神木市个体工商户登记制度改革和简易注销工作启动
索引号:6108210014/-2018-000928 发布时间:2018-04-08 17:12:23 来源:神木新闻网 作者:韩艳艳

  为深入推进“放管服”改革,优化营商环境,激发“大众创业、万众创新”的活力,4月3日,神木市市场监督管理局全面启动个体工商户登记制度改革和简易注销工作,积极推进注册登记便利化,为全市经济发展注入新活力。当天,成功为申请人颁发了全市第一张登记制度改革的个体工商户营业执照。

  改革后的登记新模式既快捷又方便,一是优化登记流程,将原来的受理、核准和发照多人多环节整合为一人当场受理、核准、发照。二是简化登记材料,申请人只需提交身份证原件即可办理个体工商户营业执照。三是登记信息口述,进一步改善个体工商户市场准入环境。在实行个体工商户窗口登记的同时,继续推进个体工商户全程电子化登记。

  个体工商户简易注销适用于无统一社会信用代码的个体工商户或无主管税务机关的个体工商户。个体工商户简易注销分为依申请简易注销和登记机关依职权注销两种方式。对于被吊销营业执照的个体工商户、查无下落被标记为经营异常状态两年以上的个体工商户、连续两年不参加年度报告的个体工商户、法律法规规定的应当注销个体工商户的其他情形,登记机关可以依职权注销个体工商户。

  据了解,为了使个体工商户登记制度改革和简易注销工作顺利启动,神木市还举行了个体工商户登记制度改革和简易注销培训会,安排部署了个体工商户登记制度改革和简易注销工作,培训了业务软件操作流程。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号