大力推行公厕改革 提升市民满意度
索引号:6108210014/-2018-000023 发布时间:2018-01-03 10:23:32 来源:神木新闻网 作者:韩艳艳

W020171229338940071236.jpg

移动公厕

今年以来,神木市全面推行“公厕改革”,提升公厕环境,在努力补齐影响群众生活品质短板的同时,持续提升群众幸福感。

近年来,神木市城市环卫公共设施有了很大的改善,公厕也在其中。市民见证了神木市公厕的变革,以及给城市环境、群众生活带来的改变。公厕数量、配比等都发生了很大变化。随着免费公厕的建设,在绿化带、墙边随地大小便的现象得到明显改善。如今,公园、道路旁、居民社区,一座座全新的公厕落成。

这些外观独特、设备先进的新建公厕在给市民提供便利的同时,也成为市内一道亮丽的风景。特别是一些公厕内不但有拖把、樟脑丸等物品,还设置了洗手池、穿衣镜等公用设施。公厕优良的环境卫生和服务,受到市民的一致好评。

“自从小区附近新建了公厕,方便多了,随地大小便的不文明行为也得到了遏制。”谈及新建的便民公厕,家住幸福家园小区的市民王鑫这样高兴地说,党和政府的便民举措暖了市民的心。市民崔磊说,以前,公厕大都设置在居民区或者是广场、公园里,想如厕需要很久才能找到地方。如今,市区多条道路旁都设置了公厕,不仅外观漂亮,里面的各项设施也很先进,俨然一道亮丽的风景线。

公厕管理达到星级标准。为提高居民服务质量,神木市环卫所致力于以星级酒店管理模式为标准,努力打造一流的城市环境,目前城区共有公厕94座,公厕分布在城区各片区。其中水厕70座,移动公厕21座,生态公厕3座。这些公厕中“星级”公厕8座,“三位一体”公厕6座,一级公厕30座,智能水厕15座,剩余公厕均已达到二级标准。公厕管理实行十六小时工作管理制度,严格实行“六无四净三畅通”保洁标准,全面落实责任,做到全方位管控。严格落实“一人次一保洁制,地上无脚印”的管理方式,全面提高公厕管理水平。

“如今,街头的公厕变美变干净了,不仅没有异味,无障碍设施等设置也更加人性化,让市民方便的同时还享受到了‘星级’服务。”市民张宏伟感叹说。

“我市公厕按照布局合理、功能完善、使用方便,注重特殊群体需求的要求进行全面改造提升,严格设施要求和卫生标准。特别是新建的‘星级’公厕,设施齐全,内有独立的残疾人间,且设有标准扶手架坐便器、婴儿卫生台、烘手器、挂衣钩,如厕后自动感应冲水,很便捷。”谈及神木市的公厕改革,市环卫所工作人员说,通过一系列的改造,让市民能够切实感受到越来越多的生活便利。

公厕虽小,却是每个人都必须去的场所,直接关系到一个城市文明形象。为保证公厕干净整洁,每座公厕都配备有专门管理人员进行日常保洁,对市民免费开放,为市民营造了一个良好的如厕环境。李红梅是四支河桥东公厕的管理人员,每天,她都会把公厕内外的门窗、地板等打扫得干干净净,让市民能够真切地感受到优良的如厕环境。

位于迎宾广场东面的公厕是新更换的移动公厕,外观造型漂亮,各项设施更加人性化,很多市民都享受到它所带来的便利。“这个移动式公厕与其他移动公厕有所不同,内有独立的残疾人卫生间,里面不仅有洗手池、穿衣镜等,还安装有不锈钢扶手,供残疾人使用。”公厕管理人员刘涛向记者介绍,随着我市公厕数量的增加、质量的提高、档次的提升,使市民如厕更方便,城市功能更完善,得到了市民的普遍好评。

在市区,像这样环境优美的公厕还有很多,而这些新建公厕的管理人员,也都和李红梅、刘涛一样,认真地管理着自己所管辖的公厕。

与此同时,今年神木市环卫所投资448万元,引进15座“智能公厕”,推进住建局2017年度城区公厕旱改水规划,现已完成旱改水规划的90%;改造维修了河畔水厕;将多年防水不好的旧县医院水厕、旧县委水厕、三道圪洞水厕、小广场水厕等做了防水改造,现已滴水不漏。在原有89座公厕的基础上,新修建水厕4座,分别为铁厂水厕、神木镇水厕、东山森林公园2座水厕。每座公厕更换并配有统一的公厕显示牌和L E D显示屏,里面男女公厕标识显明。

公厕改革贴民心,市民如厕更舒心。神木市加大力度整治环境卫生,不但美了城市,更暖了民心,在着力满足人民群众日益增长的美好生活需要的同时,提升了人民群众的满意度和幸福感。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号