政协神木市第一届委员会第二次会议闭幕
索引号:6108210014/-2018-000437 发布时间:2018-02-08 11:48:24 来源:神木新闻网 作者:王晶 丁向龙 崔亚军

   2月7日下午,政协神木市第一届委员会第二次会议圆满完成各项议程,在会议中心闭幕。

  张生平、杨晓琦、封杰、高云霄、蔡文东、张增光、王道山、雷晴初、高景林 、刘亚萍、李淑梅在主席台前排就座。大会由白枝堂主持。

  本次大会应出席委员181名,实到162名,符合政协章程规定人数。

  会议以举手表决的方式,通过了政协神木市第一届委员会第二次会议选举办法;通过了总监票人、监票人、计票人建议名单;通过政协神木市第一届委员会常务委员候选人建议名单;会议选举张秀丽、李渊、郝建军三名同志为政协神木市第一届委员会常务委员;审议通过了政协神木市第一届委员会第二次会议关于提案审查情况的报告;审议通过了政协神木市第一届委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过了政协神木市第一届委员会第二次会议关于九届一次会议以来提案工作情况报告的决议;审议通过了政协神木市第一届委员会第二次会议政治决议。

  张生平代表市委对会议的成功召开表示热烈祝贺。他说,会议期间,委员们以高度负责的态度、民主务实的作风,共同协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识。会议期间,洋溢着合作共事、和谐奋进的良好氛围,展现了人民政协的蓬勃生机,展示了政协委员的精神风貌,是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

  张生平指出,过去一年,市政协和各位委员胸怀发展稳定大局,情系百姓民生福祉,以务实的担当履职尽责,以严实的标准要求自我,积极履行职能,政治协商更加深入,民主监督更加有力,积极建言献策,参政议政活力彰显,在助力神木追赶超越的进程中作出了积极贡献,积累了宝贵经验,赢得了广泛赞誉。

  就做好今后的工作,张生平要求,一要旗帜鲜明讲政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。把讲政治放在首要位置,始终与党在思想上同心同德、在目标上同心同向,确保中省市的决策部署得到全面贯彻落实。要把讲政治融入思想深处,切实把党的基本理论、基本路线和基本方略,转化为政协党组、各党派团体、各界人士的思想共识,推动人民政协事业始终沿着正确的方向迈进。要把讲政治落到实际行动,主动把政协工作放到全局工作中去谋划部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建诤言、献良策、出实招。二要紧紧围绕中心服务大局,奋力谱写新时代神木追赶超越新篇章。提升政治协商的水平,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,着力化解矛盾、消除分歧、增强合力,营造同心同力、共谋发展的良好氛围。要善于创新方式。完善政协会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等程序,探索网络议政、远程协商等创新性模式,确保协商民主稳步有序推进。加大民主监督的力度,敢监督、会监督、真监督,切实把政协章程赋予的权利和义务理解到位,把民主监督职能履行到位。提高参政议政的能力,针对改革发展进程中出现的深层次矛盾和问题,要找准“结合点”察民情、抓住“关键点”解民忧、把握“立足点”惠民生,打好民生牌,办好民生事。三要切实加强自身建设,充分彰显新时代人民政协新形象。切实加强思想建设,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重学习形式同学习内容相协调、相促进。紧密结合重点议政课题,在调查研究、协商建言中开展学习,在参政议政中凝聚思想政治共识。切实加强队伍建设,锻造一副担当的铁肩膀,学到一身干事的好本领,能够挑重担子,敢于闯新路子,适应新时代、承担新使命,做懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的合格“政协人”。切实加强作风建设,政协委员要以恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期盼,做到工作本职与委员履职同步推进,岗位作用与委员作用共同发挥,真正无愧于政协委员这个光荣称号。四要始终坚持党的领导,为人民政协履职尽责提供坚强保障。必须高度重视政协工作,市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,把政协工作纳入重要议事日程,统筹研究解决政协工作中遇到的困难和问题,为人民政协更好履行职能、开展工作搭建平台、创优条件。必须广泛参与政协工作。各党派团体要继续发挥优势,彰显特色,围绕中心、服务大局,有计划、有重点地参与政协工作。必须大力支持政协工作,各镇办、各部门要鼎力支持政协工作,切实加强与政协的联系,自觉接受政协的民主监督,对政协提出的建议、提案,反映的社情、民意,要积极回应、认真办理,并主动关心和帮助政协解决一些实际困难和问题,真正让政协和政协委员“政治有地位、建言有机会、履职有舞台”。

  高云霄就做好2018年市政协工作提出四点要求: 一要不忘初心,维护核心,做有定力的政协委员。政协委员必须始终坚持正确的政治方向,要围绕市委、市政府中心工作,议改革大事、谋发展大计。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央和市委保持高度一致,必须始终保持敏锐的政治鉴别力,把纪律和规矩挺在前面,守住底线,远离红线。二要不忘初心,聚焦中心,做有担当的政协委员。紧紧围绕市委、市政府中心工作,发出“政协声音”,贡献“政协智慧”,展示“政协力量”。重点围绕撤县设市后唤醒城市精神、提升城市品位、激活城市潜能,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大”攻坚战等重点任务和重大课题,大兴调查研究之风,努力做到参政参到点子上、议政议到关键处、说话说在需要时。同时,还要围绕党政决策部署的贯彻情况、目标任务的完成情况、重大项目的推进情况等,开展民主监督,反映真实情况,提出意见建议,推动工作落实。三要不忘初心,凝聚人心,做有作为的政协委员。在政协这个大家庭中,在民主协商中,要道实情讲真话,平等自由地表达各个方面的利益诉求,主动作为,画好最大同心圆,求得最大公约数。四要不忘初心,反映民心,做有情怀的政协委员。要牢固树立“人民政协为人民”的理念,切实做到在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众。走基层,把群众路线贯穿于政协履行职能的各个领域和环节,真正体现人民政协为人民的价值取向。

  大会对牛永虎等15名优秀政协委员,对“关于西包高铁途径神木并设站点的建议”等10件优秀提案,对组织部等6个提案承办先进单位,对郭海平等2名提案督办先进个人,对“关于推进我市集中供热事业发展的调研报告”等3篇优秀调研成果进行了表彰。

  应邀出席大会的有:市委、市人大、市政府、市纪委、市人武部、市公安局、市检察院、市法院、市属工业园区、职业技术学院、大柳塔试验区、石峁遗址管理处的市级领导,市政协离退休老领导、老同志,市委统战部退休老领导,在神榆林市政协委员,市各界人士联谊会全体会员;列席这次会议的有:各镇办党委、市委及市级国家机关各工作部门、直属事业机构、各人民团体以及部分陕西省、榆林市驻神单位的主要领导和新闻媒体记者。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号