难家庭成员,确保体检工作村不漏户,户不漏人。使贫困群众得到更加优质的公共卫生及医疗服务,让群众切实体会到健康扶贫政策带来的好处。

  神木市解民忧、惠民生、聚民心的脚步坚实而沉稳,健康扶贫惠民政策实实在在地增强了贫困群众的获得感和幸福感。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号