神木:持续深化“放管服”改革 不断释放发展新动能
索引号:6108210014/-2018-001306 发布时间:2018-05-09 05:28:04 来源:神木新闻网 作者:苏平刚 王志芳

  胜达驾校从去年开始着手筹建教练场地和办公大楼,负责办理施工许可证的是该驾校党支部书记郄起生,他按照以往的经验,已经充分做好了“填表格”“报材料”“跑部门”等一系列工作的心理准备,但来到市政务服务中心却给了他意想不到的感动。“这边的工作人员不仅现场安排,而且马上就办,花了不到三天的时间就办结了,这点让我很欣喜。”郄起生说。

  这仅仅是神木市全力推行“放管服”改革的一个缩影。今年4月份以来,为使群众少跑腿、好办事、不添堵,神木市着眼于贯彻落实“放管服”改革的要求,多措并举,放管结合,创新政府管理,加快政府职能转变,不断简政放权打造最优服务平台,最大限度地实现放宽市场准入、激发投资活力、优化营商环境,让进驻神木的企业和商户在这里感受到了更加优质、高效的服务。

  整合审批,推进政府职能转变

  群众办事难,难在跑部门、递材料、等审批,办事中材料错漏、准备不齐也会降低办事效率,增加等待时间。针对这些难点,神木市着力深化“放管服”改革,通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、上门服务等方式,逐步减少简化单独事项的办理流程。

  今年4月份,神木市成立行政审批服务局,持续推进政府职能转变,全面推行行政审批“三集中、三到位”。“作为与群众联系最广泛、服务最直接的窗口单位,这里每天要接待企业和群众办理各类事项,行政服务是否高效、便捷,直接关乎着神木形象,影响着神木的发展环境。”神木市行政审批服务局局长郭子毅说。以往跑多个部门的审批,现在由一个部门、一枚印章管到底。把原来多个窗口、多个科室变为一个窗口,一次性办结,一个窗口受理多项业务,实行一次性告知、一条龙服务。这种动态承接不仅使办事群众和企业减轻了奔波之苦,减少了办理时间,更提高了办件效率。

  下一步,神木市将把涉及行政许可的17个市政府部门承担177项行政审批事项和41项公共服务事项,全部划归到行政审批服务局窗口受理,把部门监管职能保留在原单位,既能解决行政审批和行政监管交叉重叠问题,又可以实现审批与监管的分离。

  放管结合,政务服务“减证便民”

  “改革前,企业办理相关证照的前置手续比较多,比如办理施工许可证需要节能审查、消防审查等手续得4个月,现在将这些前置手续转变为后置条件,不仅实现了事中事后监管,而且大大缩短了企业办证时间。”神木市住建局工作人员杨瑞说。

  现在,在神木市政务服务中心实行统一叫号、综合受理,建立起“窗口综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的有效衔接机制,实现了“一门集中,一窗受理”,群众排队等候时间缩短了。  为持续推动商事制度改革,神木市在企业设立审批中,允许部分材料容缺,精简证明材料清单。同时,继续推进营业执照办理全程电子化和企业简易注销改革,简化注销程序、缩短办理时间,建立宽松便捷的市场主体退出机制。进一步完善企业名称登记制度,开放企业名称库,为企业查询择名提供便利。

  激发活力,优化提升营商环境

  今年是省委、省政府确定的全省“营商环境提升年”,神木与省市同频共振,着力将提升营商环境建设作为开启神木追赶超越、转型发展新征程的关键因素,以更真诚、更高效和更细致的服务打动客商,吸引外地客商来神木投资、创业、发展,并鼓励引导市属民营企业实施“二次创业”,激活民间沉淀资金,让他们真正感受到在神木投资兴业无后顾之忧,企业发展前景光明。

  在招商引资上,神木市加快投资项目并联审批制度改革,结合“多规合一”成果应用,在政务服务中心设立投资项目审批区,统筹市直各有关部门入驻联合办公,对重点项目实行“联审联验”。为鼓励企业加快项目建设速度,提升市场活力,神木市想方设法为企业提供政策扶持并积极主动解决各种难题,真正以“店小二”精神服务每一个入驻企业。“目前,我们工作的重点就是引导社会资本投入多个重点领域,进一步激发社会资本活力,释放潜在消费需求。”郭子毅说,“下一步,我们将指派代办员协助项目单位办理投资项目审批申报及相关工作,为投资者提供优质、高效、无偿的代办服务,提高办事效率。”

  信息互联,群众办事“少跑腿”

  来到位于滨河新区的神木市政务服务中心,服务窗口的工作人员正在为企业办理相关手续。大厅内设置了功能区、便民服务区、休息接待区等贴心服务,特别是张贴的办事流程图,让前来办事的群众一目了然。“周到”“便捷”,这是众多企业及群众谈起在神木市政务服务中心办理业务时,提及最多的词汇。“现在,营业执照设立、变更等流程都在网上就可以办,我们动一动手指就可以进行申报,不仅节省了我们的人力物力成本,而且不会耽误我们的工作进度。”谦度商贸有限公司的负责人说。

  在优化审批流程的同时,完善市公共信息平台建设,强化政务数据资源共享管理措施,实现全市数据资源共享和信息资源互联共享,进一步优化网上申报及邮寄通道等第三方途径,努力将群众跑部门的次数降低到一次。从群众少跑腿变为数据“多跑路”,神木市积极推进“互联网+政务服务”平台建设,不仅提高了政府服务效能,而且大大方便了广大群众办事。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号