神木:织密农村公路网 促动发展惠民生
索引号:6108210014/-2018-000024 发布时间:2018-01-04 10:27:50 来源:神木新闻网 作者:庞曼 李斌

农村公路是社会的毛细血管。今年以来,神木市紧盯建成全面小康社会的目标,按照精准脱贫、交通先行的思路,把农村公路建设作为精准扶贫精准脱贫的“先手棋”及助推群众脱贫致富的基础性、先导性工作来抓,紧紧围绕把农村公路建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”目标任务,建管养运并重,凝心聚力、科学谋划、统筹安排、强化措施,加快转型发展,提高交通服务能力,全力推进农村公路健康有序发展。

建好“通畅工程”破解行路难题

“以前这里是土路,路过时经常‘晴天一身灰,雨天一身泥’,那时候我们出趟门真是发愁,仅有的一条土路不但坑坑洼洼,而且路面窄无法会车,路不好,收购农产品的商贩都不愿意到我们这里来,养羊种粮没有销路。自打修上这条通村公路,加上如今村道拓宽和硬化后,我们出行就更加方便了,生活质量也提高了!”任念功村民任玉喜喜形于色。任念功村是花石崖镇比较偏远的一个村,村里的主干道路一直是土路,多年来村民对这条路真是叫苦不迭,如今花石崖镇至任家山村9公里的主干道路全部硬化,实现了城区、镇办与村组道路的对接。

跟任玉喜一样,在神木农村越来越多的村民出行都不再是难事。便利的交通是村民联通内外的桥梁,既利于优势资源走出去,也便于资本技术引进来。神木市大力推进农村公路建设,可谓抓准了农村发展的短板,一条条农村公路的建成,激发了神木乡村建设发展的活力。今年以来,我市全面完成2017年省市下达计划64.1公里、2016年结转275.9公里及市财政投资计划275.4公里,全市行政村通畅率实现100%。

强化管理养护提升服务水平

农村公路建设是一项重要的民生工程,必须加强质量管理。为了把这项“民心工程”做实做好,神木市认真落实中省市有关安全生产的会议精神和安排部署,以省级“四好农村路”示范县创建为引领,创新和完善公路养护管理机制,着力消除制约农村发展的交通瓶颈,着眼于全市农村公路建管养运协调发展,深入开展路域环境整治,加大公路养护资金投入,加强养护队伍建设,全市农村公路好路率达到90%以上,“有路必养、养必良好”。

其中,投资9868.3万元主要进行农村公路完善及安全生命防护工程、养护工程及地质灾害治理、危桥改造、路网结构改造、公路标志标牌、农村公路采空区治理、沿黄观光路品质提升,累计完成投资7768.3万元。结合“平安交通”“道路运输平安年”活动,大力开展打非治违、企业主体责任执法年及安全大检查等各类专项整治行动,确保了交通运输行业安全生产形势持续稳定。

建设“四好村路”铺就脱贫大道

脱贫攻坚,振兴乡村,交通先行。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的基础性设施。神木市深入贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示,把上级关于脱贫攻坚各项决策部署,大力推进农村公路建设,把脱贫攻坚工作真正落到实处,“四好农村路”建设已逐步成为我市引领美丽乡村建设、服务新农村经济发展、提升百姓出行效率的重要支撑和保障。

用好扶贫资金,加快贫困村通畅工程建设。完成锦界巴泥沟和万镇麻院沟通畅工程,同时利用1786万专项扶贫资金建设12个镇(办)19个项目通村路,现已全部完工。另外抓好包扶贫困村工作。经过多方筹资,投资762万元,为店塔镇梁家塔村硬化村组道路9.814公里,投资150万元为村内8个村民小组硬化生产生活道路9.31公里,为水洞村硬化进村道路2公里,为梁塔村新建党建活动阵地,改善村容村貌。

如今一条条柏油路、水泥路蜿蜒通向各个村落,依托连着田间地头、串起千家万户的农村公路,农民将收获的玉米、土豆、红枣、小杂粮以及牛羊等农畜产品运出大山销售;路好了,有的客商直接进村入户收购农产品;良好的生态环境引来不少游客,“农家乐”“乡村游”迅速兴起,乡村旅游也日渐红火……广大农村因“路”的通畅而变得生机勃勃,人流、物流、信息流更加畅通,改善了村容村貌,促进了农业增效和农民增收,农民群众正满怀信心地奔走在致富奔小康的大道上。

要想富,先修路。神木市把农村公路建设作为改善农民生产生活条件,加快社会主义新农村建设的“助推器”,一条条新修的柏油路、水泥路像一个个“毛细血管”,把全市广大偏远农村连接起来,使偏僻沉寂的乡村充满了希望和活力,一辆辆行驶在宽阔道路上的车辆把偏远乡村和外面的世界紧紧连接在一起,千千万万个农村家庭从中受益,成为农民群众的致富之路、希望之路,也为全市脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了强有力的交通支撑。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号