南北沟村:强基础兴产业 助力脱贫致富
索引号:6108210014/-2018-000054 发布时间:2018-01-08 08:40:11 来源:神木新闻网 作者:王金梅 刘文军

  锦界镇南北沟村距离锦界工业园区只有十多公里,但之前的村子深居沟壑,交通不便利,生态环境脆弱,水浇地盐碱化严重,山地干旱无法耕作,多年来,村子一直没有摘掉“贫困”的帽子。随着全市脱贫工作的稳步推进,这几年,村里的一切都在发生着改变。

  强基础 解决“吼”和“走”难题

  “过去,我们村5个村民小组500多人居住在七沟八岔九道梁,出门就爬坡,地无三尺平,居住土窑洞,通讯信息闭塞……”回想起刚上任时的情景,该村党支部书记张生昌感慨道,“如今,扶贫工作队已帮我们解决了‘遇事找人靠吼,出行交通靠走’的问题,而且每年都有新项目,每年都给村民办点实事,村子可以说一年一个样。”

  南北沟村山大沟深,进出村子没有一条像样的公路,有一半以上村民选择外出打工并在外定居,留在村里的都是因各种原因没办法出去的。2015年,神木将锦界镇南环线道路建设项目列为重点项目,水泥公路擦村而过,2016年,随着扶贫工作的推进,修通了从南环线至村中心的道路。村民胡树生告诉记者:“水泥路不通之前,石墙那段路是个斜坡,手扶车也进不来,现在行车都没问题。”2017年,驻村工作队还向通讯公司争取新建了一处移动信号铁塔,现在打电话再也不会出现断断续续的情况了,切实解决了村民信息不畅、联系难的问题。“目前宽带光纤也已经牵通,村委会和村卫生室都已安装完毕,村民上网方便了许多。”张生昌说。

  在脱贫攻坚工作中,该村驻村工作队和锦界镇党委班子以基础设施建设为抓手,实施信息扶贫、基础设施扶贫等措施,实实在在干实事,切切实实方便群众生产生活,解决了制约全村经济发展的瓶颈问题。

  据了解,目前,该村已投资1700万元新修了25.5公里混凝土公路,投资150万元续建了3.6公里小组互通公路,方便了村民的生产生活;投资100万元,完成了全村5个村民小组的农网改造,提高了全村用电水平;投资25万元新修了村委会办公室、3个小组办公室,硬化了村集体活动广场,解决了群众办事、集体活动“晴天一身土,雨天一身泥”的问题;投资400多万元,完成了塘库改造,修筑了45米河道挡墙工程,保护了村内公路不被洪水毁坏;修筑了村里60米沙丘护坡挡墙,完成了第三、第四小组的截流槽建设,添加了抽水设备,解决了500多亩起旱地的浇水困难;对全村的零散耕地实施了大面积改良,引进了土豆,葵花优良品种,推行土地流转承包方式,让种粮大户大面积耕作,2017年种植的200多亩土豆,150多亩葵花,土豆产量20多万斤,葵花2万多斤。

  精帮扶 找准贫根因户施策助脱贫

  65岁的张师师是2015年精准扶贫政策帮扶下的自愿脱贫户,因肺气肿病情加重,干不了体力活,扶贫工作队在精准摸底识别时又将其纳入了贫困户。在扶贫工作队和帮扶责任人的帮助下,张师师家的日子一天天好了起来,不仅看病吃药有了保障,还当上了村治安巡查员,每个月400元的工资,为其生活减轻些许负担。

  “看病能报销,吃药有慢保,连房子都是政府帮我们盖的,真的要感谢党和政府!”张师师说着眼角泛起了泪花,“今年住了两次院,第一次报了4689.1元,第二次报了4091元,我自己只出了几十块钱。”提及健康扶贫报销的数额,张师师记得分毫不差。

  “因病返贫家庭,既要支出高额的医疗费用,又减少了家庭收入,这一增一减,对贫困家庭本就是雪上加霜,所以,在帮扶这类家庭时,让贫困户看得起病是最关键的。”李勇说。

  村民杨凤英亦是该村贫困户中比较特殊的一户。2016年,杨凤英丈夫患肝癌去世,不仅要偿还巨额的债务,还有一个即将上大学的女儿和上小学的儿子,一家三口的日子过得紧巴巴。了解到杨凤英的困难,李勇和村委班子们跑前跑后,联系慈善协会为她女儿刘俊争取到5000元助学金,并协调为杨凤英安排了一份在家门口的职业——环卫工人,每月工资1800元,协调为其申请扶贫贷款5万元入股光伏项目,每年可分红4000多元,加上低保,两个孩子上学的钱终于有着落了。

  重造血 村集体经济示范引领发展

  “银行贷款不仅程序繁杂,而且像我们这样的农民在银行申请贷款可不容易了,现在村里成立了扶贫互助资金协会,贷款方便,利息也低,这下我就能扩大养殖了!”57岁的刘喜堂是村里的老养殖户,扩大养殖规模是他一直以来的心愿。今年,村里成立扶贫互助资金协会后,他通过协会申请了2万元贷款,顺利拿到钱时的喜悦之情难以言表。

  为切实解决村民资金周转困难问题,撬动产业发展,该村于去年11月7日成立了南北沟村扶贫互助资金协会。村民自愿按一定比例缴纳入会会费,坚持村民民主管理、共同参与、民主决策、共同监督、有借有还、滚动发展、公开公正、安全高效的互助资金借款原则,为村民产业发展提供资金保障。

  “目前,协会资金有财政扶贫资金50万元,入会村民每户缴纳1000-2000元,共23.6万元,村内精准识别的贫困户皆纳入协会会员且无需缴纳入会资金,便可享受同等分红。”李勇介绍,下一步,计划将扶贫互助资金与增收产业发展、壮大集体经济、专业协会发展、创业就业扶持、村民入股分红结合起来,在资金使用方面,最大限度向贫困村和贫困户倾斜。

  会员通过投入少量资金入股,便可享受3.8% 的低息贷款,不仅能用于发展产业,同时会员贷款产生的利息,又可通过分红的方式向会员返现,真正达到了取之于民用之于民的目的,村级扶贫互助资金协会,俨然成为农民的“发展银行”。

  同时,该村还探索将村扶贫互助资金协会与农村“三变改革”工作相结合,扩大覆盖面和群众参与度。通过结合地形和自身光照充足、地域等优势,从发改局、扶贫办争取到光伏发电产业项目,在村内3个小组率先实施推广,创建南北沟村光伏扶贫电站,利用村里的五荒地作为合作投资股金同公司合伙经营光伏发电产业,项目建成后,预计每年可为村集体增加18万元的收益,贫困户每户每人都可以享受到光伏产业带来的利益分红。同时,积极探索“党支部+公司+农户”的发展模式,该村于2017年9月成立南北沟农民种养殖合作社。合作社按照“社员代表会议决策、理事会执行、监事会监督、成员团结合作”的民主管理机制运行,通过“统一种植、统一饲养、统一购买、统一销售”的经营模式组织生产。目前农民合作社有牛40头,羊30只,村民胡怀林正在精心地给牛喂饲草,他对记者说:“农民种养殖专业合作社为村民开启了致富门”。“下一步,农民合作社将继续推进种养殖、农副产品加工,紧抓乡村振兴战略,大力推进乡村旅游,全面助力精准扶贫。”李勇如是说。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号